Bodensee Weiderind

Bruderkälber auf der Weide

Die regionale Wertschöpfungskette schafft durch tiergerechte Aufzucht ein würdevolles Leben für Kälber am Bodensee ─ auch für sogenannte Bruderkälber. In den meisten Fällen müssen diese kurz nach der Geburt aussortiert und schnell verarbeitet werden, da es bislang keinen Markt für sie gibt. 

Um kontinuierlich Milch zu produzieren, müssen Milchkühe einmal im Jahr kalben. Allerdings benötigen die Betriebe nur wenige Kälber für die Erneuerung der Herde. Die sogenannten Bruderkälber verlassen nach ein paar Wochen den Geburtsbetrieb, landen im Viehtransport und im Schlachthof.

Landesweit arbeiten Initiativen daran, alle Kälber auf ihren Bio-Betrieben aufzuziehen (z. B. Demeter Heumilchbauern Süd, Bruderkalb-Initiative Hohenlohe).

Regionale Verarbeitung in der Lebensmittelbranche

Auch die Bio-Musterregion Bodensee ist mit dabei: von der Produktion über die Verarbeitung bis zur Vermarktung. Die Bio-Kälber werden auf der Weide zwei Jahre lang gemästet und anschließend als hochqualitatives Bio-Weiderindfleisch vermarktet.

Aufzucht, Weidemast ohne Kraftfuttereinsatz (feed no food), Schlachtung und Vermarktung finden ausschließlich in der Region statt. Die einzelnen Stationen der regionalen Fleischerzeugung haben wir in unserer Video-Reihe "Nachhaltiger Fleischkonsum" festgehalten.

Die Aufgaben des Regionalmanagements

Das Projekt „Bodensee Weiderind" begleiten wir seit Anfang 2021. Unsere Aufgaben:

  • Koordination und Vermittlung bei der Zusammenarbeit von landwirtschaftlichen Betrieben, Verarbeitung und Vermarktung
  • Vernetzung zu potenziellen Abnehmern der Fleischprodukte
  • Unterstützung beim Aufbau von Wertschöpfungsketten
  • Verbraucherkommunikation
  • Unterstützung bei der Weiterentwicklung der Kooperation

Nachrichten zum Projekt

    Kurzfilm zum Bodensee-Weiderind

    Um die Vorteile des Weiderind-Projektes kurz und prägnant drazustellen, haben wir mit dem Demeter Weidemäster Thomas Schumacher einen Kurzfilm herstellt, der gern gestreut werden möchte!

    Veranstaltung Bio-Seekuh: Vermarktungschancen für die Mast von Bodensee Milchviehkälbern

    Vor einem Jahr bildete sich im Raum Friedrichshafen-Ravensburg eine Gruppe von Landwirten, um die Mast von Milchviehkälbern in der Region voranzubringen. Nun wollen die Projekt-Partner andere Landwirte im Rahmen einer Veranstaltung am 7.2. ab 19:30 Uhr in Deggenhausertal über die letzten Entwicklungsschritte, die möglichen Vermarktungswege und potentielle Kooperationsmöglichkeiten informieren.