Die Haltung von Rindern ist durch die Klimaproblematik immer wieder Teil von Diskussionen. Jedoch birgt vor allem die Haltung auf der Weide Vorteile: zum einen sind Weiden nicht nur Lebensraum vieler gefährdeter Arten, sie tragen ebenfalls auch zum Erhalt von Kulturlandschaft bei. Zum anderen werden für den Ackerbau ungeeignete Grünflächen genutzt. Rinder fressen als Wiederkäuer Gras und andere Pflanzen, die der Mensch nicht verdauen kann. Im Gegenzug entstehen Fleisch und Milch. Tiere, die auf der Weide gehalten werden, sind darüber hinaus vitaler und robuster und benötigen weniger tierärztliche Behandlungen, was sich auch in der Qualität des Fleisches niederschlägt.
Um diese Qualität auch bis zur Ladentheke zu erhalten, ist eine stressfreie Schlachtung von großer Bedeutung. Dafür ist seit 09. September 2021 eine Verordnung der europäischen Union in Kraft getreten, die die Betäubung und Tötung auf der Weide ermöglicht. Die Bio-Musterregion unterstützte interessierte Landwirte bei der Anschaffung einer für diesen Zweck notwendigen mobilen Einheit. Die Vermarktung des Fleisches soll über regionale Metzgereinen erfolgen.
Haben Sie Fragen oder sind interessiert an der Nutzung der mobilen Einheit oder Weiterverarbeitung als Metzger/-in können Sie sich melden unter: stefan.fiedler@main-tauber-kreis.de