Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Freiburg

    Vom Wissen zur Wertschätzung: Einblick in die Bio-Hofkäserei Roser

     
    Über 30 Teilnehmende besichtigten die Bio-Hofkäserei Roser, lernten von Käserin Paula Roser über Tierhaltung und Käseherstellung und genossen eine Verkostung des hofeigenen Bergkäses.

    Piwi DIY-Handbuch: Standortveredelung - Holz auf Grün nach Rösch

     
    Das EIP-Projekt „Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit PIWI-Anbau“ erforschte die Methode der Standortveredlung „Holz auf Grün nach Rösch“ zur schnellen und kostengünstigen Umstellung auf Piwi-Reben, wofür ein detailliertes Do-it-yourself-Handbuch zur Verfügung steht.

    Küche trifft Region - vom Feld auf den Teller

     
    Über 50 Teilnehmende aus verschiedenen Bereichen trafen sich am 19. März in Oberkirch zum ersten KANNtine-Netzwerktreffen, um den Austausch, die Kooperation und digitale Tools für mehr regionale Wertschöpfung in der Gemeinschaftsverpflegung zu fördern.

    Bio-Päckle jetzt auch in klein

     
    Das Bio-Päckle, ein Geschenkset mit regionalen Bio-Produkten wie Weinen, Saftschorlen, Brotaufstrichen und Salami, ist nun in verschiedenen, auch kleineren, Größen im Online-Shop der Regionalwert Frischekiste erhältlich.

    Agrikultur Festival 2025

     
    Am ersten Juli-Wochenende veranstaltet das Agrikultur Festival in Freiburg einen nichtkommerziellen Raum für Austausch und Inspiration rund um nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung, wobei die Bio-Musterregion am Samstag mit einem Stand vertreten sein wird.

    Vom Wissen zur Wertschätzung - Betriebsbesichtigung Metzgerei Reichenbach

    Am 9. Oktober 2025 erhielten rund 20 Teilnehmende im Rahmen der Reihe „Die Region deckt uns den Tisch“ Einblicke in die Metzgerei Reichenbach in Glottertal, die als vorbildliches Beispiel für nachhaltige und regionale Wertschöpfung gilt, indem sie Tierwohl, kurze Transportwege und Umweltschutz mit eigener Produktion vom Viehbestand bis zum Verkauf vereint.

  • Gruppenbild Taifun Tofu. Bild: S.Jansen, Taifun Tofu

    Einblick in die Tofu-Herstellung bei Taifun Tofu

    Am 4. September 2025 öffnete Taifun Tofu in Freiburg seine Türen und lud zu einem spannenden Blick hinter die Kulissen ein – von der eigenen Saatgutvermehrung und Sortenentwicklung über den Sojaanbau bis hin zum fertigen Tofu.

    Tierwohl und Energieeffizienz vereint: Betriebsbesichtigung auf dem Haslachhof zeigt zukunftsfähige Landwirtschaft

    Bei der Betriebsbesichtigung auf dem Haslachhof in Löffingen am 15.07.2025 erhielten die Besucherinnen und Besucher spannende Einblicke in die innovative Verbindung von Tierwohl und Energieeffizienz. Der Haslachhof, ein Vorreiter in der ökologischen Landwirtschaft, zeigt auf beeindruckende Weise, wie artgerechte Tierhaltung und nachhaltige Energieerzeugung Hand in Hand gehen.

    Premiere der Bio-Päckle im Landratsamt Emmendingen

    Im Rahmen der diesjährigen Dienstjubiläen im Landratsamt Freiburg überreichte Landrat Hanno Hurth erstmals Bio-Päckle als regionales Geschenk aus der Bio-Musterregion Freiburg an langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

    Piwi-Weine auf dem Freiburger Weinfest 2025

    Am Freiburger Münsterplatz konnten Weinliebhaber*innen am Stand des Piwi-Kollektivs und des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg die Vielfalt der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten kennenlernen und sich über ihre Bedeutung für den badischen Weinbau informieren.

    Agrikulturfestival 2025: Wir waren dabei!

    Gemeinsam mit dem Forum ebb (ernähren, bewegen, bilden) des Kreis Breisgau Hochschwarzwald hatten wir einen Stand und sind mit Besucher*innen jeden Alters ins Gespräch gekommen – von neugierigen Kindern bis hin zu interessierten Konsumierenden. Mit Fachleuten aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Großküchen haben wir uns über aktuelle Herausforderungen und neue Ideen ausgetauscht.

    KOPOS-Projekt zieht Bilanz

    Regionale Abschlussveranstaltung erfolgreich durchgeführt

    Veranstaltungsreihe 2025: Die Region deckt uns den Tisch

    Gesundheit und Nachhaltigkeit Hand in Hand

    KANNtine - Ernährungwende am Südlichen Oberrhein

    Das Projekt KANNtine bringt frischen Wind in Kantinen, vernetzt Erzeuger*innen und zeigt, wie nachhaltige Verpflegung in der Region gelingen kann.

    Kantinengespräch Hexentäler Kinderküche e.V.

    Beim Kantinengespräch am 18. Februar 2025 im FORUM Merzhausen drehte sich alles um die Hexentäler Kinderküche e.V. und ihr Erfolgsmodell für nachhaltige Schulverpflegung.

    Ernährungstage 2025

    Vom 10. bis 14. Februar 2025 fanden in ganz Baden-Württemberg die Ernährungstage statt. 

    Verlängerung der Bio-Musterregion bis Oktober 2028

    Die Förderung der Bio-Musterregion Freiburg wurde bis Oktober 2028 verlängert. 

    Kartoffelverkostung im Naturkindergarten auf dem Rotackerhof für Familien mit Kindern

    Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"

    Kantinengespräch: „Regionalität und Saisonalität“

    2. Kantinengespräch 2024

    Mitmachaktion: Kartoffelernte auf dem Wagnerhof

    Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"

    Betriebsbesichtigung auf dem Lindenbrunnenhof

    Veranstaltung im Rahmen der Reihe "Die (t)olle Knolle - schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht"

    1. Kantinengespräch 2024: Regionales Bio-Fleisch

    Was brauchen Großküchen, was können Produzenten liefern?

    Bio gemeinsam genießen

    Drei Einrichtungen aus der Region nehmen an Landesprojekt zu regionalem Bio in Kantinen teil

    Regionale Bio-Vielfalt in der Herberge

    Kalkulation und Speiseplangestaltung zum Einsatz bio-regionaler Produkte

    Vorstellung Unternehmen Bio-Päckle

    Wir stellen die Unternehmen hinter dem Bio-Päckle vor.

    Nachbericht RegioForum

    RegioForum in der Messe Freiburg

    Biofach 2024

    Bio-Musterregion Freiburg auf der Biofach 2024

    Ernährungstage 2024

    Die (t)olle Knolle - Schüchternes Nachtschattengewächs im Rampenlicht

    Das Bio-Päckle ist da!

    Verschenken Sie heimischen Bio-Genuss

    Vom Wissen zur Wertschätzung: Vom Korn zum Brot

    Betriebsbesichtigungen und Backworkshops

    3. Kantinengespräch

    „Keine Angst vor der Biozertifizierung: Was sind die ersten Schritte zur Umsetzung?“

    Online-Plattform nearbuy

     Wo stehen wir?

    Social Media Kanal

    #meinebioheimat

    Öko-Aktionswochen 2023

    Vom 18.09 - 31.10.23 finden die Öko-Aktionswochen in Baden-Württemberg statt.

    Einweihungsfeier Regio-Bio-Container

    „Wir bündeln Bio“ auf dem Großmarkt

    Vom Wissen zur WERT-Schätzung: Vom Korn zum Brot

    Veranstaltungsreihe mit Betriebsbesichtigungen

    EIP-Projekt KoRinNa

    Kooperationen zwischen Berg- und Ackerbauern in der Kulisse des Naturparks Südschwarzwald

    Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot

    Der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums auf der Hochburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg laden zu der Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein.

    50. Freiburger Weinfest mit regionalen Piwis

    Piwi-Weinstand

    Best of Freiburger Piwis 2023

    Prämierung der besten Piwis der Region

    Vom Korn zum Brot

    Betriebsbesichtigungen bei Zimmermann's Biohof und der Dachswanger Mühle

    Kantinengespräche 2023

    Veranstaltungsreihe

    Umstieg auf Piwis

    Innovative Reben - Standortumveredlung nach Methode Rösch

    „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“

    Leuchttürme der Region