Zum Inhalt springen

Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Freiburg

04.04.2025

Vom Wissen zur Wertschätzung: Einblick in die Bio-Hofkäserei Roser

 
Über 30 Teilnehmende besichtigten die Bio-Hofkäserei Roser, lernten von Käserin Paula Roser über Tierhaltung und Käseherstellung und genossen eine Verkostung des hofeigenen Bergkäses.


12.06.2025

Piwi DIY-Handbuch: Standortveredelung - Holz auf Grün nach Rösch

 
Das EIP-Projekt „Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit PIWI-Anbau“ erforschte die Methode der Standortveredlung „Holz auf Grün nach Rösch“ zur schnellen und kostengünstigen Umstellung auf Piwi-Reben, wofür ein detailliertes Do-it-yourself-Handbuch zur Verfügung steht.


14.06.2023

Ökofeldtage 2023

Bio-Musterregionen in Ditzingen


08.09.2025

Öko-Aktionswochen ,,Baden-Württemberg is(s)t Bio"

 
Die Öko-Aktionswochen "Baden-Württemberg is(s)t Bio" finden vom 8. September bis 26. Oktober 2025 statt, um ökologische Landwirtschaft erlebbar zu machen, wofür Bio-Betriebe eingeladen sind, kostenfrei ihre vielfältigen Aktionen zu präsentieren und dabei Unterstützung erhalten.


21.03.2025

Küche trifft Region - vom Feld auf den Teller

 
Über 50 Teilnehmende aus verschiedenen Bereichen trafen sich am 19. März in Oberkirch zum ersten KANNtine-Netzwerktreffen, um den Austausch, die Kooperation und digitale Tools für mehr regionale Wertschöpfung in der Gemeinschaftsverpflegung zu fördern.


08.05.2023

Hofbesuch: »Biodiversität er-leben «

Katholische Landbewegung (KLB), die Diözesanstelle Schöpfung und Umwelt und die Bio-Musterregion Freiburg, laden Sie herzlich ein zum gemeinsamen Hofbesuch mit Einkehr, um miteinander Biodiversität in der Landwirtschaft zu er-leben


22.07.2023

Brotgenuss bis(s) zum letzten Krümel

Die Bäckerei Brotbruder und die Bio-Musterregion Freiburg haben mit Euch das Beste aus Eurem "alten Brot" heraus geholt!


04.04.2025

Bio-regionale Großküche - so klappt´s im Topf und mit dem Taschenrechner

 
Am 2. April 2025 erörterten etwa 40 Fachleute im AOK Forum Freiburg, wie sich Bio-Lebensmittel in Großküchen integrieren lassen, wobei Karsten Bessai Wege zu nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung aufzeigte und der Austausch die Wichtigkeit von Vernetzung, Kreativität und pragmatischen Lösungen betonte.


12.06.2025

Bio-Päckle jetzt auch in klein

 
Das Bio-Päckle, ein Geschenkset mit regionalen Bio-Produkten wie Weinen, Saftschorlen, Brotaufstrichen und Salami, ist nun in verschiedenen, auch kleineren, Größen im Online-Shop der Regionalwert Frischekiste erhältlich.


16.02.2023

Bio-Musterregionen auf der Biofach 2023

Die Biomusterregionen auf der Biofach 2023


04.07.2025

Agrikultur Festival 2025

 
Am ersten Juli-Wochenende veranstaltet das Agrikultur Festival in Freiburg einen nichtkommerziellen Raum für Austausch und Inspiration rund um nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung, wobei die Bio-Musterregion am Samstag mit einem Stand vertreten sein wird.


KOPOS-Projekt zieht Bilanz

Regionale Abschlussveranstaltung erfolgreich durchgeführt


18.03.2025

Veranstaltungsreihe 2025: Die Region deckt uns den Tisch

Gesundheit und Nachhaltigkeit Hand in Hand


01.03.2025

KANNtine - Ernährungwende am Südlichen Oberrhein

Das Projekt KANNtine bringt frischen Wind in Kantinen, vernetzt Erzeuger*innen und zeigt, wie nachhaltige Verpflegung in der Region gelingen kann.


18.02.2025

Kantinengespräch Hexentäler Kinderküche e.V.

Beim Kantinengespräch am 18. Februar 2025 im FORUM Merzhausen drehte sich alles um die Hexentäler Kinderküche e.V. und ihr Erfolgsmodell für nachhaltige Schulverpflegung.


11.02.2025

Ernährungstage 2025

Vom 10. bis 14. Februar 2025 fanden in ganz Baden-Württemberg die Ernährungstage statt. 


01.01.2025

Verlängerung der Bio-Musterregion bis Oktober 2028

Die Förderung der Bio-Musterregion Freiburg wurde bis Oktober 2028 verlängert. 


12.10.2024

Kartoffelverkostung im Naturkindergarten auf dem Rotackerhof für Familien mit Kindern

Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"



11.07.2024

Mitmachaktion: Kartoffelernte auf dem Wagnerhof

Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"


05.07.2024

Betriebsbesichtigung auf dem Lindenbrunnenhof

Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"


05.06.2024

1. Kantinengespräch 2024: Regionales Bio-Fleisch

Was brauchen Großküchen, was können Produzenten liefern?


01.06.2024

Bio gemeinsam genießen

Drei Einrichtungen aus der Region nehmen an Landesprojekt zu regionalem Bio in Kantinen teil


15.04.2024

Überregionales Interesse an nearbuy

Gruppe aus Thüringen zu Gast


14.03.2024

Regionale Bio-Vielfalt in der Herberge

Kalkulation und Speiseplangestaltung zum Einsatz bio-regionaler Produkte


03.03.2024

Vorstellung Unternehmen Bio-Päckle

Wir stellen die Unternehmen hinter dem Bio-Päckle vor.


29.02.2024

Nachbericht RegioForum

RegioForum in der Messe Freiburg


16.02.2024

Biofach 2024

Bio-Musterregion Freiburg auf der Biofach 2024


12.02.2024

Ernährungstage 2024

Die (t)olle Knolle - Schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht


20.11.2023

Kooperation und Logistik für regionale Lebensmittel

Vernetzungstreffen nearbuy


06.11.2023

Das Bio-Päckle ist da!

Verschenken Sie heimischen Bio-Genuss


27.10.2023

Vom Wissen zur Wertschätzung: Vom Korn zum Brot

Betriebsbesichtigungen und Backworkshops


12.10.2023

3. Kantinengespräch

„Keine Angst vor der Biozertifizierung: Was sind die ersten Schritte zur Umsetzung?“


01.10.2023

Online-Plattform nearbuy

 Wo stehen wir?


01.10.2023

Social Media Kanal

#meinebioheimat


18.09.2023

Öko-Aktionswochen 2023

Vom 18.09 - 31.10.23 finden die Öko-Aktionswochen in Baden-Württemberg statt.


15.09.2023

Einweihungsfeier Regio-Bio-Container

„Wir bündeln Bio“ auf dem Großmarkt


04.09.2023

Vom Wissen zur WERT-Schätzung: Vom Korn zum Brot

Veranstaltungsreihe mit Betriebsbesichtigungen


01.09.2023

EIP-Projekt KoRinNa

Kooperationen zwischen Berg- und Ackerbauern in der Kulisse des Naturparks Südschwarzwald


Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot

Der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums auf der Hochburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg laden zu der Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein.


07.07.2023

Best of Freiburger Piwis 2023

Prämierung der besten Piwis der Region


07.07.2023

BEST OF Freiburger Piwi's 2023

Prämierung mit Weinverkostung 


19.06.2023

Vom Korn zum Brot

Betriebsbesichtigungen bei Zimmermann's Biohof und der Dachswanger Mühle


15.06.2023

Kantinengespräche 2023

Veranstaltungsreihe


05.06.2023

Umstieg auf Piwis

Innovative Reben - Standortumveredlung nach Methode Rösch


01.05.2023

„Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“

Leuchttürme der Region