Die Hohenloher Lebensmittelschule wurde von Adelheid Andruschkewitsch initiiert und ist ein gemeinsames Projekt der Landkreise Schwäbisch Hall und Hohenlohekreis, des Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA, den Kreislandfrauen Schwäbisch Hall sowie der Bio-Musterregion Hohenlohe. Sie richtet sich an Auszubildende aus Hotellerie, Gastronomie und Hauswirtschaft und bietet eine überbetriebliche Weiterbildung mit Fokus auf den Bio-Bereich.
Ziel der Lebensmittelschule ist es, traditionelles Handwerk, moderne Kochkunst und regionale Bio-Lebensmittel miteinander zu verbinden. Im Mittelpunkt stehen das praktische Erleben, der fachliche Austausch und die Vernetzung mit Gleichgesinnten und erfahrenen Bio-Köchinnen und -Köchen.
Das Workshop-Format gliedert sich in zwei Teile:
Am Vormittag wird ein regionaler Bio-Betrieb oder -Verarbeiter besucht, am Nachmittag findet ein Kochkurs statt – wahlweise in der
Küche der Akademie für Landbau und Hauswirtschaft (ALH) oder des Landwirtschaftsamts in Ilshofen. Der Kurs wird von erfahrenen
Bio-Köchinnen und -Köchen (aus dem Netzwerk der Bio-Spitzenköche) geleitet. Abgerundet wird der Tag durch einen gemeinsamen
kulinarischen Ausklang.
Inzwischen wurde das Angebot der Lebensmittelschule auch für interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher erweitert. In speziellen Nachmittagsformaten am Freitag werden spannende Einblicke in Bio-Betriebe und -Verarbeiter der Bio-Musterregion Hohenlohe geschaffen. Führungen, persönliche Begegnungen und vielfältige Verkostungen machen die regionale Bio-Vielfalt erlebbar – Genuss inklusive.
Veranstaltungsübersicht 2025 für Auszubildende & Fachkräfte (ganztags)
Bio-Schwein – professionelle Zerlegung und ganzheitliche Verwendung | 28.03.2025 | Erzeugerschlachthof Schwäbisch Hall/ALH Kupferzell |
Zuchtpilze in der Küche | 24.06.2025 | Pilzmanufaktur Wüstner/Landwirtschaftsamt Ilshofen |
Kraut, Rüben und Bete | 30.09.2025 | Biohof Engelhardt/ALH Kupferzell |
Veranstaltungsübersicht 2025 für Verbraucherinnen & Verbraucher (nachmittags)
Betriebsbesichtigung mit Verkostung bei der Pilzmanufaktur Wüstner | 07.03.2025 21.03.2025 |
Pilzmanufaktur Wüstner |
Einblicke in Schlachthof & Wurstmanufaktur–Transparenz & Verantwortung | 04.04.2025 | Erzeugerschlachthof Schwäbisch Hall |
Kochworkshop: Genuss vom (Bio-) Schwein – nachhaltig kochen, bewusst genießen |
27.03.2025 09.04.2025 |
ALH Kupferzell
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Vom Korn zum Brot – zu Besuch bei der OBEG mit anschließendem Backen | 06.06.2025 | OBEG Hohenlohe/ Holzbackofen der Schule Schrozberg (Bäckermeister Weber) |
Vom Gras ins Glas – Regionaler Bio-Milchkreislauf hautnah | 17.10.2025 | Demeter Molkerei Schrozberg |
Schafhof hautnah – Lämmeraufzucht und Käseherstellung erleben | 25.11.2025 | Schafhof Jauernick |

