Die von Adelheid Andruschkewitsch (Bioland-Restaurant Rose, Vellberg) ins Leben gerufene Hohenloher Lebensmittelschule ist ein Kooperationsprojekt der Landkreise Schwäbisch Hall und Hohenlohekreis, des Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga und der Bio-Musterregion Hohenlohe. Sie vermitteln Auszubildenden aus Hotel-, Gaststättengewerbe und Hauswirtschaft eine überbetriebliche Fortbildung im Bio-Bereich.
Ziel der Lebensmittelschule ist es, das traditionelles Handwerk, zeitgemäße Kochkunst und regional erzeugte Bio-Lebensmittel
zu verbinden. Dabei stehen das Erleben, die Vernetzung und der Austausch mit Gleichgesinnten und erfahrenen Bio-KöchInnen im
Vordergrund. An vier Terminen im Jahr besuchen die TeilnehmerInnen vormittags Hohenloher Bio-Betriebe und Bio-Verarbeiter. Nachmittags wird
in der Küche der Akademie für Landbau und Hauswirtschaft (ALH) ein Kochkurs stattfinden, durchgeführt von erfahrenen
Bio-KöchInnen (z. B. Bio-Spitzenköche). Danach folgt ein gemeinsamer kulinarischer Ausklang. Beim Auftakt stand das Thema
Äpfel und Zwetschgen, beim zweiten Termin Wintergemüse auf dem Programm. Themen wie regionale Fische und Ganztierverarbeitung
folgen.
Die Hohenloher Lebensmittelschule wird sehr gut angenommen. Zusätzliche Termine sind in Planung, um alle interessierten Auszubildenden die Fortbildung zu ermöglichen.
Die Bio-Musterregion Hohenlohe freut sich über den Erfolg!