Die Bio-Musterregion Hohenlohe und das Ferdinand-Steinbeis-Institut haben das Ziel,
gemeinsam mit ihren Partnern, regionale Wertschöpfungsketten für Bio-Erzeuger und
Verarbeiter nachhaltig aufzubauen. Was in der Region produziert wird, soll in der Region
verzehrt werden – so die gemeinsame Richtung der Beteiligten des Projekts „Außer-Haus-
Verpflegung (AHV): Regionaler Bio-Mittagstisch“, das Anfang August abgeschlossen wurde.
Dieser Ansatz steht im Einklang mit den „Farm-to-Fork“-Zielen, die im Green Deal-
Maßnahmenplan der EU formuliert sind.
Die Bio-Musterregion Hohenlohe und die Initiative BioBitte wollen mehr regionale Bio-Lebensmittel in den Großküchen der Region Hohenlohe einsetzen. Bei einer digitalen Initialveranstaltung trafen sich 25 Verantwortliche aus der Landes- und Kommunalpolitik zur Inspiration. Impulse gaben die Stadt Crailsheim, die Bio-Musterregion Ravensburg und die Freie Schule Anne-Sophie in Künzelsau.
Gemeinsam mit dem externen Wertschöpfungskettenberater Johannes Ell-Schnurr besuchten Franziska Frey-Gogolin, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Hohenlohe und Ihre Trainee Nina Faiß die im Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ beteiligten Großküchen in den Regionen.
Jetzt ist es offiziell – die Bio-Musterregionen Hohenlohe und Neckar-Odenwald-Kreis sind gemeinsam Teil des Pilotprojektes „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ des MLRs Baden-Württemberg. In Kooperation werden in den beiden Regionen über eine Laufzeit von eineinhalb Jahren sieben ausgewählte Betriebe bei der Etablierung eines bio-regionalen Verpflegungsangebots unterstützt.
Neue Runde für die Hohenloher Bio-Sterne: Zum zweiten Mal hat die Bio-Musterregion Hohenlohe Bioprodukte und Bioproduktlinien mit Vorbildcharakter ausgezeichnet. Auf Kürbissen, Fertiggerichten, zahlreichen Fleisch- und Wurstwaren, Honig, Saaten, Pilzen, Gewürzen, Brot- und Backwaren, Weinen, Säften und Bränden – alle in Bioqualität – wird von 2021 bis 2023 das Siegel „Hohenloher Bio-Stern“ prangen.
Mit der Verleihung der ersten Hohenloher Bio-Sterne am 08. Juli 2020 hat die Bio-Musterregion Hohenlohe eineinhalb Jahre nach ihrer Gründung tüchtig Fahrt aufgenommen. 13 Bioprodukte und -produktlinien mit Vorbildcharakter sind nun im Vorderen Schlosshof von Schloss Kirchberg/Jagst ausgezeichnet worden. Zwei Jahre lang dürfen sich die Bioerzeuger und -verarbeiter mit den Sternen schmücken und damit auch werben.
Die Homepage der Bruderkalb Initiative Hohenlohe ist jetzt unter www.bruderkalb.bio abrufbar.