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Förderung der Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart bis 2026 verlängert

Mit der weiteren Förderung durch das Land kann die Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart ihre Arbeit zur Stärkung der regionalen Bio-Wertschöpfungskette fortsetzen.
Der Ludwigsburger Landrat Dietmar Allgaier zeigt sich erfreut über die Verlängerung: „Die Bio-Musterregion hat die gesamte Wertschöpfungskette in der Region, vom Acker und Stall über Verarbeitung, Handel, Kantinen und Küchen bis zum Teller im Blick.“ Auch die Landeshauptstadt Stuttgart begrüßt die Verlängerung. Sie hat im Bereich der Kita-Verpflegung bereits Einiges vorzuweisen: der Bio-Anteil in der Verpflegung liegt momentan bei 44 % und soll noch nächstes Jahr auf 50 % steigen. Damit die Bio-Ware aus der Region stammen kann, müssen auch die regionalen Vermarktungs- und Verarbeitungsstrukturen noch besser ausgebaut werden. „Die Bio-Musterregion unterstütz uns dabei durch ihre überregionale Netzwerkarbeit“, so Matthias Pfeiffer von der Wirtschaftsförderung Stuttgart.
Im Bereich Gemeinschaftsverpflegung ist es das ehrgeizige Ziel der Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart, bis Anfang 2023 die bereits interessierten sowie weitere neue Kantinen fest eingebunden zu haben, um dann bis 2026 mehr Bündelung und Vorverarbeitung von küchenfertigem Bio-Gemüse aus dem Stadt- und Landkreis oder angrenzenden Regionen zu erreichen. Eine wichtige Grundvoraussetzung dafür ist es, bis dahin die ökologischen Betriebe untereinander und auch über ihre unmittelbare Region hinweg vernetzt zu haben. Dies ist nötig, um genug Rohwaren für die Vorverarbeitung zu bündeln. Mit Umsteller-Informations-Tagen und der Fortsetzung der Online-Kochkurse nimmt die Bio-Musterregion auch die Landwirtschaft und Verbraucherinnen und Verbraucher mit auf den Weg zu mehr Bio aus der Region für die Region.

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