Messe für regionale Lebensmittel am 25. Februar in Bad Mergentheim
Kichererbsen und Linsen, Lupinenkaffee, Gewürze wie Mohn oder Fenchel, Gemüseanbau, Weinbau sowie traditioneller Grünkern – der Main-Tauber-Kreis bietet eine große Vielfalt an regionalen Lebensmitteln. Auch in der Tierhaltung gibt es innovative Ideen und Haltungsformen.
Mit der Veranstaltung „Meet & Greet – Messe für Lebensmittel aus dem Main-Tauber-Kreis“ am Samstag, 25. Februar, von 13 bis 16 Uhr in der Wandelhalle Bad Mergentheim stellt die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis gemeinsam mit dem Landwirtschaftsamt Main-Tauber-Kreis das regionale Angebot vor. Die Messe bietet Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, mit Lebensmittelerzeugern und direktvermarktenden Betriebe aus der Region in Kontakt zu treten und ihre Produkte kennen zu lernen. Zudem können die Produkte kostenlos verkostet werden.
„Mit diesem Veranstaltungsformat bilden wir eine Brücke zwischen Produzenten und Konsumenten aus der Region. Kurze Transportwege, ein nachhaltiger Anbau sowie eine artgerechte Tierhaltung sind aktuelle Fokusthemen der Verbraucherinnen und Verbraucher. Die Betriebe aus unserem Landkreis stehen für diese Eigenschaften mit ihren nachhaltigen und regionalen Wertschöpfungsketten“, erklärt Erster Landesbeamter Florian Busch.
Regionales Qualitätssiegel für Bio-Produkte aus der Region
Um diese Qualität sichtbar zu machen, wurde im vergangenen Sommer das Qualitätssiegel „Bio-Region Main-Tauber-Kreis“ entwickelt. Nachdem das Logo im Juli des vergangenen Jahres erstmals präsentiert sowie der markenrechtliche Schutz beantragt wurde, können Betriebe aus dem Main-Tauber-Kreis mit dieser Zertifizierung ausgezeichnet werden. „Bio-Produkte sind durch das Siegel künftig auf einen Blick erkennbar. Das erleichtert Verbraucherinnen und Verbrauchern ihre Kaufentscheidung, etabliert regionale Lebensmittel und fördert so den Absatz der Betriebe“, erklärt Stefan Fiedler als Regionalmanager der Bio-Musterregion. Im Rahmen der Messe werden die ersten Produkte mit diesem Logo ausgezeichnet. Die feierliche Verleihung findet um 13.30 Uhr statt.
Seit 2021 ist der Main-Tauber-Kreis eine von 14 Bio-Musterregionen des Landes Baden-Württemberg. Das Ziel ist, die Bio-Erzeugung von Lebensmittel vor Ort nachhaltig zu stärken. Um das zu erreichen, engagieren sich Erzeuger, Verarbeiter, Vermarkter und Verbraucher direkt vor Ort. Das Regionalmanagement ist hierbei die Schnittstelle und vernetzt Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette. lra