Warum ist Bio für alle gut?
Ökologische Landwirtschaft bedeutet nachhaltiges Wirtschaften: Respekt vor der Natur und arbeiten für die Natur.
Lernen Sie die Bio-Produktvielfalt unserer Region kennen und was dahinter steckt:
• Geschlossene Betriebskreisläufe: Ackerbau und Tierhaltung sind aufeinander abgestimmt und ergänzen sich – Ziel ist eine Kreislaufwirtschaft.
• Vielfältige Fruchtfolgen: für Artenvielfalt, Bodenfruchtbarkeit und Pflanzenschutz. Sinnvolle Reihenfolge im Anbau von Kulturen, wie sie am besten voneinander profitieren und zudem den Boden gesund halten und stärken.
• Erhaltung und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit: in Bio-Betrieben liegt der Fokus auf dem Boden, denn gesunder Boden = gesunde Pflanzen. Zudem ermöglicht ein hoher Humusgehalt eine höhere CO2-Speicherung = Klimaschutz.
• Förderung der (Arten-)Vielfalt: auf den Feldern, im Betrieb und auf dem Teller.
• Kein Einsatz mineralischer Düngermittel oder synthetischer Pflanzenschutzmittel: Unkräuter heißen im Bio-Betrieb "Beikräuter" und werden als Zeigerpflanzen gesehen. Solche, die in Konkurrenz zur Hauptkultur stehen, werden mechanisch entfernt.
• Artgerechte Haltung und Fütterung der Tiere: Tiere haben ausreichend Platz im Stall sowie Zugang zu Auslauf und Weide. Sozialkontakt zu anderen Tieren und Beschäftigungsmöglichkeiten ermöglichen das Ausleben von natürlichen Verhaltensweisen. Die Tiere werden mit 100% Bio-Futter aus dem eigenen Betrieb und der Region gefüttert.
• Erzeugung hochwertiger Lebensmittel: saisonale, nachhaltige und gesunde Lebensmittel. Weniger Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln.
• Regionale Wertschöpfungsketten: für kurze Transportwege und die Wirtschaft in der Region.