Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Bodensee

    Zum zweiten Mal in Folge ein Erfolg: Die Bio-Markthalle auf der Oberschwabenschau

    Vom 15. Bis zum 20. Oktober 2025 fand wieder die Oberschwabenschau in Ravensburg statt und verzeichnete rund 65.000 Besucherinnen und Besucher über die fünf Tage. Zum zweiten Mal konnten alle auch eine ganze Bio-Markthalle erleben – ein Gemeinschaftsprojekt der Bio-Musterregionen Biberach, Bodensee und Ravensburg sowie der Ravensburger Veranstaltungsgesellschaft. 

    Videos zum nachhaltigen und regionalen Fleischkonsum

    Sechs Akteure aus der Bio-Musterregion Bodensee beschreiben ihren Beitrag zum nachhaltigen und regionalen Fleischerzeugung. Ihr Ziel: in der regionalen Wertschöpfungskette so zusammenzuarbeiten, dass dem Konsumenten regionale, biologische Fleischprodukte angeboten werden, deren Herkunft und Erzeugungsweise transparent und greifbar dargestellt werden.

    NEU: Bio-Markthalle auf der Oberschwabenschau

    Vom 16. bis 20. Oktober 2024 erwartet die Besucherinnen und Besucher der Oberschwabenschau in Ravensburg etwas neues: Die Bio-Markthalle mit 30 Bio-Ausstellenden aus drei Bio-Musterregionen.

    LandZunge trifft GrasRind

    LandZunge-Gastronomen/innen trafen am Dienstag, den 21.02.2024 die Initiatoren und Erzeuger des GrasRinds vom Bodensee.

    Landrat Harald Sievers radelt zu den "GrasRindern vom Bodensee"

    Am 5. August 2024 besuchte Landrat Harald Sievers im Rahmen seiner Sommerradtour durch den Landkreis den Biolandhof Sigg in Wangen-Leupolz, um sich über das Projekt "GrasRind vom Bodensee" zu informieren.

    Grünland, GrasRind und die GRÜNEN - Besuch auf dem Biohof Renz

    Am 5. Juni 2024 besuchte der Arbeitskreis Ernährung, ländlicher Raum und Verbraucherschutz der GRÜNEN Baden-Württemberg Familie Renz auf ihrem Betrieb bei Wangen im Allgäu.

    GrasRind vom Bodensee e.V. wird gegründet

    Am Abend des 15. August 2023 fand die Gründungsversammlung des "GrasRind vom Bodensee e.V." statt.

    Auch in diesem Jahr: Bio-Markthalle auf der Oberschwabenschau

    Vom 15. bis 19. Oktober 2025 erwartet die Besucherinnen und Besucher der Oberschwabenschau in Ravensburg erneut die Bio-Markthalle mit Bio-Ausstellenden aus drei Bio-Musterregionen.

    WIR. Exkursion mit Landmenü auf dem Hof Höllwangen

    Kurz nach dem Start der Vermarktung der Bio-Weiderindprodukte organisierten die Projektpartner: Hof Höllwangen, Hof Brachenreuthe und der Großhandel Bodan zusammen mit der Bio-Musterregion Bodensee eine Exkursion auf den zwei genannten Nachbarshöfen mit kulinarischem Erlebnis.

    Bio-Weiderind vom Bodensee: die ersten Produkte kommen auf den Markt!

    Am 16.05. wurde das erste Produktsortiment aus dem Projekt Bio-Weiderind vom Bodensee durch den Erzeuger-Zusammenschluss WIR. Bio Power Bodensee an Naturkostläden der Region angeboten.

    Start eines neuen Runden Tisches Bio-Weiderind um Friedrichshafen

    Im Nachklang der Gruppenberatung mit Eric Meili wurde ein neuer Runder Tisch zum Thema Bio-Weiderind um Friedrichshafen ins Leben gerufen. Dieser neue Runde Tisch entstand als kleine regionale Erzeuger-Gruppe in Anlehnung am Projekt EIP-Milchviehkälber – Wertschätzung durch Wertschöpfung.

    Gruppenberatung von Eric Meili auf dem Bioland Hof Steidle

    Nach der Info-Veranstaltung vom Frühjahr 2021 zum Thema "Bruderkalb/ Bio-Weiderind" haben sich einige Landwirte gewünscht, von Eric Meili eine Gruppen-Beratung zu bekommen, um mehr über das Potenzial der Mast von Bruderkälbern zu erfahren.

    Wie schmeckt das Fleisch der Bio-Weiderinder?

    Um zu wissen, wie das Fleisch der Tiere vom Projekt Bio-Weiderind vom Bodensee schmeckt, organisierte die Bio-Musterregion Bodensee eine Blindverkostung zusammen mit der Universität Hohenheim. Laut den ersten Feedbacks von den Teilnehmenden war das zu verkostende Demeter Fleisch durchschnittlich von sehr guter Qualität, vor allem beim Geruch und beim Geschmack. 

    Die Flyer zu den "Fleisch-Videos" sind da!

    Nun sind die Flyer da, um auf das Projekt Bio-Weiderind von Bodensee sowie auf die sechs "Fleisch-Videos" aufmerksam zu machen. Diese sollten Sie bald in Naturkostläden sowie bei manchen regionalen Metzgereien finden. Wenn Sie welche weiter verteilen oder selber in Ihrem Laden auslegen möchten, können Sie uns gern ansprechen. Wir freuen uns, wenn das Thema immer mehr Gehör findet!

    Startschuss des Modellprojekts "Bio in der GV"

    Am 11.05. fand die Auftaktveranstaltung des Modellprojekts „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Die Bio-Musterregion Bodensee sowie die Bio-Musterregionen Heidenheim Plus und Freiburg haben dieses Frühjahr zusammen mit ihren jeweiligen sieben Pilotbetrieben den Projektzuschlag vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bekommen!

  • Neugierige Weideochsen

    Start eines runden Tisches zu Mast von Bio-Kälbern und Vermarktungskonzept

    Bei der Online-Veranstaltung am 15.04.21 trafen sich virtuell Bio-Milchvieh-, Ammenkuh-, und Mastbetriebe aus der Region als auch Fachberater, Vertreter von Forschungsinstituten sowie Mitstreiter der Interessensgemeinschaft „kuhgebundene Kälberaufzucht“. Neben sehr informativen und anregenden Beiträgen von Fachberatern kamen Praktiker aus der Region zu Wort. Im Nachgang der Veranstaltung wird nun ein runder Tisch von der Bio-Musterregion ins Leben gerufen mit dem Ziel, mit interessierten regionalen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette konkrete Lösungen gemeinsam zu entwickeln und umzusetzen. 

  • Weiderind

    Online-Veranstaltung: Mast von Bio-Kälbern und Vermarktungspotenzial

    In der Bio-Musterregion Bodensee sollen nun Bio-Kälber aus der Milchviehhaltung regional gemästet und als Bio-Rind vermarktet werden. Um Bio-Milchvieh-, Ammenkuh- und Mastbetriebe aus der Region untereinander sowie mit Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen zu vernetzen, organisiert die Bio-Musterregion zusammen mit den Öko-Verbänden Demeter, Bioland und Naturland eine Online-Veranstaltung am Do. 15.04.21 von 9.15 bis 13.15 Uhr .

    Hohe Nachfrage, knappes Gut!

    Leider können wir Ihnen momentan keine HegauKorn-Mehle im Mühlenladen der Steigmühle Engen anbieten.

    Internetauftritt in Bearbeitung

    Das HegauKorn bekommt einen eigenen Internetauftritt.

    Neuer Verkaufsort - Edeka Holzky in Engen

    Die Bio-Urdinkel-Mehle aus dem Projekt HegauKorn sind jetzt auch im Lebensmitteleinzelhandel vertreten.

    Modellprojekt "Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung"

    Die Bio-Musterregion Bodensee lädt Akteure der Gemeinschaftsverpflegung, Vertreter aus der Trägerschaft, Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen sowie Caterer auf eine Online-Auftaktveranstaltung für Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) am 26.11.2020 von 17:00 bis 19:00 Uhr ein.

    Wir sind online!

    Das Bio Bier aus der Bio-Musterregion ist in der Flasche und hat einen eigenen Internetauftritt!

    HegauKorn im Voglhaus in Konstanz

    In der Voglhaus-Speisekarte steckt ab sofort viel HegauKorn.

    Das erste Bio-Bier wird gebraut

    Noch im Juni und somit früher als geplant kann der erste Sud in Bio-Qualität auf der Insel Reichenau gebraut werden.

    Auftaktveranstaltung

    Die Bio-Musterregion Bodensee lädt zur Auftaktveranstaltung "Gemeinsam zum Bio-Bier" auf die Insel Reichenau in die Brauwerkstatt des Inselbieres.

  • Butto "Für mehr Biogetreide"

    Hegaukorn in der Presse

    Wir haben uns über Presseartikel zum Verkaufsstart der ersten Mehle sehr gefreut.

  • Logo der Steigmühle Engen

    Hegaukorn - das erste Mehl ist gemahlen

    Ab Freitag, den 24.04.2020 wird es Urdinkel-Mehl aus unserem Projekt Hegaukorn im Mühlenladen der Steigmühle Engen zum Verkauf geben.

  • Mehl von oben in einem geöffnetem Sack

    Mehl - ein neues Thema in der Bio-Braugersten-Gruppe und die Geburtsstunde des Projekts "Hegaukorn"

    Die Bio-Braugersten-Gruppe: 9 Bio-Landwirte, eine Mühle und die Bio-Musterregion – um das Thema Bio-Mehl kommt man da eigentlich gar nicht herum! Deswegen packen wir es einfach an....

    Bio-Musterregion Bodensee präsentiert sich auf der BIOFACH

    Die Bio-Musterregion Bodensee präsentierte sich am 13.02.2020 auf der BIOFACH am Gemeinschaftsstand Baden-Württemberg. Die weltgrößte Messe für Bio-Lebensmittteln lockt jährlich weit über 3.000 Aussteller und über 50.000 Fachbesucher nach Nürnberg.

  • Plakat "Gutes Essen kann jeder"

    Ernährungstage 2020 – Bioregionales Menü in der Betriebskantine Constellium Singen

    Das Motto der diesjährigen Aktion lautet „Heimisches Superfood - Informieren. Ausprobieren. Genießen“.

    Treffen der Bio-Braugersten-Gruppe in der Ruppaner-Brauerei

    Nachdem Ruppaner als Partner für die Bio-Braugersten-Gruppe gewonnen werden konnte, ist es an der Zeit, die Brauerei auch zu besuchen.

    Regionalmarkt in Konstanz

    Rund 10.000 Beuscher kommen im Rahmen des verkaufsoffenen Sonntags zum Regionalmarkt ins Konzil.

  • Logo der Informationskampagne Bio kann jeder

    Bio kann jeder in der Kita- und Schulverpflegung – „Gewusst wie! Praktische Tipps für eine gesunde Kinderverpflegung.“

    Der zweite „Bio kann jeder“ – Workshop des Jahres findet beim Bio-Caterer v2o in Friedrichshafen statt.

  • Apeltag Insel Mainau Infostand

    Apfeltag auf der Insel Mainau

    Impressionen von den Akuteren entlang der regionalen Bio-Wertschöpungskette und ein Bio-Quiz warten auf die Besucher am Stand der Bio-Musterregion Bodensee.

  • Bio-Showkochen auf der SWR1-Bühne beim Pfännle in Überlingen

    Bio-Showkochen beim SWR1 Pfännle in Überlingen

    Traumhaftes Wetter, eine tolle Stimmung und grandiose Besucherzahl – den Rahmen für die Bio-Kochshow beim SWR1 Pfännle hätte man sich nicht besser ausmalen können.

    Gutes Essen in der Klinik

    Das Hegau-Bodensee-Klinikum Singen ist Modell-Klinik beim Projekt "Gutes Essen in der Klinik" des Landeszentrums für Ernährung.

  • Braukessel

    Der erste Erfolg – die Ruppaner-Brauerei in Konstanz kann als Partner gewonnen werden

    Die Bio-Biere der Ruppaner-Brauerei werden in Zukunft wieder mit Braugerste aus dem Landkreis Konstanz gebraut.

  • Hand, gefüllt mit Getreide

    Gründung der Bio-Braugersten-Gruppe

    Angeregt von einem Landwirt wird die Arbeitsgruppe „Bio-Braugerste“ von der Bio-Musterregion (BMR) initiiert und trifft sich das erste Mal.

  • Bio-Tomaten im Verkaufsautomat

    Veranstaltung zum Thema Automatenverkauf

    "Vermarktung regionaler Produkte rund um die Uhr – Anforderungen, Chancen, Konzepte, Erfahrungen beim Verkauf über Automaten". Am 19.02.2019 lockt dieses Seminar zahlreiche Interessierte ins Deggenhaustertal...

  • Logo der Informationskampange Bio kann jeder

    "Bio kann jeder" in Kitas und Schulen - Workshop in der Christlichen Schule Hegau mit dem Schwerpunkt Hülsenfrüchte

    Veranstalter der "Bio kann jeder" - Workshops in der Region ist Michael Baldenhofer vom Verein ILE Bodensee e.V. in Kooperation mit der Mach´s Mahl Koordinierungsstelle im Landkreis Konstanz.

    "Vermarktung von regionalem Bio-Rindfleisch" bei der Projektschmiede in Wangen

    Bei der zweiten Projektschmiede im Landkreis war auch eine Initiative aus der Bio-Musterregion Ravensburg dabei und erhielt neue Impulse.

    "Jetzt sind wir startklar!"

    Auf dem Hofgut Rengoldshausen trafen sich am 19. Januar 2024 die Gründungsmitglieder des Vereins „GrasRind vom Bodensee“ mit einigen Landwirten des WIR-Netzwerks und weiteren am Projekt interessierten Landwirten.