Navigation überspringen

Vom Korn zum Brot - Betriebsbesichtigungen bei Zimmermann's Biohof und der Dachswanger Mühle

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Vom Wissen zur WERT-Schätzung: Vom Korn zum Brot" fanden im Juni bereits zwei landwirtschaftliche Betriebsbesichtigungen statt.

Zum einen waren am 19. Juni 2023 Teilnehmende eingeladen nach Freiamt zu Zimmermann's Biohof zu kommen und dort das Getreide auf den umliegenden Feldern zu betrachten. Hans und Jochen Zimmermann führten die Teilnehmenden in die Themen Fruchtfolge, Pflanzenschutz und Düngung ein. Familie Zimmermann zeigte auf, dass in relativ kleiner Betriebsgröße und vielfältiger Bewirtschaftung die Stärke liegen kann: "Vielfältigkeit ist betriebswirtschaftlich auf den ersten Blick nicht lukrativ, aber für uns steckt in der Vielfältigkeit Stärke und Stabilität. Der eine Zweig profitiert vom anderen."
Hans Zimmermann's Motto lautet: "Altes Wissen in neuem Gewand präsentieren"; "Es muss nicht immer schneller, höher, weiter gehen". Sie wollen mit ihrem Betrieb altes Wissen und Werte erhalten und diese modern umsetzen. Für die Teilnehmenden gab es zum Ausklang Schorle und Brezeln aus dem hauseigenen Getreide.

Am 26. Juni 2023 lud die Dachswanger Mühle in Umkirch zu einer Führung über die Felder, den Bioland-Hof sowie in die Lagerhallen ein. Anders als der Name vermuten lässt, ist der Betrieb keine Mühle, sondern ein landwirtschaftlicher Ackerbaubetrieb. Lebrecht und Reinhard Schneider haben den Betrieb auf die organisch-biologische Wirtschaftsweise umgestellt und sind dem Bioland Verband bereits 1989 beigetreten. Damit sind sie Pioniere in der Region für eine konsequente umweltverträgliche Landwirtschaft, die außerdem sozialgerecht ist und Spaß macht. Hier werden unter anderem verschiedene Getreidesorten angebaut sowie spezielle Sorten gezüchtet, um gleichbleibende Qualitäten für die belieferten Bäckereien zu gewährleisten. 

Der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums auf der Hochburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg laden zu der Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein. Verbraucher*innen werden dazu eingeladen sich mit der gesamten Wertschöpfungskette auseinanderzusetzen: es werden Betriebsführungen vom landwirtschaftlichen Betrieb, zur Mühle und zur Bäckerei angeboten. Außerdem können sich Verbraucher*innen im Rahmen eines Backworkshops selbst mit der Herstellung von Brotwaren auseinandersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter: Termine - Biomusterregionen BW (biomusterregionen-bw.de)

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung