In Kooperation mit der Bio-Musterregion Freiburg und dem Ernährungsrat Freiburg hat Bioland am 01.10.2020 zur Auftaktveranstaltung des Projektes geladen. Vertreter aus der Landwirtschaft, Verarbeitung und Gastronomie kamen im landwirtschaftlichem Bildungszentrum in Emmendingen zusammen, um ihre Sichtweisen auf die Vermarktungsproblematik von Kälbern aus der Öko-Milchviehhaltung zu schildern und sich auszutauschen. Die Teilnehmer der Veranstaltung waren sich einig, dass es in der Region zu wenig (Öko-) Mastbetriebe gebe. Es wurde diskutiert, ob und unter welchen Voraussetzungen eine Zusammenarbeit mit Mutterkuhhaltern in der Region sinnvoll sein könnte. Diskussionsbedarf gab auch die bislang fehlende Schnittstelle zwischen Erzeugern, Verarbeitern und der Gastronomie. Es entstand die Idee einer gemeinsamen Plattform zum Austausch über die jeweiligen Bedarfe. Die Gewährleistung einer konstanten Verfügbarkeit von Kalbsfleisch könnte über die Bündelung durch Erzeugergemeinschaften erreicht werden.
Sie haben Ideen, wie der Prozess vorangebracht werden könnte oder möchten sich gerne einbringen? Das Regionalmanagement der Bio-Musterregion Freiburg freut sich über Ihre Kontaktaufnahme.