Gutes Schulessen ist eine wichtige Voraussetzung für die Fitness, Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der Schülerinnen und Schüler. Die Mensa soll dabei idealerweise ein zentraler Ort zum Genießen und Entspannen sein.
Eine erfolgreiche Schulverpflegung erfordert eine sorgfältige Planung von Bau, Einrichtung, Betriebsabläufen und Speiseplan. Kommunen, Schulen und Mensabetreiber müssen dabei die Balance zwischen gutem Geschmack, Integration regionaler/saisonaler Lebensmittel und Bezahlbarkeit finden.
Der Landesregierung ist die Qualität der Schulverpflegung wichtig. Fachtagungen wie diese am 18.11.25 bieten praxisnahe Antworten, wie bei der Planung und Ausschreibung die Weichen für die Zukunft gestellt werden können, regionale/ökologische Lebensmittel am besten integriert werden und die Schulgemeinschaft einbezogen werden kann. Das Informationsangebot soll zum Erfahrungsaustausch genutzt werden.