Am 30.06.2023 fand der Gesundheitstag in der SchwörerHaus KG in Hohenstein-Oberstetten statt. Die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb war mit einem Infostand dabei. Die Mitarbeitenden werden vor Ort durch das Catering-Unternehmen Vinzenz-Service GmbH aus Sigmaringen beliefert, welches am Projekt der Bio-Musterregion teilnimmt. Ergänzend zum Gesundheitstag wurde eine Bio-Regionale Aktionswoche zur Verpflegung der Mitarbeitenden organisiert. Mitarbeitende im Betrieb, des Caterers und die Lieferanten berichten über gute Erfahrungen in der Zusammenarbeit und freuen sich über viele verschiedene Bio-Komponenten auf dem Teller.
Die Vinzenz-Service GmbH ist Pilotbetriebe im Projekt der Bio-Musterregion und produziert täglich über 2500 Essen. Bei der Aktionswoche wurde auf Produkte aus der Region Wert gelegt und dazu besonders auch auf Bio-Qualität.
„Wir sind dabei! – Bio-regionale-Vielfalt auf den Teller“ ist das Motto der der Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Begleitet werden im Projekt Betriebe und Einrichtungen mit verschiedenen Verpflegungsangeboten. Im UNESCO ausgezeichneten Biosphärengebiet Schwäbische Alb und den beteiligten Landkreisen Alb-Donau-Kreis, Esslingen und Reutlingen geht es Schritt für Schritt voran, Bio-Erzeugnisse in den Küchen zu platzieren.
Innovative Unternehmen wie die SchwörerHaus KG zeigen, dass Bio „in“ ist und gewollt wird. Das Küchenteam des Caterers, der Vinzenz-Service GmbH, ist motiviert im Projekt dabei uns setzt sich aktiv mit den Bio-Produkten und den erzeugenden Betrieben in der Region auseinander. Das Unternehmen ist Bio zertifiziert und auch nach dem Standard der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Schon lange wird bei dem Caterer auf regionalen Bezug von Lebensmittel im Einkauf geachtet. Zudem ist das Interesse sehr hoch, die Bio-Betriebe in der Region zu stärken und Kooperationen einzugehen.
Die Bio-Musterregion unterstützt das Unternehmen auf dem eigenen Weg zu mehr Bio im Verpflegungsangebot. Beispielsweise durch Kontakte zu Bio-Produzentinnen und Produzenten und entsprechender Vernetzungen besteht ein guter Überblick zur vorhandenen Bio-Vielfalt und Umsetzungsmöglichkeiten. Direkter Kontakt mit Landwirtinnen und Landwirten, Erzeugergemeinschaften und auch Händlern wird ermöglicht.
So entstand nun für eine Woche ein tolles Angebot an Bio-Komponenten für alle Tischgäste des Caterers. Als Bio-Produkt wird zum Beispiel Dinkelino angeboten, welcher wie Reis in Gerichten eingesetzt werden kann oder auch Gepuffter Dinkel im Joghurt-Nachtisch. Beides ist aus der alten, gutverträglichen Dinkelsorte ‚Oberkulmer Rotkorn‘. Auch Nudeln, Joghurt und Lupinen gibt es in Bio-Qualität. Schwäbische Klassiker wie Linsen, Rinderbraten und Kartoffeln in verschiedenen Varianten runden das tolle Angebot ab.
Die Mitarbeitenden vor Ort freuen sich über das tolle Konzept und dass durch leckeres Essen Mehrwert für die Heimat geschafft werden kann.
Im Projekt der Bio-Musterregion wird der individuelle Weg zur Umstellung auf Bio begleitet. Auf dem Gesundheitstag konnten viele Mitarbeitende mit Quiz und Verkostung von Bio-Linsensalat für heimische Bio-Lebensmittel sensibilisiert werden
Die Vinzenz Service GmbH ist ein Tochterunternehmen der gemeinnützigen Vinzenz von Paul GmbH Soziale Dienste und Einrichtungen, gehört der Genossenschaft der Barmherzigen Schwestern des hl. Vinzenz von Paul in Untermarchtal und ist für Kindergärten, Schulen, Betrieben und Pflegeeinrichtungen tätig. Ziel ist „gutes Essen aus Tradition, Leidenschaft und Verantwortung zu kochen“ sagt Heike Müller als Geschäftsführerin des Caterers. Im Betrieb wird klar kommuniziert, was unternehmerisches Handeln für Auswirkungen auf die Umwelt hat und die daraus resultierende Verantwortung gegenüber unserer Natur.