Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Freiburg
Vom Wissen zur Wertschätzung: Einblick in die Bio-Hofkäserei Roser
Über 30 Teilnehmende besichtigten die Bio-Hofkäserei Roser, lernten von Käserin Paula Roser über Tierhaltung und
Käseherstellung und genossen eine Verkostung des hofeigenen Bergkäses.
Piwi DIY-Handbuch: Standortveredelung - Holz auf Grün nach Rösch
Das EIP-Projekt „Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit PIWI-Anbau“ erforschte die Methode der Standortveredlung
„Holz auf Grün nach Rösch“ zur schnellen und kostengünstigen Umstellung auf Piwi-Reben, wofür ein
detailliertes Do-it-yourself-Handbuch zur Verfügung steht.
Küche trifft Region - vom Feld auf den Teller
Über 50 Teilnehmende aus verschiedenen Bereichen trafen sich am 19. März in Oberkirch zum ersten KANNtine-Netzwerktreffen, um den
Austausch, die Kooperation und digitale Tools für mehr regionale Wertschöpfung in der Gemeinschaftsverpflegung zu
fördern.
Bio-Päckle jetzt auch in klein
Das Bio-Päckle, ein Geschenkset mit regionalen Bio-Produkten wie Weinen, Saftschorlen, Brotaufstrichen und Salami, ist nun in
verschiedenen, auch kleineren, Größen im Online-Shop der Regionalwert Frischekiste erhältlich.
Agrikultur Festival 2025
Am ersten Juli-Wochenende veranstaltet das Agrikultur Festival in Freiburg einen nichtkommerziellen Raum für Austausch und Inspiration
rund um nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung, wobei die Bio-Musterregion am Samstag mit einem Stand vertreten sein wird.
Vom Wissen zur Wertschätzung - Betriebsbesichtigung Metzgerei Reichenbach
Am 9. Oktober 2025 erhielten rund 20 Teilnehmende im Rahmen der Reihe „Die Region deckt uns den Tisch“ Einblicke in die
Metzgerei Reichenbach in Glottertal, die als vorbildliches Beispiel für nachhaltige und regionale Wertschöpfung gilt, indem sie
Tierwohl, kurze Transportwege und Umweltschutz mit eigener Produktion vom Viehbestand bis zum Verkauf vereint.
Einblick in die Tofu-Herstellung bei Taifun Tofu
Am 4. September 2025 öffnete Taifun Tofu in Freiburg seine Türen und lud zu einem spannenden Blick hinter die Kulissen ein
– von der eigenen Saatgutvermehrung und Sortenentwicklung über den Sojaanbau bis hin zum fertigen Tofu.
Tierwohl und Energieeffizienz vereint: Betriebsbesichtigung auf dem Haslachhof zeigt zukunftsfähige Landwirtschaft
Bei der Betriebsbesichtigung auf dem Haslachhof in Löffingen am 15.07.2025 erhielten die Besucherinnen und Besucher spannende
Einblicke in die innovative Verbindung von Tierwohl und Energieeffizienz. Der Haslachhof, ein Vorreiter in der ökologischen
Landwirtschaft, zeigt auf beeindruckende Weise, wie artgerechte Tierhaltung und nachhaltige Energieerzeugung Hand in Hand gehen.
Premiere der Bio-Päckle im Landratsamt Emmendingen
Im Rahmen der diesjährigen Dienstjubiläen im Landratsamt Freiburg überreichte Landrat Hanno Hurth erstmals
Bio-Päckle als regionales Geschenk aus der Bio-Musterregion Freiburg an langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
Piwi-Weine auf dem Freiburger Weinfest 2025
Am Freiburger Münsterplatz konnten Weinliebhaber*innen am Stand des Piwi-Kollektivs und des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg
die Vielfalt der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten kennenlernen und sich über ihre Bedeutung für den badischen Weinbau
informieren.
Agrikulturfestival 2025: Wir waren dabei!
Gemeinsam mit dem Forum ebb (ernähren, bewegen, bilden) des Kreis Breisgau Hochschwarzwald hatten wir einen Stand und sind mit
Besucher*innen jeden Alters ins Gespräch gekommen – von neugierigen Kindern bis hin zu interessierten Konsumierenden. Mit
Fachleuten aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Großküchen haben wir uns über aktuelle Herausforderungen und neue Ideen
ausgetauscht.
Veranstaltungsreihe 2025: Die Region deckt uns den Tisch
Gesundheit und Nachhaltigkeit Hand in Hand
KANNtine - Ernährungwende am Südlichen Oberrhein
Das Projekt KANNtine bringt frischen Wind in Kantinen, vernetzt Erzeuger*innen und zeigt, wie nachhaltige Verpflegung in der Region
gelingen kann.
Kantinengespräch Hexentäler Kinderküche e.V.
Beim Kantinengespräch am 18. Februar 2025 im FORUM Merzhausen drehte sich alles um die Hexentäler Kinderküche e.V. und
ihr Erfolgsmodell für nachhaltige Schulverpflegung.
Ernährungstage 2025
Vom 10. bis 14. Februar 2025 fanden in ganz Baden-Württemberg die Ernährungstage statt.
Verlängerung der Bio-Musterregion bis Oktober 2028
Die Förderung der Bio-Musterregion Freiburg wurde bis Oktober 2028 verlängert.
Kartoffelverkostung im Naturkindergarten auf dem Rotackerhof für Familien mit Kindern
Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"
Kantinengespräch: „Regionalität und Saisonalität“
2. Kantinengespräch 2024
Mitmachaktion: Kartoffelernte auf dem Wagnerhof
Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"
Betriebsbesichtigung auf dem Lindenbrunnenhof
Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"
1. Kantinengespräch 2024: Regionales Bio-Fleisch
Was brauchen Großküchen, was können Produzenten liefern?
Bio gemeinsam genießen
Drei Einrichtungen aus der Region nehmen an Landesprojekt zu regionalem Bio in Kantinen teil
Regionale Bio-Vielfalt in der Herberge
Kalkulation und Speiseplangestaltung zum Einsatz bio-regionaler Produkte
Vorstellung Unternehmen Bio-Päckle
Wir stellen die Unternehmen hinter dem Bio-Päckle vor.
Nachbericht RegioForum
RegioForum in der Messe Freiburg
Biofach 2024
Bio-Musterregion Freiburg auf der Biofach 2024
Ernährungstage 2024
Die (t)olle Knolle - Schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht
Das Bio-Päckle ist da!
Verschenken Sie heimischen Bio-Genuss
Vom Wissen zur Wertschätzung: Vom Korn zum Brot
Betriebsbesichtigungen und Backworkshops
3. Kantinengespräch
„Keine Angst vor der Biozertifizierung: Was sind die ersten Schritte zur Umsetzung?“
Online-Plattform nearbuy
Wo stehen wir?
Social Media Kanal
#meinebioheimat
Öko-Aktionswochen 2023
Vom 18.09 - 31.10.23 finden die Öko-Aktionswochen in Baden-Württemberg statt.
Einweihungsfeier Regio-Bio-Container
„Wir bündeln Bio“ auf dem Großmarkt
Vom Wissen zur WERT-Schätzung: Vom Korn zum Brot
Veranstaltungsreihe mit Betriebsbesichtigungen
EIP-Projekt KoRinNa
Kooperationen zwischen Berg- und Ackerbauern in der Kulisse des Naturparks Südschwarzwald
Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot
Der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums auf der Hochburg, das Forum
Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg laden zu der Veranstaltungsreihe „Vom Wissen
zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein.
50. Freiburger Weinfest mit regionalen Piwis
Piwi-Weinstand
Best of Freiburger Piwis 2023
Prämierung der besten Piwis der Region
Vom Korn zum Brot
Betriebsbesichtigungen bei Zimmermann's Biohof und der Dachswanger Mühle
Kantinengespräche 2023
Veranstaltungsreihe
Umstieg auf Piwis
Innovative Reben - Standortumveredlung nach Methode Rösch
„Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“
Leuchttürme der Region
Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung