Jedes Jahr im Oktober findet der Konstanzer Bio-Markt statt. Regionale Betriebe präsentieren eine breite Palette an Bio-Produkten. Es geht um Genuss und die Begegnung mit den Verbraucherinnen und Verbrauchern.
Auf dem Konstanzer Bio-Markt lässt sich die Vielfalt und Qualität der regionalen Bio-Produkte entdecken. Die in der Bodenseeregion ansässigen Betriebe aus Landwirtschaft, der Verarbeitung, Handel und Gastronomie präsentieren ihre Waren und erklären die Bedeutung der ökologischen Landwirtschaft für die Region. Man kann probieren, einkaufen und die Personen hinter den nachhaltigen Produkten kennenlernen. So wird die Verbindung zwischen den Betrieben und ihrer Kundschaft gestärkt.
Der Bio-Markt findet parallel zum verkaufsoffenen Sonntag in Konstanz statt. So erreicht der Bio-Markt auch Besucherinnen und Besucher, die dem Thema gegenüber bisher weniger aufgeschlossen sind.
Die Vielfalt lokaler Bio-Lebensmittel und -Produkte zeigen die bisher auf dem Markt vertretenen Betriebe:
- Andreas Hof (Kräuter- & Teemischungen, Salze, Naturkosmetik, Lichtwurzelprodukte)
- Delikat essen (Brotaufstriche, Tomatensaucen, Gemüse)
- Eugens Bio (Patisserie, warme & kalte Speisen)
- FritziFrisch (Onlinehofladen für regionale Biolebensmittel)
- Haettelihof (Apfelsaft, Wurstwaren, Walnüsse)
- Hegaukorn (Getreideprodukte)
- Hottenlocher Hof (Käse, Wurst, Saft)
- Pestalozzi Kinder- & Jugenddorf e.V. (Gärtnerei, Bäckerei, Hauswirtschaft und Küche)
- Regionalwert AG Bodensee-Oberschwaben (Äpfel & Apfelsaft)
- Reichenauer Inselbier (Bodensee Biobier)
- Reichenau-Gemüse (Frischgemüse)
- Ruppaner-Brauerei (Biobier)
- Sonett (Wasch-, Putz- und Reinigungsmitteln)
- v2o bio bistro (regionale, biologische Verpflegung)
- Adams Garten (Brotaufstriche)
- Linda Kelly (Lupinenprodukte)
- Bodenseeimkerei zum Honigschlecker
- Hofgemeinschaft Heggelbach (Käse, Raclette, Bauernbrot, Wurst)
- WIR. Bodensee-Weiderind (Wurstwaren)
- Georgs Genussmanufaktur (Teigwaren)
- Riegel Bio-Weine
- Hagnauer (Bio-Weine)
- Leckeres Leinöl GbR
Zusätzliches Hintergrundwissen zum Thema ökologische Landwirtschaft bieten die Infostände der Bio-Musterregion Bodensee und anderer Institutionen und Vereine. Bisher dabei waren:
- Saatgut e.V.
- wirundjetzt e.V.
- Lernort Bauernhof Bodensee e.V.
- Forum, Ernährung & Verbraucherbildung des Landratsamt Konstanz
Die Aufgaben des Regionalmanagements
Die Bio-Musterregion Bodensee und die Marketing & Tourismus Konstanz GmbH organisieren das Event am Konstanzer Hafen gemeinsam. Der erste Konstanzer Bio-Markt fand 2020 statt. Unsere Aufgaben:
- Organisation des Bio-Markts in Kooperation mit der Marketing und Tourismus Konstanz GmbH
- Ansprache der potenziellen Marktteilnehmer
- Weiterentwicklung des Veranstaltungsformats