Zum Inhalt springen

Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb

30.10.2025

Bio-Regional-Aktionswoche im Studierendenwerk Ulm

Begleitung der Aktionswoche mit Infoständen und Input zu bio-regionaler Verpflegung


28.10.2025

Koch, back & schmeck BIO ZUM ADVENT

Mitmachaktion für Alle: Kitas, Schulen, Unternehmen, Vereine, Institutionen


22.05.2025

Alb-Eiweißpflanzentag

Körnerleguminosen erfolgreich auf der Schwäbischen Alb anbauen


20.04.2025

Bio-Betriebe auf der Schwäbischen Alb erleben und entdecken

Erfahren Sie, wie heimische Bio-Produkte erzeugt werden und wie der Ökolandbau die Natur schützt.


01.03.2025

Kurzfilme: So nah. So natürlich. So bio!

Bio-Betriebe aus unserer Region - Klick dich rein. Komm auf den Geschmack!


01.03.2025

Kochbuch: So nah. So lecker. So bio!

Tolle Rezepte - Koch dich rein. Komm auf den Geschmack.


01.11.2024

Koch, back & schmeck BIO ZUM ADVENT

Mitmachaktion für Alle: Kitas, Schulen, Unternehmen, Vereine, Institutionen


28.06.2024

Gesundheitstag in der Schwörerhaus KG

Input zu bio-regionalen Produkten und dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb


26.06.2024

Kochworkshop mit bio-regionalen Produkten

Kreativ, einfach, lecker & Bio!


07.05.2024

Bio-SchmExperten in der Kita

Input für pädagogische Fachkräfte


01.04.2024

Bio-Betriebe auf der Schwäbischen Alb erleben und entdecken

Erfahren Sie, wie heimische Bio-Produkte erzeugt werden und wie der Ökolandbau die Natur schützt.


08.03.2024

Genussnacht in der Berg Brauerei mit Linse, Lein und Buchweizen

Bio schätzen, Vielfalt kennen lernen, Genuss erleben


01.12.2023

Angemeldete Aktionen mit Bio-Produkten im Advent

Im Rahmen der Mitmachaktion "koch, back & schmeck BIO ZUM ADVENT"


23.11.2023

Kochkurs: Schwäbisches Bio-Weihnachtsmenü

Bio-Kochkurs in der KOCHWERK Catering GmbH (ElringKlinger AG)


07.11.2023

Anerkennung für Bio-Wissen

Ein Bio-Quiz begleitete die Mitarbeitenden der Schwörerhaus KG in Hohenstein-Oberstetten bei einer weiteren bio-regionalen Aktionswoche in der Betriebskantine. 


19.10.2023

Küchen-Talent trifft Produzenten-Power

Zweite Vernetzungsveranstaltung für Vertreter/innen aus Küchen und von Bio-Betrieben


06.10.2023

Nutze die Mahlzeit als Chance

Zur Gesundheitsförderung der Tischgäste, für Klima- und Umweltschutz und für die Wirtschaft in der Region


01.10.2023

Bio-Produkteliste

Bezugsmöglichkeiten von Bio-Produkten für (Groß-) Küchen und Gastronomiebetriebe


01.07.2023

Blühende Untersaaten in Weite-Reihe-Getreide

Blühende Untersaaten in Getreide für eine biodiversitätsfördernde Landwirtschaft


01.07.2023

Projekt: Anlage von Altgrasstreifen in Dauergrünland

Altgrasstreifen anlegen für neuen Lebensraum


30.06.2023

Gesundheitstag in der Schwörerhaus KG

Bio ist drIN! In der SchwörerHaus-Kantine wurde Bio aufgetischt! 


12.05.2023

Speiseplangestaltung in Schulen – optimal und nachhaltig

Workshop für Vertreter/innen von Schulmensen


18.04.2023

Anlage von Altgrasstreifen/ -flächen in Dauergrünland

Informationsveranstaltung zu biodiversitätsfördernden Maßnahmen im Dauergrünland


01.04.2023

Bio-Betriebe auf der Schwäbischen Alb erleben und entdecken

Erfahren Sie, wie heimische Bio-Produkte erzeugt werden und wie der Ökolandbau die Natur schützt.


20.03.2023

Drei glückliche Gewinner*innen erhalten ein bio-regionales Geschenkkörble

Tolle Preise gab es für Bio-Wissen beim Bio-Quiz zur Aktionswoche in der ADK GmbH Anfang März


06.03.2023

Woche der Ernährung in der ADK GmbH

Nachhaltige Ernährung: gesund und lecker! Regional, saisonal, fair, umweltschonend

Aktionswoche mit Infoständen, Fachvorträgen und bio-regionalen Produkten in Seniorenzentren und Restaurants der Krankenhäuser der ADK GmbH


14.02.2023

Bio-Musterregionen BW auf der Biofach 2023

Bio-Branche trifft sich


09.02.2023

Pressetermin: Projektstand "bio-regionale Außer-Haus-Verpflegung"

Erste Erfolge in den Pilotbetrieben


12.12.2022

Weihnachtsaktion

Bio-Weihnachtsbäume in Kantinen und Mensen für regionale Bio-Weihnachtsleckereien auf dem Teller


09.12.2022

Tellerreste messen & lernen Lebensmittel (Mehr-) wert zu schätzen

Online-Veranstaltung: Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Stellschrauben in der Außer-Haus-Verpflegung


14.10.2022

Küchen-Talent trifft Produzenten-Power

Erstes Vernetzungstreffen für Vertreter/innen der Pilotbetriebe und von Bio-Betrieben


13.10.2022

Nachhaltige Bio-Ernährung für Kita-Kinder – Akzeptanz schaffen

Workshop für pädagogische Fachkräfte zur Bedeutung von Bio für eine nachhaltige Ernährung von Kindern


07.07.2022

Anbau und Biodiversitätswirkung von Buchweizen, Linsen und Emmer

Veranstaltung am Acker zur Etablierung alternativer Kulturarten 


24.06.2022

Gesundheitstag bei der Schwörerhaus KG in Oberstetten

Projekt "bio-regionale Außer-Haus-Verpflegung" wurde vorgestellt


03.05.2022

Start der Pilotbetriebe / -einrichtungen

Online-Auftakt für die teilnehmenden Betriebe und Einrichtungen


25.04.2022

Bio-Erzeuger / -Verarbeiter / -Händler der Region gesucht!

Sie erzeugen wertvolle Bio-Produkte und wollen regional vermarkten?


11.04.2022

Pilotbetriebe und -einrichtungen für das Projekt ausgewählt

Verschieden strukturierte Einrichtungen und Unternehmen mit Verpflegungsangeboten starten im Projekt


Auftaktveranstaltung Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb

Praxisinput als Motivation - möglichst viele sollen Teil der neuen Bio-Musterregion werden