Am 07.05.2024 fand ein Workshop für pädagogische Fachkräfte in Kitas in Öpfingen statt.
Die Veranstaltung bot Einblicke, wie regionale Bio-Lebensmittel in der Kitaverpflegung platziert und woher diese bezogen werden können. Dabei wurde auch ein wichtiges Augenmerk daraufgelegt, wie mehr Akzeptanz für heimische Bio-Erzeugnisse bei den Kindern geschaffen werden kann.
Im Rahmen des Workshops wurde aufgezeigt, wie einfach und schmackhaft Bio-Produkte aus der Region zum Beispiel in der Kita platziert werden können. Maike Honold, Regionalmanagerin Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb zeigte auf, wie die Mahlzeit als Chance genutzt werden kann, bio-regionaler Lebensmittel einzusetzen und präsentierte die Vielfalt und Bezugsmöglichkeiten heimischer Bio-Erzeugnisse. Julia Hertenberger zeigte als Diätassistentin und Referentin für bewusste Kinderernährung praxisnah auf, wie die Akzeptanz der Kinder gesteigert werden kann, zum Beispiel auf spielerische Art und Weise. Zudem gab es Input wie einfache Bio-Snacks mit Kindern zubereitet werden können. Dabei wurdeauch auf die Wichtigkeit der Lebensmittelwertschätzung eingegangen und wie Lebensmittelverschwendung vermieden werden kann.