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Vermarktung von Piwi-Weinen

Der Weinbau spielt in der Region traditionell eine sehr bedeutende Rolle, gerät aber zunehmend unter Druck Wirtschaftlichkeit und Naturschutzanforderungen miteinander zu vereinen. 

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Besonderes Potenzial sieht die Bio-Musterregion Freiburg daher in der Förderung des Anbaus von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (sogenannte „Piwis“), deren Züchtung auf die Arbeit des in der Region ansässigen Staatlichen Weinbauinstituts (WBI) zurückgeht. Diese Sorten werden bereits von einigen Betrieben in der Region angebaut.  Bei den Verbrauchern sind Weine von Piwis allerdings noch relativ unbekannt und daher wenig nachgefragt. Das möchten wir gerne ändern! Ziel ist es, dass die Verbraucher Piwi-Weine kennen und lieben lernen. So wird mehr Winzern ermöglicht, sich für den hervorragenden Wein einer nachhaltigen Zukunft entscheiden.
Die Bio-Musterregion unterstützt in Kooperationen verschiedene Veranstaltungen und fördert den Genuss von Piwis.


Nachrichten zum Projekt

    Piwi-Weine auf dem Freiburger Weinfest 2025 

    Am Freiburger Münsterplatz konnten Weinliebhaber*innen am Stand des Piwi-Kollektivs und des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg die Vielfalt der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten kennenlernen und sich über ihre Bedeutung für den badischen Weinbau informieren.

    Piwi DIY-Handbuch: Standortveredelung - Holz auf Grün nach Rösch

    Das EIP-Projekt „Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit PIWI-Anbau“ erforschte die Methode der Standortveredlung „Holz auf Grün nach Rösch“ zur schnellen und kostengünstigen Umstellung auf Piwi-Reben, wofür ein detailliertes Do-it-yourself-Handbuch zur Verfügung steht.