Konstanzer Bio-Markt
Warum Bio-Landwirtschaft so sinnvoll ist? Und warum die regionale Ernte so gut schmeckt? Die Antworten gibt es auf dem Konstanzer Bio-Markt. Am 12. Oktober 2025 kann man von 12 bis 18 Uhr an rund 20 Ständen vielfältige Bio-Produkte kosten und mit den Menschen hinter den Produkten ins Gespräch kommen. Ein kulinarischer Höhepunkt ist die gemeinsame Käse-Wein-Verkostung der Demeter-Weine von Riegel Bioweine mit handwerklich hergestelltem Käse der Hofgemeinschaft Heggelbach – dem Gewinner des Bundeswettbewerbes Ökologischer Landbau 2025. Beim Pilz-Workshop von Fungi Feeds lernt man, kleine Holzstämme zu beimpfen und eigene Pilze zu züchten. Und beim Bio-Markt-Quiz gibt es leckere Preise zu gewinnen.
Die Teilnehmer:
- Hofkäserei Heggelbach: Käse, Raclette, Wurstwaren und Käse-Weinverkostung
- Riegel Bioweine: Wein, Wein-Slush, Longdrinks, Softdrinks und Käse-Weinverkostung
- Hof Berenberg: Burger vom hofeigenen Weiderind, Info Kulturland Genossenschaft
- Steigmühle Engen: Mühlenprodukte aus Hegaukorn
- Georgs Genussmanufaktur: Nudeln aus Ur-Dinkel und Hartweizen, Tomatensoße und Gewürze
- Leinkraft Bodensee: Leinöl und weitere Öle, Müslis, Backmischungen, Cracker
- Pestalozzi Kinder- und Jugenddorf Wahlwies: Lebensmittel und Speisen aus den eigenen Betrieben, Umweltbildung
- Sonett: Wasch- und Reinigungsmittel in Probiergrößen, Beratung
- wegwarte Naturkost: Backwaren, Obst, Käse, Getränke u.v.m.
- Lernort Bauernhof Bodensee: Infostand Das Klima, die regionale Landwirtschaft und Ich
- Bodenseeimkerei zum Honigschlecker: Honige, Honig im Naturwabenbau, Entdeckelungswachs mit Propolis
- Delikat essen: Brotaufstriche, pastöse Gemüsebrühe, Tomatensaucen, gegrilltes Gemüse
- Eugens & Maarons Bio Patisserie: Feine Köstlichkeiten – süß und salzig
- Hofspezialitäten Loijdl: Produkte vom Bison und der Pute, warmer Puten-Fleischkäse
- Haettelihof: Café Selma und Bildungsräume
- Fungi Feeds: Fungal Food Produkte, Frischpilze, Pilzzuchtbedarf, Pilzzucht-Workshop
- SoLawi Konstanz: Infostand Solidarische Landwirtschaft
- Ernährungsrat Konstanz: Infostand
- Bio-Musterregion Bodensee: Infostand
- BioToPhilie: Schnittblumen
Die Aufgaben des Regionalmanagements
Die Bio-Musterregion Bodensee und die Marketing & Tourismus Konstanz GmbH organisieren das Event am Konstanzer Hafen gemeinsam. Der erste Konstanzer Bio-Markt fand 2020 statt. Unsere Aufgaben:
- Organisation des Bio-Markts in Kooperation mit der Marketing und Tourismus Konstanz GmbH
- Ansprache der potenziellen Marktteilnehmer
- Weiterentwicklung des Veranstaltungsformats