Im Rahmen der landesweiten Öko-Aktionswochen besuchte Minister Peter Hauk die Helene-Weber-Schule in Buchen. Beim Aktionstag der
Schule drehte sich alles um den Odenwälder Bio-Tofu: Vom Soja-Anbau über die Tofu-Hersellung bis zum Kochen und
Genießen der leckeren Tofu-Gerichte.

Schulleiter Christof Kieser begrüßte die zahlreichen Gäste und betonte, dass solche Aktionen der Schulfamilie Gelegenheit bieten, Themen wie Nachhaltigkeit und Bio anschaulich zu vermitteln. Cordula Rutz vom MLR leitete dann zu den Grußworten über. Minister Peter Hauk unterstrich die Bedeutung der Öko-Aktionswochen: "Wir wollen regionale Bio-Lebensmittel erleb- und schmeckbar machen. Durch den direkten Kontakt entsteht Wertschätzung für die Produkte und die Erzeuger." Landrat Dr. Achim Brötel freute sich, mit der Familie Haaf Pioniere der Tofu-Produktion im Landkreis zu haben. Christoph Zimmer, Geschäftsführer der AÖL Baden-Württemberg, lobte die Veranstaltungen der Öko-Aktionswochen: "Hier kann man Bio erleben und selbst aktiv werden. So können wir Bio gemeinsam voranbringen."
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Regionalmanagerin Ruth Weniger kündigte dann eine Filmpremiere an. Was ist eigentlich Odenwälder Tofu? Woher kommt der Odenwälder Tofu? Wie wird Tofu hergestellt?
Um all diese Fragen zu beantworten wurden kurze Erklärfilme gedreht, die im Rahmen des Aktionstages an der Helene-Weber-Schule erstmals gezeigt wurden.
Hier geht es zu den Erklärfilmen:
Sojaanbau im Odenwald
Tofuherstellung
Komplettversion: Sojaanbau und Tofuherstellung im Odenwald
Highlight des Aktionstages war das gemeinsame Kochen in der Schulküche. In den fünf Koch-Kojen hatten Lehrerinnen zusammen mit Schülerinnen und Schülern schon alles aufgebaut und vorbereitet. Die Gerichte mussten nur noch fertiggestellt und angerichtet werden. Es gab unter anderem Tofu-Schnitten Wiener Art, Räuchertofo-Tomaten-Spieße, Okara-Bratlinge und als süßen Abschluss ein Tofu-Mousse und Okara-Schoko-Schnitten.