Außer-Haus-Verpflegung

Schwäbische Bio-Maultaschen

Bio-Essen auch Außer-Haus! Unsere Bio-Musterregion möchte mehr Bio auf die Speisepläne von Kindergärten und Schulen, Kantinen und Großküchen aber auch Restaurants, Catering-Unternehmen und anderen Betrieben der Gastronomie bringen. Informationen, Kontakte und ein guter Austausch zwischen Erzeugern, Bio-Lieferservices und Küchenverantwortlichen sollen dieses Ziel unterstützen.
Sie gehören zu den Beteiligten im Bereich Außer-Haus-Verpflegung und interessieren sich für den Einsatz von Bio-Lebensmittel und die Bio-Zertifizierung Ihres Essens? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

clear

clear

clear



Nachrichten zum Projekt

    Küchen on Tour: Dritter Termin bei Großhändler Früchte Jork in Isny

    Die dritte Veranstaltung der Reihe "Küchen on Tour" führte Verantwortliche und Mitarbeitende aus Großküchen der Region zum Großhändler Früchte Jork in Isny. 

    Mehr Bio auf den Teller: Oberschwäbische Kommunen ebnen den Weg

    Am 3. Juli 2025 fand in der Bauernschule Bad Waldsee eine Veranstaltung zum Thema "Mehr Bio auf den Teller: Wie Kommunen in Oberschwaben dafür den Weg ebnen" statt. Organisiert von den Bio-Musterregionen Ravensburg und Biberach zusammen mit dem BioBitte-Regionalpartner ÖKONSULT, brachte die Veranstaltung rund 30 Personen aus Kommunen, Küchen und der Bio-Branche zusammen.

    „Küchen on Tour“ – Erfolgreicher Einblick in regionale Bio-Kartoffelproduktion

    Am 2. Juli 2025 fand die zweite Veranstaltung der Reihe "Küchen on Tour" statt, organisiert von den Bio-Musterregionen Ravensburg und Biberach. Rund 20 Verantwortliche und Mitarbeitende aus Großküchen und Gastronomiebetrieben erhielten die Gelegenheit, den Kartoffelhof Steinhauser in Dettingen an der Iller und den Biohof Willburger in Erolzheim zu besichtigen.

    Erste Station der "Küchen on Tour"-Reihe: Bio-Pionier Rapunzel öffnet Türen für Küchenprofis

    Mitte März fand bei der Rapunzel Naturkost GmbH der Auftakt zur neuen Veranstaltungsreihe "Küchen on Tour" statt. Diese Initiative der Bio-Musterregionen Biberach und Ravensburg zielt darauf ab, Küchenprofis und Verpflegungsverantwortliche für den Einsatz von Bio-regionalen Lebensmitteln zu begeistern.

    Gemeinsam kochen verbindet: Küchensause bringt Landwirtschaft und Küche zusammen

    Gemeinsam kochen, sich kennenlernen und zusammen genießen, das waren die Ziele der Küchensause am 14. November 2024. Lebensmittelerzeuger lernten hier Küchenleiter/innen und Küchenmitarbeiter/innen kennen und stellten ihre Produkte vor.

    Bio-kann-jeder-Workshop stellt den Fleischtag in den Mittelpunkt

    Verpflegungsverantwortliche aus Schule und Kita trafen sich am 9. November 2023 in Bad Waldsee zum Praxisworkshop "Unser Fleischtag - nachhaltig und genussvoll?!".

    Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung besichtigen Metzgerei Buchmann

    Am 28. September 2023 besuchten auf Einladung der Bio-Musterregionen Ravensburg und Biberach mehrere Küchenleiterinnen und Küchenleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinschaftsverpflegung die Metzgerei Buchmann in Grünkraut.

    Sommertour 2023: Minister Peter Hauk MdL besucht Stiftung KBZO und unterstützt nachhaltiges Ernährungsprojekt

    Minister Peter Hauk MdL besuchte am Montag den 7. August 2023 im Rahmen seiner Sommertour das Speisehaus und die Küche des KBZO in Weingarten. Die Küche des KBZO hat sich im Rahmen des Modellprojekts "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen" Bio-zertifizieren lassen.

    Workshop Kommunikation für die Gemeinschaftsverpflegung

    Im Rahmen des Modellprojektes "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen" hat am 11. Juli 2023 ein Workshop zum Thema Kommunikation für die Gemeinschaftsverpflegung stattgefunden.

    Modellprojekt und Küche der Stiftung KBZO bei RegioTV

    Am Donnerstagabend, 02. März 2023, ist auf RegioTV ein Bericht zum Modellprojekt "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen" und der Küche der Stiftung KBZO gelaufen. Jetzt kann der Beitrag in der Mediathek angesehen werden.