Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis

Der Main-Tauber-Kreis ist der nördlichste Landkreis und somit die nördlichste Bio-Musterregion in Baden-Württemberg. Entsprechend seiner geographischen Lage zeichnet sich der Main-Tauber-Kreis durch ein trockenes und vergleichsweise warmes Klima aus.

Die Flusstäler, der namensgebenden Flüsse Main und Tauber, sind durch steil abfallende Hänge mit den typischen Steinriegeln geprägt. Das Gebiet entlang der Tauber gehört zu den sonnenreichsten und wärmsten Gegenden von Baden-Württemberg. Ein Alleinstellungsmerkmal des Main-Tauber-Kreis ist, dass er als einziger Landkreis in Baden-Württemberg Anteile an drei Weinbauregionen aufweist: Franken, Baden und Württemberg.

Das „Liebliche Taubertal“ ist durch seine Kulturlandschaft und die gut ausgebauten Radwanderwege ein beliebtes Urlaubsziel, das jährlich rund 2 Mio. Touristen anlockt.

 

Der Anteil ökologisch wirtschaftender Betriebe liegt mit 9,5 % etwas über dem Landesdurchschnitt von 8,9 %. Sie bewirtschaften 11,3 % der landwirtschaftlichen Flächen im Landkreis. Dreiviertel dieser Betriebe wirtschaften im Nebenerwerb. Im ökologischen Landbau nimmt der Getreidebau in der Region die dominierende Rolle ein. Darüber hinaus werden verschiedene Sonderkulturen und Nischenprodukte produziert, wie z. B. Wein, Sekt, Rosenprodukte, Fenchel, Fränkischer Grünkern, Braunhirse, Nackthafer, Linsen, Weiderind-, Bison-, und Zebufleisch, Honig, Kürbis sowie Lupinenkaffee. Wohingegen sowohl die konventionelle als auch die ökologische Tierhaltung in den letzte Jahrzenten stark reduziert wurde.

Hier finden Sie direktvermarktende Betriebe im Main-Tauber-Kreis.

Nachrichten


  • 22.07.2022: Bio-Musterregion informiert beim ersten Offenen Forum

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis hat vor kurzem das erste Offene Forum im Landratsamt in Tauberbischofsheim veranstaltet. Ziel des Offenen Forums ist es, die Öffentlichkeit über die Arbeit des Regionalmanagements der Bio-Musterregion zu informieren. Daneben soll es auch Raum bieten, über Themen zu diskutieren und Impulse für die tägliche Arbeit aus den Kreisen der Interessierten aufzufangen. Das Offene Forum findet jährlich ein- bis zweimal statt und unterstreicht den Mehrwert des Projektes Bio-Musterregion für alle Beteiligten.

  • 22.07.2022: Erstes regionales Bio-Produkt ausgezeichnet

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis präsentiert erstmals das neue kreiseigene Bio-Region-Logo auf einem regionalen Bio-Produkt, der Apfelschorle „Apfelspritzer“ des Vereins Tauberländer Bio-Streuobstwiesen e.V.. Diese wird aus Äpfeln der regionalen Streuobstwiesen hergestellt. Mit dem neuen Siegel sollen regionale Bio-Produkte künftig besonders hervorgehoben und so deren Absatz gefördert werden. 

  • 20.07.2022: Bio-Musterregion präsentiert eigenes Logo

    Regionale Bioprodukte können ab sofort mit dem Logo der Bio-Region Main-Tauber-Kreis ausgezeichnet werden. So können Konsumentinnen und Konsumenten durch ihre Kaufentscheidungen die regionale Bio-Landwirtschaft unterstützen und einen Beitrag zu deren Erhaltung leisten.

  • 18.07.2022: Bio-Musterregion veranstaltet erstes Offenes Forum

    Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis hat in den vergangenen Monaten bereits einige Projekte angestoßen und realisiert. Um einen Überblick über die Arbeit des Regionalmanagements und die Projektfortschritte zu geben, veranstaltet die Bio-Musterregion am Montag, 25. Juli, ein Offenes Forum. Die Veranstaltung beginnt um 17 Uhr und findet im Großen Sitzungssaal des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis, Haus IV, Gartenstraße 2a, 3. OG, in Tauberbischofsheim statt.

  • 06.07.2022: Alternative Wege der Rinderhaltung aufgezeigt

    Beim Besuch einer Arbeitsgruppe der Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis auf dem Betrieb der Familie Nuß im Bad Mergentheimer Stadtteil Stuppach setzten sich die Mitglieder kürzlich intensiv mit den Themen Weidetierhaltung und Weideschlachtung auseinander und tauschten ihre Erfahrungen aus.

 

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