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Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis

Der Main-Tauber-Kreis ist der nördlichste Landkreis und somit die nördlichste Bio-Musterregion in Baden-Württemberg. Entsprechend seiner geographischen Lage zeichnet sich der Main-Tauber-Kreis durch ein trockenes und vergleichsweise warmes Klima aus.

Die Flusstäler, der namensgebenden Flüsse Main und Tauber, sind durch steil abfallende Hänge mit den typischen Steinriegeln geprägt. Das Gebiet entlang der Tauber gehört zu den sonnenreichsten und wärmsten Gegenden von Baden-Württemberg. Ein Alleinstellungsmerkmal des Main-Tauber-Kreis ist, dass er als einziger Landkreis in Baden-Württemberg Anteile an drei Weinbauregionen aufweist: Franken, Baden und Württemberg.

Das „Liebliche Taubertal“ ist durch seine Kulturlandschaft und die gut ausgebauten Radwanderwege ein beliebtes Urlaubsziel, das jährlich rund 2 Mio. Touristen anlockt.

 

Der Anteil ökologisch wirtschaftender Betriebe liegt mit 12,2 % etwas über dem Landesdurchschnitt von 10,4 %. Sie bewirtschaften 13,6 % der landwirtschaftlichen Flächen im Landkreis.* Dreiviertel dieser Betriebe wirtschaften im Nebenerwerb. Im ökologischen Landbau nimmt der Getreidebau in der Region die dominierende Rolle ein, wohingegen sowohl die konventionelle als auch die ökologische Tierhaltung in den letzten Jahrzehnten stark reduziert wurde. Darüber hinaus werden verschiedene Sonderkulturen und Nischenprodukte produziert, wie z. B. Wein, Sekt, Rosenprodukte, Fenchel, Fränkischer Grünkern, Braunhirse, Nackthafer, Linsen, Weiderind-, Bison-, und Zebufleisch, Honig, Kürbis sowie Lupinenkaffee.



* Quelle: LEL Schwäbisch Gmünd, Landwirtschaftliche Betriebe, die im Jahr 2022 über den Gemeinsamen Antrag erfasst wurden.

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