Konstanzer Bio-Markt

Warum Bio-Landwirtschaft so sinnvoll ist? Und warum die regionale Ernte so gut schmeckt? Die Antworten gibt es auf dem Konstanzer Bio-Markt. Am 12. Oktober 2025 kann man von 12 bis 18 Uhr an rund 20 Ständen vielfältige Bio-Produkte kosten und mit den Menschen hinter den Produkten ins Gespräch kommen. Ein kulinarischer Höhepunkt ist die gemeinsame Käse-Wein-Verkostung der Demeter-Weine von Riegel Bioweine mit handwerklich hergestelltem Käse der Hofgemeinschaft Heggelbach – dem Gewinner des Bundeswettbewerbes Ökologischer Landbau 2025. Beim Pilz-Workshop von Fungi Feeds lernt man, kleine Holzstämme zu beimpfen und eigene Pilze zu züchten. Und beim Bio-Markt-Quiz gibt es leckere Preise zu gewinnen.

Die Teilnehmer:

  • Hofkäserei Heggelbach: Käse, Raclette, Wurstwaren und Käse-Weinverkostung
  • Riegel Bioweine: Wein, Wein-Slush, Longdrinks, Softdrinks und Käse-Weinverkostung
  • Hof Berenberg: Burger vom hofeigenen Weiderind, Info Kulturland Genossenschaft
  • Steigmühle Engen: Mühlenprodukte aus Hegaukorn
  • Georgs Genussmanufaktur: Nudeln aus Ur-Dinkel und Hartweizen, Tomatensoße und Gewürze
  • Leinkraft Bodensee: Leinöl und weitere Öle, Müslis, Backmischungen, Cracker
  • Pestalozzi Kinder- und Jugenddorf Wahlwies: Lebensmittel und Speisen aus den eigenen Betrieben, Umweltbildung
  • Sonett: Wasch- und Reinigungsmittel in Probiergrößen, Beratung
  • wegwarte Naturkost: Backwaren, Obst, Käse, Getränke u.v.m.
  • Lernort Bauernhof Bodensee: Infostand Das Klima, die regionale Landwirtschaft und Ich
  • Bodenseeimkerei zum Honigschlecker: Honige, Honig im Naturwabenbau, Entdeckelungswachs mit Propolis
  • Delikat essen: Brotaufstriche, pastöse Gemüsebrühe, Tomatensaucen, gegrilltes Gemüse
  • Eugens & Maarons Bio Patisserie: Feine Köstlichkeiten – süß und salzig
  • Hofspezialitäten Loijdl: Produkte vom Bison und der Pute, warmer Puten-Fleischkäse
  • Haettelihof: Café Selma und Bildungsräume
  • Fungi Feeds: Fungal Food Produkte, Frischpilze, Pilzzuchtbedarf, Pilzzucht-Workshop
  • SoLawi Konstanz: Infostand Solidarische Landwirtschaft
  • Ernährungsrat Konstanz: Infostand
  • Bio-Musterregion Bodensee: Infostand
  • BioToPhilie: Schnittblumen

Die Aufgaben des Regionalmanagements

Die Bio-Musterregion Bodensee und die Marketing & Tourismus Konstanz GmbH organisieren das Event am Konstanzer Hafen gemeinsam. Der erste Konstanzer Bio-Markt fand 2020 statt. Unsere Aufgaben:

  • Organisation des Bio-Markts in Kooperation mit der Marketing und Tourismus Konstanz GmbH
  • Ansprache der potenziellen Marktteilnehmer
  • Weiterentwicklung des Veranstaltungsformats
https://youtu.be/YrZAhUcMexA