Bei seiner ersten Sitzung am Montag, 13. Dezember, die als Videokonferenz stattfand, wählte der Steuerungskreis der Bio-Musterregion Mittelbaden+ die Startprojekte aus. Diese sind der „Umsteller-Stammtisch“, „Bio-Außer-Haus“ und das „Bio-Genuss-Event“. Mit der Umsetzung will man im Frühjahr 2022 beginnen. Eingeladen hatte zu der Sitzung der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord, beim dem als Lead-Partner auch das Regionalmanagement der Bio-Musterregion angesiedelt ist. Dem Gremium gehören neben dem Naturpark noch die Landkreise Rastatt und Ortenaukreis, die Städte Baden-Baden und Bühl, der Verein Bioregion Mittelbaden+, der Badische Landwirtschaftliche Hauptverband (BLHV, Bezirk Achern), der Bioland Landesverband Baden-Württemberg, Demeter Baden-Württemberg, das Gemeinwohl Forum Baden (GFB), Vertreter landwirtschaftlicher Erzeuger, Produzenten und Vermarkter sowie Akteure aus dem Bildungsbereich an.
Umstellung: Runder Tisch der Landwirte
Der „Umsteller-Stammtisch“ ist als Treffpunkt zum offenen Austausch für alle interessierten Landwirte gedacht. Erfahrene Bio-Landwirte sollen Betriebe begleiten und unterstützen, die von konventioneller auf biologische Landwirtschaft umstellen. In diesem Zusammenhang sind außerdem Betriebsbesichtigungen und Informationsveranstaltungen vorgesehen. Damit leistet der „Umsteller-Stammtisch“ einen wichtigen Beitrag zur Förderung der regionalen Bio-Landwirtschaft und zur Stabilisierung der Betriebe.
Mehr Bio in Kantine und Mensa
Das Projekt „Bio-Außer-Haus“ möchte dazu beitragen, mehr regionale Bio-Lebensmittel in das Angebot der Außer-Haus-Verpflegung zu integrieren. Dafür sollen modellhaft in Bildungseinrichtungen, Betriebskantinen und Kliniken regionale Bio-Lebensmittel zum Zuge kommen.
Bio-Genuss-Event:
Land(wirtschaft) und Leute begegnen sich
Das „Bio-Genuss-Event“ soll ein Treffpunkt für Erzeuger, Verarbeiter und Verbraucher sein und den Austausch zwischen diesen Gruppen fördern. Landwirtschaftliche Produzenten und verarbeitende Betriebe stellen in besonderer Marktatmosphäre ihre Produkte vor. Die Besucher erfahren in direktem Kontakt mit den Betrieben, wie hochwertige biologische Lebensmittel entstehen und können diese direkt beim Genuss-Event verkosten, Kundenbeziehungen können entstehen.