Aktuelle Verfügbarkeit von saisonalem und regionalem Bio per Klick
Infos zum Projekt:
Das Ziel ist die Entwicklung eines plattformbasierten Dienstes für die Außer-Haus-Verpflegung. Was in der Region produziert wird, soll auch auf die Teller der Mensen und Kantinen in der Region gelangen. Der plattformbasierte Dienst ermöglicht mit Hilfe eines Algorithmus in nur wenigen Klicks, vorgeschlagenen Menüs mit der Verfügbarkeit von regionalen Bio-Erzeugnissen zu matchen und passende Impulse für die Zubereitung zu erhalten. Die Transparenz auf der Plattform schafft die Möglichkeit, Bio-Erzeuger mit Bio-Verarbeitern zu vernetzen und die regionale Wertschöpfungskette zu stärken.
Die Zusammenarbeit mit vielen regionalen Partnern im Projekt entlang der Wertschöpfungskette ermöglicht große Chance und Möglichkeiten - auch über die Dauer des Projekts hinaus.
Kooperationspartner: Ferdinand-Steinbeis-Institut, Bio-Musterregionen Hohenlohe und Heilbronner Land, Ritter & Partner, FLUX MES, das Klinikum Crailsheim, SAPROS, Hofburk Pilze aus Hohenlohe, Landwirt Heiko Reinhardt, Biolandhof Schmelcher, die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall und die Stiftung Haus der Bauern.
Laufzeit: Das Projekt hat am 1. Februar 2023 begonnen und endet mit einer Laufzeit von zwei Jahren am 31.12.2024.
Förderprojekt: Das Projekt wird gefördert im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-AGRI). Das Projekt wird durch das Land Baden-Württemberg und den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raums (ELER) finanziert.
Im Besonderen freuen wir uns darüber, mit unserer Nachbar Bio-Musterregion Heilbronner Land näher zusammenarbeiten zu dürfen.
Bei unseren Bio-Erzeugnissen ergänzen wir uns, was die Vielfalt und das Angebot an Nahrungsmitteln attraktiver macht.Sie sind Landwirt oder Verarbeiter von biologischen Lebensmitteln und haben Interesse am Projekt mitzuwirken, dann wenden Sie sich direkt an uns unter: biomusterregion@hdb-stiftung.com