Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Enzkreis

    Projektmitglieder des Projekts "Enzkreis Bio-Hirse"

    Das 2023 gestartete Projekt "Bio-Hirse aus dem Enzkreis" lebt von seinen Projektmitgliedern! Diese bestehen seit Projektbeginn 2023 aus vier landwirtschaftlichen Betrieben, teils mit Erfahrung im Hirse-Anbau, teils aus Neueinsteigern. Die Mühle Beck musste sich ebenfalls erst mit der Verarbeitung der neuen Feldfrucht auseinandersetzen, um Abläufe wie die Sortierung, Reinigung und Abfüllung auf die Hirse anpassen. Aus der Idee, die Fruchtfolgen aufzulockern, eine unkomplizierte und gesunde neue Kultur hinzuzufügen, neue Märkte und Möglichkeiten zu erschließen, wollten die fünf Projektteilnehmer den Versuch wagen. Nach ein paar Besprechungen mit der Anbauberatung des Landwirtschaftsamtes und der Bio-Musterregion wurden Idee und Abläufe immer klarer. Nun im Herbst 2023 ist die erste Ernte eingefahren und das Projekt offiziell gestartet! Folgend sind die einzelnen Projektteilnehmenden aufgeführt: 

    Inhaltsstoffe der Hirse und Rezepte II

    Was für gesundheitliche und ernährungsphysiologische Vorteile die Hirse bietet, finden Sie auf dieser Seite, gemeinsam mit leckeren deftigen Rezepten.

    Grund zur Freude: das Projekt Bio-Musterregion Enzkreis geht in die nächste Runde!

    Die vergangenen Projekte und Aktionen sowie künftige Pläne wurden im Zuge der Beiratsversammlung der Bio-Musterregion und der Verlängerungssitzungen vorgestellt und die Verlängerung beschlossen!

  • RadKULTUR BaWü im Enzkreis

    Ab sofort bis einschließlich 30. September 2024: Radschnitzeljagd im Enzkreis startet mit neuen Gewinnspiel auf bisherigen Strecken

    Neu-Auflage der RadSchnitzeljagd auf alten Routen: Bio-Höfe und regionale Lebensmittelproduzenten kennenlernen beim Radeln, Entdecken, Quizzen und Snacken!

    Mehr "Bio Bitte" in der Gemeinschaftsverpflegung

    Geht mehr Bio in der öffentlichen wie privaten Verpflegung? Warum sollten Küchen und Kantinen diesen Schritt gehen und wie fängt man an? Antworten und konkrete Unterstützung sowie gute Beispiele aus Landkreise, Städten und Großküchen lieferten zwei Veranstaltungen im Rahmen der Bio-Musterregion. Das Ziel ist, sich als Bio-Musterregionen mit Modellküchen aus unserer Region um das Projekt "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung" zu bewerben!

    Stallgespräche 

    Die Stallgespräche sollen  zum Austausch über fachliche Themen unter Landwirten einladen. Der erste Termin wurde durch Wildtierbeauftragten Bernhard Brenneis bereichert. Darüber hinaus bot die Gastgeberfamilie Reiser einen Rundgang über ihren Hof an.

    Förderung des Ökolandbaus - Umweltpreis der Firma Ensinger

    Hohe Grundwasserqualität und Ökolandbau passen zusammen - das Projekt der Firma Ensinger Heil- Mineralquellen GmbH und dem Bioland e.V. 

    Bio kann jeder-Workshops im Enzkreis und Kreis Böblingen

    Nachhaltige Kinder- und Jugendverpflegung