Als Teil des KOPOS-Projekts fand Ende Februar ein Workshop zum Thema „Regionallogistik vom Acker in
die Großküchen“ statt. Personen aus Produktion, Logistik, Handel, Verarbeitung und Gemeinschaftsverpflegung im Raum
Freiburg kamen zusammen, um die Frage „Wie kann die Versorgung mit regionalen Produkten in Großküchen gestärkt
werden?“ zu diskutieren und ihre Erfahrungen zum Thema Logistik und Bündelung von regionalen Produkten für
Großabnehmer in der Außer-HausVerpflegung auszutauschen. Häufige Schwierigkeiten und Herausforderungen, aber auch ganz
konkrete Lösungsansätze und Strategien wurden diskutiert. Einigkeit bestand in dem Wunsch nach einer „Plattform“, die
die Akteure in der Wertschöpfungskette zusammenbringt.
Mit den gesammelten Erfahrungen, Problemen und Ideen geht es weiter im Prozess der Entwicklung eines Modellvorhabens zur Stärkung
regionaler Kreisläufe von Lebensmitteln.