Über 30 Teilnehmende besichtigten die Bio-Hofkäserei Roser, lernten von Käserin Paula Roser über Tierhaltung und
Käseherstellung und genossen eine Verkostung des hofeigenen Bergkäses.
Das EIP-Projekt „Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit PIWI-Anbau“ erforschte die Methode der Standortveredlung
„Holz auf Grün nach Rösch“ zur schnellen und kostengünstigen Umstellung auf Piwi-Reben, wofür ein
detailliertes Do-it-yourself-Handbuch zur Verfügung steht.
Die Öko-Aktionswochen "Baden-Württemberg is(s)t Bio" finden vom 8. September bis 26. Oktober 2025 statt, um ökologische
Landwirtschaft erlebbar zu machen, wofür Bio-Betriebe eingeladen sind, kostenfrei ihre vielfältigen Aktionen zu präsentieren
und dabei Unterstützung erhalten.
Über 50 Teilnehmende aus verschiedenen Bereichen trafen sich am 19. März in Oberkirch zum ersten KANNtine-Netzwerktreffen, um den
Austausch, die Kooperation und digitale Tools für mehr regionale Wertschöpfung in der Gemeinschaftsverpflegung zu
fördern.
Am 2. April 2025 erörterten etwa 40 Fachleute im AOK Forum Freiburg, wie sich Bio-Lebensmittel in Großküchen integrieren
lassen, wobei Karsten Bessai Wege zu nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung aufzeigte und der Austausch die Wichtigkeit von Vernetzung,
Kreativität und pragmatischen Lösungen betonte.
Das Bio-Päckle, ein Geschenkset mit regionalen Bio-Produkten wie Weinen, Saftschorlen, Brotaufstrichen und Salami, ist nun in
verschiedenen, auch kleineren, Größen im Online-Shop der Regionalwert Frischekiste erhältlich.
Am ersten Juli-Wochenende veranstaltet das Agrikultur Festival in Freiburg einen nichtkommerziellen Raum für Austausch und Inspiration
rund um nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung, wobei die Bio-Musterregion am Samstag mit einem Stand vertreten sein wird.

Am 15. Juli kamen 21 engagierte Vertreterinnen und Vertreter aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Logistik und Handel zu unserer zweiten „Region vernetzt“-Veranstaltung zusammen. Organisiert vom Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband (BLHV) in Zusammenarbeit mit den Bio-Musterregionen Freiburg und Mittelbaden+ sowie nearbuy im Rahmen des Projekts KANNtine, lag der Schwerpunkt diesmal auf der regionalen Logistik und der Erfassung der Bedarfe der Region, um den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zu fördern. Das Schulungszentrum drei100sechzig im Freiburger Industriegebiet Nord bot – mit seinem Blick auf die angrenzende Lagerhalle – den idealen Rahmen für einen intensiven, praxisnahen Austausch.
Bei der Betriebsbesichtigung auf dem Haslachhof in Löffingen am 15.07.2025 erhielten die Besucherinnen und Besucher spannende
Einblicke in die innovative Verbindung von Tierwohl und Energieeffizienz. Der Haslachhof, ein Vorreiter in der ökologischen
Landwirtschaft, zeigt auf beeindruckende Weise, wie artgerechte Tierhaltung und nachhaltige Energieerzeugung Hand in Hand gehen.
Gemeinsam mit dem Forum ebb (ernähren, bewegen, bilden) des Kreis Breisgau Hochschwarzwald hatten wir einen Stand und sind mit Besucher*innen jeden Alters ins Gespräch gekommen – von neugierigen Kindern bis hin zu interessierten Konsumierenden. Mit Fachleuten aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Großküchen haben wir uns über aktuelle Herausforderungen und neue Ideen ausgetauscht.