Bewusster Genuss, Wertschätzung von Mahlzeiten und regionalen Lebensmitteln, auch im hektischen Berufsalltag - all dies ist der Landesregierung ein wichtiges Anliegen. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) setzt sich daher für gutes Essen in Baden-Württemberg ein, so zum Beispiel mit den seit 2015 einmal im Jahr stattfindenden Ernährungstagen.
Im Rahmen der diesjährigen Ernährungstage vom 27. Februar bis 3. März 2023 veranstalten das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Hochburg, Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg in Zusammenarbeit mit Kantinen und Mensen Workshops sowie Informationsstände. Dabei steht alles unter dem Motto „Harte Kruste, weicher Kern – Brotgenuss bis(s) zum letzten Krümel. Das Thema wird im Kreiskrankenhaus Emmendingen, im AOK Forum Freiburg und im Casino am Uniklinikum sowohl kulinarisch als auch inhaltlich aufgegriffen. Von Semmelknödeln über Brotcroûtons und Arme Ritter - Mitarbeitende und Gäste kommen in den Genuss unterschiedlichster Gerichte aus unserem beliebten Grundnahrungsmittel und können sich an Ständen rund um das Thema Brot informieren. Im Mittelpunkt der Aktion steht, mit Blick auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, die Wertschätzung für unsere alltäglichen Nahrungsmittel. Denn so sind es insbesondere leichter verderbliche Lebensmittel wie frisches Obst und Gemüse sowie Brot und Backwaren die zu einem hohen Anteil weggeworfen werden. Wie Lebensmittelabfälle vermieden werden können und sich altbackenes Brot bis zum letzten Krümel genießen lässt erfahren interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher im oben genannten Aktionszeitraum auch an den Informationsständen in den Häusern des Landratsamtes Emmendingen (Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg, Haus am Festplatz, Hauptgebäude, sowie im Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald (Kantine, Stadtstraße 2, Freiburg).
Weitere Informationen zum Thema ausgewogene und nachhaltige Ernährung gibt es sowohl vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz als auch vom Landeszentrum für Ernährung sowie bei den Vorträgen und Kochworkshops des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums und des Forums ernähren, bewegen, bilden. Die Kochtermine und weitere Informationen sind dem aktuellen Veranstaltungsprogramm zu entnehmen, welches abrufbar ist unter: https://emmendingen.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Fachinformationen/Hauswirtschaft+und+Ernaehrung und https://www.breisgau-hochschwarzwald.de/pb/Breisgau-Hochschwarzwald/Start/Wirtschaft+_+Mobilitaet/Workshops+fuer+Verbraucher.html.
Sie haben die Ernährungstage verpasst, möchten aber dennoch mehr über Brotverwertung erfahren? Alle Informationsmaterialien, sowie die Rezepte, stehen unten zum Download bereit! Wer sein Wissen rund um das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum testen möchte, findet hier ein Quiz.“
Hier gelangen Sie zu unseren Partnern: https://www.forum-ebb.de und https://emmendingen.landwirtschaft-bw.de
Datum | Bezeichnung | Typ |
---|---|---|
23.01.2024 | Ernährungstage 2023 Lesezeichen Winter-Brotsalat.pdf | |
23.01.2024 | Ernährungstage 2023 Lesezeichen pikanter Gugelhupf.pdf | |
23.01.2024 | Ernährungstage 2023 Plakat.pdf | |
23.01.2024 | Brotgetreide.pdf | |
23.01.2024 | Ernährungstage 2023 Lesezeichen Brotkrümel-Müsli.pdf | |
23.01.2024 | Brot in der Ernährung.pdf | |
23.01.2024 | Wissenswertes über Brot.pdf | |
23.01.2024 | Haltbarkeit und Lagerung.pdf |