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Gemeinschaftsverpflegung

Ausgabetheke in einer Kantine

Beim Einkaufen für zu Hause bevorzugen viele Menschen nachhaltige Lebensmittel ─ aber wie sieht es beim Mittagessen in der Werkskantine oder in der Schule aus? Die Bio-Musterregion Bodensee hilft allen Beteiligten, die sogenannte Gemeinschaftsverpflegung biologischer zu gestalten. 

In den Kantinen hat man die Auswahl der Zutaten nicht in der Hand – das gilt nicht nur für die Gäste, sondern häufig auch für Köchinnen und Köche. Denen fehlt oft der Zugang zu regionalen und biologischen Lebensmitteln. Die landwirtschaftlichen Betriebe können nicht immer die erforderlichen Mengen oder vorverarbeitete Produkte liefern. Viele einzelne Zulieferer stellen zudem die Großküchen vor logistische Herausforderungen. Berücksichtigt man dann den ökonomischen Druck in der Gemeinschaftsverpflegung, wird schnell klar, weshalb sie selten mit regionalen Erzeugern vernetzt sind.

Das Modellprojekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in den Bio-Musterregionen“ setzte hier an. Zwei Jahre lang halfen die Regionalmanagements den beteiligen Pilotbetrieben, den Anteil der regional und ökologisch erzeugten Lebensmittel im Wareneinsatz zu erhöhen, Lebensmittelverluste zu reduzieren und Zertifizierungsprozesse zu meistern – mit Erfolg! Eine ausführliche Beschreibung des Modellprojekts finden Sie hier.

Die im Modellprojekt gewonnen Erfahrungen und Netzwerke sind weiterhin hilfreiche Hebel, um im betrieblichen Einkauf neue Wege zu gehen. Die Bio-Musterregion Bodensee unterstützt mit ihrer Expertise, ihren Netzwerken und der passenden Beratung bei der Organisation eines nachhaltigeren Speiseplans.

Die Aufgaben des Regionalmanagements

Das Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ verfolgen wir seit 2021. Unsere Aufgaben:

  • Vernetzung der Akteure entlang der Wertschöpfungskette
  • Bündelung von Nachfrage und Angebot
  • Argumentationshilfen für mehr Bio
  • Aufzeigen von Bezugsmöglichkeiten
  • Ausrichtung von Workshops
  • Verbraucherkommunikation

Sie wollen den Speiseplan Ihrer Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten? Dann melden Sie sich bei uns.

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