Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis

  • Meet & Greet Direktvermarktung

    "Meet & Greet - Lerne Deinen Direktvermarkter kennen"

    Messe für regionale Lebensmittel am 16. März in Weikersheim

    Fachliche Fortbildung zum Pflanzenschutz im Ökolandbau

    Zahlreiche Landwirte informierten sich

    Streuobstschnittgut auch 2025 kostenfrei entsorgen

    Bio-Musterregion unterstützt Bürger weiterhin bei der Obstbaumpflege

    Einladung zum regionalen Bio-Dinner „NaturVeredelt“

    Regionale Spitzenköche bereiten ein 4-Gänge-Menü aus den vielfältigen und hochwertigen Bio-Lebensmitteln des Main-Tauber-Kreises zu.

    Zahlreiche Landwirte informierten sich rund um das Thema Beisaaten im Raps

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis, das Landwirtschaftsamt Main-Tauber-Kreis, der Verein Landwirtschaftlicher Fachbildung (VLF) sowie das Landwirtschaftliche Technologiezentrum (LTZ) Augustenberg luden kürzlich zu einem Feldtag mit Fachvorträgen rund um das Thema Beisaaten im Winterraps ein. Zahlreiche Landwirte folgten der Einladung ins Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (LSZ), welches die Räumlichkeiten für die Fachvorträge zur Verfügung stellte.

    Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis wird weitere drei Jahre gefördert

    Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz hat die Förderlaufzeit der Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis um drei weitere Jahre verlängert. Der Bewerbung des Main-Tauber-Kreises für eine Verlängerung vorausgegangen war der einstimmige Beschluss des Kreistags in seiner Sitzung am 19. Juli 2023.

  • Gezielte Bodenbearbeitung im Fokus des Feldtages

    Gezielte Bodenbearbeitung im Fokus des Feldtages

    Gezielte Bodenbearbeitung im Fokus des Feldtages

  • Landwirtschaftsamt und Partner veranstalten Feldtag

    Landwirtschaftsamt und Partner veranstalten Feldtag

    Landwirtschaftsamt und Partner veranstalten Feldtag

  • Bio-Musterregion veranstaltet erneut „Offenes Forum“

    Bio-Musterregion veranstaltet erneut „Offenes Forum“

    Konstruktiver Austausch und Impulse für die weitere Projektarbeit

  • Bio-Musterregion bietet am Montag, 26. Juni, ein „Offenes Forum“ an

    Einblick in vergangene, aktuelle und zukünftige Projekte

    Bio-Musterregion bietet am Montag, 26. Juni, ein „Offenes Forum“ an

  • Die Steuerungsgruppe der Bio-Musterregion tagte in Tauberbischofsheim: Im Fokus standen neben dem Jahresrückblick der Ausbau lokaler Wertschöpfungsketten sowie die Verkaufsförderung regionaler Bioprodukte

    Ausbau lokaler Wertschöpfungsketten im Fokus

    Die Steuerungsgruppe der Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis hat kürzlich unter der Leitung des Ersten Landesbeamten Florian Busch in Tauberbischofsheim getagt. Der Regionalmanager der Bio-Musterregion, Stefan Fiedler, stellte erfolgreiche Projekte vor und gab einen Einblick in weitere Projektvorschläge.

  • Sommergerste mit 25 Zentimeter Reihenabstand

    Ergiebiger Niederschlag erschwert die Bodenbearbeitung

    Ergiebiger Niederschlag erschwert die Bodenbearbeitung

  • Entsorgung von Obstbaumschnittgut

    Über 2000 Kubikmeter Obstbaumschnittgut angeliefert

    Große Nachfrage – Kostenfreie Schnittgutannahme wieder ein voller Erfolg

  • Landkreis unterstützt regionale Bio-Lebensmittel

    Landkreis unterstützt regionale Bio-Lebensmittel

    Landrat Christoph Schauder hat die Beitrittsurkunde des Main-Tauber-Kreises zum Verein Tauberländer Bio-Streuobstwiesen sowie den Bewirtschaftungsvertrag für die Streuobstwiese des Klosters Bronnbach unterzeichnet. Der Verein unterstützt seine Mitglieder dabei, die Voraussetzungen für die Biozertifizierung zu erfüllen und verarbeitet das dort geerntete Obst zu Bio-Apfelsaft und Bio-Apfelspritzer.

  • Meet & Greet Direktvermarktung Erstmalig Produkte Ausgezeichnet

    Erstmalig Betriebe mit Qualitätssiegel ausgezeichnet

    Messe für regionale Lebensmittel lockt viele Besucher in die Wandelhalle

  • Meet & Greet Direktvermarktung

    "Meet & Greet - Lerne Deinen Direktvermarkter kennen"

    Messe für regionale Lebensmittel am 25. Februar in Bad Mergentheim

  • Der jährliche Pflegeschnitt erhöht die Lebenserwartung von Obstbäumen. Das dabei anfal-lende Schnittgut können Bürgerinnen und Bürger kostenfrei an den fünf kreiseigenen Kom-postplätzen entsorgen

    Streuobstschnittgut kann kostenfrei abgeben werden

    Bio-Musterregion unterstützt auch im neuen Jahr bei der Obstbaumpflege.

  • Wiesen im Taubertal

    Bio-Musterregion: Steuerungsgruppe kommt zum dritten Mal zusammen

    Nachhaltige Themenvielfalt als Markenzeichen - Projekt Bio-Musterregion geht in das zweite Jahr

  • Ein gelungener Zwischenfruchtbestand aus verschiedenen Pflanzenarten: Dieser wird nach dem Winter eingearbeitet und dient damit der Bodenfruchtbarkeit. 

    Ein Blick in den Boden – Zum Anbau von Zwischenfrüchten

    Die Bio-Musterregion des Main-Tauber-Kreises bietet zusammen mit dem Landwirtschaftsamt am Mittwoch, 7. Dezember, ab 19 Uhr einen Online-Vortrag zum Thema „Ein Blick in den Boden – Zwischenfrucht und Bodenfruchtbarkeit“ an.

  • Kohlröschen auf dem Feld

    Serie „Regionale Lebensmittel sind WERTvoll!“, Teil 5: der Kohl

    Kohlröschen sind ein neues Trendgemüse, das zuerst in Großbritannien angebaut wurde, aber sicherlich auch ein fester Bestandteil der deutschen Küche wird. Diese Mischung aus Grünkohl und Rosenkohl wird auch „flower sprout“ genannt. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis und die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis dieser Neuzüchtung.

  • Quittenbaum im Kloster Bronnbach

    Serie „Regionale Lebensmittel sind WERTvoll!“, Teil 4: Quitte

    Die Quitte verführt im Herbst mit ihrem betörenden Duft. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis und die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis dieser alten Obstsorte.

    Eine Beere mit viel Potenzial

    Der Kürbis wird nicht nur an Halloween zu Dekorationszwecken genutzt, sondern bereichert auch den herbstlichen Speiseplan. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis und die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis dieser Gemüsesorte.

  • Rote Bete Carpaccio

    Eine Powerknolle mit Farbkraft

    Die Rote Bete erlebt nach Jahren im Dornröschen-Schlaf geradezu eine Renaissance. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis sowie die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis diesem regionalen Herbstgemüse.

    Kochworkshop im Landwirtschaftsamt am Mittwoch, 5. Oktober und Montag, 24. Oktober

    Die Bio-Musterregion und das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis bieten am Mittwoch, 5. Oktober und am Montag, 24. Oktober von 17 bis etwa 20 Uhr einen Kochworkshop unter dem Motto „Den Herbst regional genießen“ an. Der Workshop findet in der Kochwerkstatt im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Straße 52 in Bad Mergentheim, statt.

  • Kartoffelgericht

    Hoher Nährstoffgehalt, unendliche Einsatzmöglichkeiten

    Traditionell wird am ersten Sonntag im Oktober Erntedank gefeiert. „Dies ist ein guter Zeitpunkt, um sich über den Wert regionaler Lebensmittel und die Leistungen der heimischen Landwirtschaft bewusst zu werden“, sagt die Leiterin des Landwirtschaftes im Landratsamt Main-Tauber-Kreis, Jennifer Düchs. Im Rahmen der landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ stellt das Landwirtschaftsamt in den nächsten fünf Wochen in der Serie „Regionale Lebensmittel sind WERTvoll“ wöchentlich ein regionales und saisonales Lebensmittel in den Fokus, um dessen besonderen Wert hervorzuheben.

  • Erster Landesbeamter Florian Busch (links) begrüßte die Besucherinnen und Besucher des ersten Offenen Forums der Bio-Musterregion. Stefan Fiedler (Mitte), Regionalmanager der Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis, gab spannende Einblicke in seine tägliche Arbeit. Die Leiterin des Landwirtschaftsamtes, Jennifer Düchs, freute sich über zahlreiche Interessierte.

    Bio-Musterregion informiert beim ersten Offenen Forum

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis hat vor kurzem das erste Offene Forum im Landratsamt in Tauberbischofsheim veranstaltet. Ziel des Offenen Forums ist es, die Öffentlichkeit über die Arbeit des Regionalmanagements der Bio-Musterregion zu informieren. Daneben soll es auch Raum bieten, über Themen zu diskutieren und Impulse für die tägliche Arbeit aus den Kreisen der Interessierten aufzufangen. Das Offene Forum findet jährlich ein- bis zweimal statt und unterstreicht den Mehrwert des Projektes Bio-Musterregion für alle Beteiligten.

  • Erster Landesbeamter Florian Busch, Henry Mühlbauer, Vorsitzender des Tauberländer Bio-Streubobstwiesen e.V., Landrat Christoph Schauder und Regionalmanager Stefan Fiedler (von links) präsentieren den „Apfelspritzer“.

    Erstes regionales Bio-Produkt ausgezeichnet

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis präsentiert erstmals das neue kreiseigene Bio-Region-Logo auf einem regionalen Bio-Produkt, der Apfelschorle „Apfelspritzer“ des Vereins Tauberländer Bio-Streuobstwiesen e.V.. Diese wird aus Äpfeln der regionalen Streuobstwiesen hergestellt. Mit dem neuen Siegel sollen regionale Bio-Produkte künftig besonders hervorgehoben und so deren Absatz gefördert werden. 

  • Landrat Christoph Schauder ließ sich das Logo der Bio-Region Main-Tauber-Kreis von Grafikdesignerin Michaela von Koschitzky vorstellen. Über die schnelle Umsetzung des Projekts freuten sich auch Regionalmanager Stefan Fiedler (links) und Erster Landesbeamter Florian Busch (rechts).

    Bio-Musterregion präsentiert eigenes Logo

    Regionale Bioprodukte können ab sofort mit dem Logo der Bio-Region Main-Tauber-Kreis ausgezeichnet werden. So können Konsumentinnen und Konsumenten durch ihre Kaufentscheidungen die regionale Bio-Landwirtschaft unterstützen und einen Beitrag zu deren Erhaltung leisten.

  • Gerstenfeld

    Bio-Musterregion veranstaltet erstes Offenes Forum

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis hat in den vergangenen Monaten bereits einige Projekte angestoßen und realisiert. Um einen Überblick über die Arbeit des Regionalmanagements und die Projektfortschritte zu geben, veranstaltet die Bio-Musterregion am Montag, 25. Juli, ein Offenes Forum. Die Veranstaltung beginnt um 17 Uhr und findet im Großen Sitzungssaal des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis, Haus IV, Gartenstraße 2a, 3. OG, in Tauberbischofsheim statt.

  • Bio-Musterregion zu Gast bei Weidetierhalter

    Alternative Wege der Rinderhaltung aufgezeigt

    Beim Besuch einer Arbeitsgruppe der Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis auf dem Betrieb der Familie Nuß im Bad Mergentheimer Stadtteil Stuppach setzten sich die Mitglieder kürzlich intensiv mit den Themen Weidetierhaltung und Weideschlachtung auseinander und tauschten ihre Erfahrungen aus.

  • Sitzung der Steuerungsgruppe Bio-Musterregion: Landwirtschaftsamtsleiter Meinhard Stärkel, Erster Landesbeamter Florian Busch und der Regionalmanager der Bio-Musterregion, Stefan Fiedler (in der Mitte von links), in Diskussion mit den Steuerungsgruppenmitgliedern

    Bio-Musterregion: Mehrere Projekte erfolgreich umgesetzt

    Die Steuerungsgruppe der Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis hat vor kurzem zum zweiten Mal in Tauberbischofsheim getagt. 

  • Ein Traktor beim Striegeln: Der Striegeleinsatz ist im ökologischen Landbau eine Standardmaßnahme.

    Feldtag Mechanische Unkrautbekämpfung am 20. Mai

    Die Bio-Musterregionen Main-Tauber-Kreis und Neckar-Odenwald veranstalten gemeinsam einen Feldtag zur mechanischen Unkrautbekämpfung am Freitag, 20. Mai. Die Veranstaltung findet in Rosenberg-Sindolsheim statt. Beginn ist um 9.30 Uhr, das Ende ist gegen 15 Uhr vorgesehen.

  • Beikrautbekämpfung im Weinbau

    Neue Wege zur Regulierung von Beikräutern aufgezeigt

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis und das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes haben gemeinsam eine Maschinenvorführung organisiert. Dabei wurden in Beckstein 17 verschiedene Geräte unterschiedlicher Hersteller präsentiert, mit denen im Weinbau die Beikräuter – landläufig das „Unkraut“ – reguliert werden können. Die Veranstaltung stieß auf überragendes Interesse. Mehr als 250 Winzerinnen und Winzer nahmen daran teil.

  • Bio-Eier aus regionaler Erzeugung

    Moderne Bio-Erzeugung nützt Umwelt und Verbrauchern

    Ostern ist das Fest, an dem bunt gefärbte Eier bei vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern selbstverständlich dazugehören. Im Main-Tauber-Kreis halten 25 Eiererzeuger insgesamt 37.200 Legehennen. Dabei sind alle Betriebe mit mehr als 40 Hennen – in konventioneller und in Biohaltung – zusammengezählt. Damit erzeugen die Landwirte im Main-Tauber-Kreis gerade mal ein Drittel dessen, was etwa in Niedersachsen oder in Sachsen ein einzelner spezialisierter Legehennenbetrieb, der über 100 000 Tiere hält, auf den Markt bringt. Doch trotz solch großer Produzenten lag der Selbstversorgungsgrad bei Eiern in Deutschland im letzten Jahr nur bei ungefähr 73 Prozent. Dementsprechend musste Deutschland etwas mehr als ein Viertel der hier verzehrten Eier einführen. Eierexportländer sind Holland und Polen.

  • Moderne Bio-Schweinehaltung

    Bio-Schweinehaltung zur Ferkelerzeugung und Mast

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis informiert über die Haltung von Bio-Schweinen zur Ferkelerzeugung und zur Schweinemast im Rahmen eines Vortrags- und Ausspracheabends. Dieser findet am Dienstag, 22. März, um 19 Uhr im Klosterhof in Weikersheim-Schäftersheim statt.

    Bio-Musterregion informiert über Körnerleguminosen

    Zum Thema „Anbau und Vermarktung von Körnerleguminosen“ veranstaltet die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis am Mittwoch, 2. Februar, um 19 Uhr einen Online-Informationsabend gemeinsam mit dem Landwirtschaftsamt des Landratsamtes.