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Bio-Hirse-Projekt

Hirse-Rezepte - Backrezepte

Himbeer-Hirse-Tarte

- Original-Rezept der Kornkreis Erzeugergemeinschaft GmbH - 

Zutaten

Hefe-Teig:
100 ml Kuhmilch oder Pflanzenmilch
25 g Zucker
20 g frische Hefe (entspricht 1/2 Würfel)
200 g Dinkelmehl (Typ 630)
40 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz

Füllung:
100 g Hirse
30 g Zucker
400 ml Kuhmilch oder Pflanzenmilch
100 ml Wasser
1 Msp. Vanille

Topping:
300 g Joghurt
1 Päckchen Vanillezucker
Schale und Saft einer halben
Bio-Zitrone
200 g Himbeeren (oder andere Beeren)

Zubereitung

Die Milch erwärmen und mit Hefe und Zucker verrühren. Mit den restlichen Teig-Zutaten zu einem homogenen Hefeteig verkneten und eine Stunde gehen lassen. Währenddessen Hirse, Zucker, Milch, Wasser und Vanille in ein Topf geben und unter Rühren für ca. 20 Minuten köcheln. Von den Himbeeren 150 g mit einem Schuss Zitronensaft zu einem Mus pürieren. Für das Topping die restlichen Zutaten miteinander verrühren.
Eine Kuchenform einfetten und mit dem Hefeteig auskleiden. Die abgekühlte Hirse mit der Hälfte des Toppings und den restlichen 50 g Himbeeren verrühren.
Jetzt wird alles zusammengefügt:
Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Hirsemischung auf dem Teig verstreichen. Danach das Topping gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Himbeerpüree verzieren. Bei 180°C Ober-/Unterhitze im Ofen für 20-25 Minuten backen. Ist der Hefeteig goldbraun, Ofen ausschalten. Den Kuchen für 10 Minuten im Ofen stehen lassen.
Guten Appetit!


Hirse-Brot 

- Original-Rezept der Kornkreis Erzeugergemeinschaft GmbH - 

Zutaten

450 ml Wasser
150 g Hirse (ungekocht)
500 g Dinkelmehl 630
15 g Hefe
2 TL Salz
250 ml Wasser
Mehl (evtl. zum Kneten)
Öl zum Einfetten der Kastenform

Zubereitung

Zuerst 150 g Hirse mit 450 ml Wasser aufkochen, dann 20 min bei wenig Hitze quellen lassen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen – um die Hefe zu schonen, darf die gekochte Hirse nicht zu heiß in den Teig gearbeitet werden.
Alle Zutaten (inkl. der abgekühlten Hirse) zu einem Brotteig kneten und 3 h gehen lassen. Den Teig nach 1 ,5 Stunden kurz durchkneten und dann weiter gehen lassen.
Anschließend den Teig ohne viel Bearbeitung in eine gefettete Kastenform geben und nochmals 30 Min gehen lassen.

Backen

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Brot in der Kastenform 45 min backen, je nach Ofenfunktion kann hier nach wenigen Minuten mit Dampf gearbeitet werden – alternativ kann eine Metallschüssel mit Wasser unten im Backofen platziert werden.  Nach 45 Minuten den Backofen ausschalten und das Brot bei geschlossener Ofentür noch 15 min im heißen Ofen lassen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

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