Das 2023 gestartete Projekt "Bio-Hirse aus dem Enzkreis" lebt von seinen Projektmitgliedern! Diese bestehen seit Projektbeginn 2023 aus vier landwirtschaftlichen Betrieben, teils mit Erfahrung im Hirse-Anbau, teils aus Neueinsteigern. Die Mühle Beck musste sich ebenfalls erst mit der Verarbeitung der neuen Feldfrucht auseinandersetzen, um Abläufe wie die Sortierung, Reinigung und Abfüllung auf die Hirse anpassen. Aus der Idee, die Fruchtfolgen aufzulockern, eine unkomplizierte und gesunde neue Kultur hinzuzufügen, neue Märkte und Möglichkeiten zu erschließen, wollten die fünf Projektteilnehmer den Versuch wagen. Nach ein paar Besprechungen mit der Anbauberatung des Landwirtschaftsamtes und der Bio-Musterregion wurden Idee und Abläufe immer klarer. Nun im Herbst 2023 ist die erste Ernte eingefahren und das Projekt offiziell gestartet! Folgend sind die einzelnen Projektteilnehmenden aufgeführt:
Mit dem Fotoaufruf möchten Wissenschaftlerinnen der Universitäten Hohenheim und Tübingen des Forschungsprojekts Öko-Valuation herausfinden, welche Art von Landwirtschaft und Ernährung sich die Menschen in ihrer Region wünschen. Ziel des vom Fachgebiet Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft der Universität Hohenheim koordinierten Projekts ist es, mit innovativen Methoden zu ermitteln, ob und wie Werte und Normen die Ökologisierung der Landwirtschaft fördern können. Partner sind das Internationale Zentrum für Ethik in den Wissenschaften der Universität Tübingen, die Stuttgarter Agentur Ökonsult.
Knipsen im Rahmen eines Forschungsprojektes der Universitäten Hohenheim und Tübingen: Blühende Felder, glückliche Hühner oder Hightech in Stall und auf dem Acker. Das Forschungsteam Öko-Valuation und die Bio-Musterregion Enzkreis suchen Eure „Zukunftsbilder der Landwirtschaft 2030“. Fotografiert Eure Vision von der künftigen Landwirtschaft und sendet bis zu drei Bilder ein. Einzige Bedingung: Die Bilder müssen aus Pforzheim, dem Enzkreis oder dem Landkreis Böblingen stammen. Als Dankeschön gibt es jeden Monat Genussgutscheine zu gewinnen. Einfach mitmachen unter www.oekovaluation.de/fotoaktion
Geht mehr Bio in der öffentlichen wie privaten Verpflegung? Warum sollten Küchen und Kantinen diesen Schritt gehen und wie fängt man an? Antworten und konkrete Unterstützung sowie gute Beispiele aus Landkreise, Städten und Großküchen lieferten zwei Veranstaltungen im Rahmen der Bio-Musterregion. Das Ziel ist, sich als Bio-Musterregionen mit Modellküchen aus unserer Region um das Projekt "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung" zu bewerben!