Navigation überspringen

Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Enzkreis

RadKULTUR BaWü im Enzkreis
27.05.2024

Ab sofort bis einschließlich 30. September 2024: Radschnitzeljagd im Enzkreis startet mit neuen Gewinnspiel auf bisherigen Strecken

Neu-Auflage der RadSchnitzeljagd auf alten Routen: Bio-Höfe und regionale Lebensmittelproduzenten kennenlernen beim Radeln, Entdecken, Quizzen und Snacken!


Bio-Musterregion Enzkreis wird verlängert!

Die vergangenen Projekte und Aktionen sowie künftige Pläne wurden im Zuge der Beiratsversammlung der Bio-Musterregion und der Verlängerungssitzungen vorgestellt und die Verlängerung beschlossen!


RadKultur BW

Schnitzeljagd auf dem Fahrrad - wie geht das?

Die vier Routen der RadSchnitzeljagd im Enzkreis können auch nach dem Ende der Aktion weiterhin erkundet werden.


Projektmitglieder des Enzkreiser Bio-Hirse-Projekts

Das 2023 gestartete Projekt "Bio-Hirse aus dem Enzkreis" lebt von seinen Projektmitgliedern! Diese bestehen seit Projektbeginn 2023 aus vier landwirtschaftlichen Betrieben, teils mit Erfahrung im Hirse-Anbau, teils aus Neueinsteigern. Die Mühle Beck musste sich ebenfalls erst mit der Verarbeitung der neuen Feldfrucht auseinandersetzen, um Abläufe wie die Sortierung, Reinigung und Abfüllung auf die Hirse anpassen. Aus der Idee, die Fruchtfolgen aufzulockern, eine unkomplizierte und gesunde neue Kultur hinzuzufügen, neue Märkte und Möglichkeiten zu erschließen, wollten die fünf Projektteilnehmer den Versuch wagen. Nach ein paar Besprechungen mit der Anbauberatung des Landwirtschaftsamtes und der Bio-Musterregion wurden Idee und Abläufe immer klarer. Nun im Herbst 2023 ist die erste Ernte eingefahren und das Projekt offiziell gestartet! Folgend sind die einzelnen Projektteilnehmenden aufgeführt: 


Inhaltsstoffe der Hirse und Rezepte II

Was für gesundheitliche und ernährungsphysiologische Vorteile die Hirse bietet, finden Sie auf dieser Seite, gemeinsam mit leckeren deftigen Rezepten.


15.10.2023

Erster Bio-Bauernmarkt im Wildpark Pforzheim

Der erste Bio-Bauernmarkt der Bio-Musterregion Enzkreis im beliebten Wildpark in Pforzheim war ein großer Erfolg!


Hirsotto

Hirse-Rezepte - Teil 1: Backen

Eine Auswahl leckerer Hirse-Rezepte


30.08.2023

Hirse - Allgemeines und Systematik

In dieser Rubrik geht es um allgemeine Informationen zu Hirse, Hirsepflanzen und Gattungen, Botanik und Systematik


19.01.2023

Kichererbsen

Der Name mag vielleicht nicht Programm sein, aber die kugelige Hülsenfrucht (lateinisch cicer), deren Hauptanbaugebiet in den Subtropen liegt, kann auch im Enzkreis erfolgreich angebaut werden.


20.10.2022

Infoabend „Kichererbsen - Eiweißreiche Alleskönner“

Der heiße und extrem niederschlagsarme Sommer hat in diesem Jahr bei vielen Feldfrüchten dürftige Erträge erbracht. Nicht so bei der Kirchererbse: Für den Iptinger Biolandwirt Frank Bäuerle war der erstmalige „Feldversuch“ ein voller Erfolg – Qualität und Ausbeute sind überzeugend. 


22.09.2022

Kochen mit Roy Kieferle auf dem Bauernmarkt

Der Spitzenkoch und Inhaber des Dobler Restaurants „Wagnerstüble“, Roy Kieferle ist u.a. bekannt dafür, leckere Speisen aus regionalen und saisonalen Zutaten zu zaubern.


02.05.2022

Farm Fenster

Die im letzten Jahr begonnene Artikel-Reihe "Farm Fenster" mit der Pforzheimer Zeitung wurde um weitere acht Monate verlängert.


02.05.2022

Bio-Musterregion Enzkreis blüht auf

Als Werbeaktion für Bio-Betriebe und die Bio-Musterregion werden künftig als "give-away" Bio-Wildblumen- und Wildkräutersamen in Hofläden, Rathäusern, Lokalen und öffentlichen Einrichtungen ausliegen.


02.05.2022

Öko-Valuation: Knipsen für die Forschung In der Bio-Musterregion Enzkreis und Heidenheim plus

Mit dem Fotoaufruf möchten Wissenschaftlerinnen der Universitäten Hohenheim und Tübingen des Forschungsprojekts Öko-Valuation herausfinden, welche Art von Landwirtschaft und Ernährung sich die Menschen in ihrer Region wünschen. Ziel des vom Fachgebiet Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft der Universität Hohenheim koordinierten Projekts ist es, mit innovativen Methoden zu ermitteln, ob und wie Werte und Normen die Ökologisierung der Landwirtschaft fördern können. Partner sind das Internationale Zentrum für Ethik in den Wissenschaften der Universität Tübingen, die Stuttgarter Agentur Ökonsult.


02.05.2022

Mehr BIO in der Außer-Haus-Verpflegung

Die BMR Enzkreis wurde als eine von sechs Musterregionen des Modellprojekts "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung" ausgewählt.


14.05.2021

Zukunftsbilder der Landwirtschaft 2030 gesucht

Knipsen im Rahmen eines Forschungsprojektes der Universitäten Hohenheim und Tübingen: Blühende Felder, glückliche Hühner oder Hightech in Stall und auf dem Acker. Das Forschungsteam Öko-Valuation und die Bio-Musterregion Enzkreis suchen Eure „Zukunftsbilder der Landwirtschaft 2030“. Fotografiert Eure Vision von der künftigen Landwirtschaft und sendet bis zu drei Bilder ein. Einzige Bedingung: Die Bilder müssen aus Pforzheim, dem Enzkreis oder dem Landkreis Böblingen stammen. Als Dankeschön gibt es jeden Monat Genussgutscheine zu gewinnen. Einfach mitmachen unter www.oekovaluation.de/fotoaktion 


14.05.2021

Radtour Hof-ErFAHRung eröffnet!

Neue „Hof-ErFAHRung“ startet: Bauernhöfe der Region mit dem Fahrrad entdecken und erkunden. Ein Kooperationsprojekt des Landratsamtes Enzkreis mit der Bio-Musterregion Enzkreis.


16.03.2021

(Mehr) Bio in der Gemeinschaftsverpflegung und "BioBitte"

Geht mehr Bio in der öffentlichen wie privaten Verpflegung? Warum sollten Küchen und Kantinen diesen Schritt gehen und wie fängt man an? Antworten und konkrete Unterstützung sowie gute Beispiele aus Landkreise, Städten und Großküchen lieferten zwei Veranstaltungen im Rahmen der Bio-Musterregion. Das Ziel ist, sich als Bio-Musterregionen mit Modellküchen aus unserer Region um das Projekt "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung" zu bewerben!


Hanf-Pflanze
12.10.2020

Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg

Ob Biohof-Besichtigungen, Ackerbegehungen, Saft-Pressen oder Getreide-selbst-dreschen: Veranstaltungen mit Spaß und Mehrwert!


09.04.2020

Bio einkaufen und genießen im Enzkreis und in Pforzheim

Wo können Bio-Lebensmittel im Enzkreis und Pforzheim direkt gekauft werden und wo kann ich diese genießen? Die neue Broschüre ist hier abrufbar!


09.03.2020

Landesweiter Umstellertag Bio-Landbau in Rastatt

Beim ersten landesweiten Umstellertag in Rastatt kamen viele Fachexperten aus allen Bereichen des Öko-Landbaus zusammen und lieferten Einblicke wie auch Informationen zur Umstellung auf "Bio".


19.02.2020

Stallgespräche

Die Stallgespräche sollen  zum Austausch über fachliche Themen unter Landwirten einladen. Der erste Termin wurde durch Wildtierbeauftragten Bernhard Brenneis bereichert. Darüber hinaus bot die Gastgeberfamilie Reiser einen Rundgang über ihren Hof an.


12.02.2020

Bio-Musterregion Enzkreis auf der BIOFACH-Messe

Bio-Musterregion Enzkreis präsentiert sich auf der weltgrößten Biomesse in Nürnberg: Die BIOFACH!
Unter den über 3.000 Ausstellern und 50.000 Besuchern konnten sich auch die Bio-Musterregionen vorstellen


03.02.2020

Bio-regio-Kochgenuss mit Landrat und Bürgermeistern

Auch Landrat Bastian Rosenau, Dezernent Daniel Sailer und acht der Enzkreiser Bürgermeister freuen sich über die Möglichkeit, bio-regionale Betriebe kennenzulernen, deren Produkte zu genießen und sich an neuen Rezepten zu versuchen.


20.01.2020

VHS-Kochkurs "Geflügel - das ganze Tier"

Nicht nur „Brust oder Keule": So lautet das Motto des Koch-Events „Geflügel – das ganze Tier!“, bei welchem die Teilnehmenden Traditionsgerichte aus bio-regionalen Legehennen, Brüderhähnen und Mastgeflügel neu interpretieren. 


17.01.2020

Förderung des Ökolandbaus - Umweltpreis der Firma Ensinger

Hohe Grundwasserqualität und Ökolandbau passen zusammen - das Projekt der Firma Ensinger Heil- Mineralquellen GmbH und dem Bioland e.V. 


04.11.2019

Lehrfahrt zur Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall

Am 04.11.2019 fand eine Exkursion zur bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall mit etwa 25 Teilnehmer/innen aus der Bio-Musterregion Enzkreis statt. 


01.07.2019

Genussradeln zu Bio-Bauernhöfen

Im Juli 2019 radelten Teilnehmer der Bio-Musterregions-Radtour zu drei regionalen Bio-Betrieben. Belohnt wurden sie durch den Genuss der dort erzeugten Produkte sowie Einblicke in die "Welt" des jeweiligen Hofes.


29.05.2019

"Bio kann jeder" - so gelingt's!

Nachhaltige Kinder- und Jugendverpflegung

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung