Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Hohenlohe

    Vom Korn zum Brot – Ein Blick hinter die Kulissen der OBEG mit anschließendem Backen

    Bei der Veranstaltung „Vom Korn zum Brot“ erhielten 30 Teilnehmende spannende Einblicke in die regionale Getreideverarbeitung bei der OBEG – von der Anlieferung bis zur nachhaltigen Lagerung. Beim anschließenden Backworkshop mit Bäckermeister Weber wurde gezeigt, wie einfach und lecker nachhaltiges Backen sein kann. Ein genussvoller Nachmittag voller Wissen, Handwerk und bewusstem Konsum.

    Gründung Sprecherkreis „Nachhaltige Region Heilbronn-Franken“

    Die Themen Nachhaltigkeit und Klima sind zentrale Herausforderungen für unsere Gesellschaft. Es ist von entscheidender Bedeutung, diese Themen im wahrsten Sinne des Wortes „nachhaltig“ zu bearbeiten. Jede Entscheidung zählt.

    Geschmackvolle regionale Spitzen-Produkte erhalten als Auszeichnung Bio-Sterne

    Seit sechs Jahren werden mit Bio-Sternen Hohenloher Betriebe prämiert, die ihre Produkte mit viel Leidenschaft und Nachhaltigkeit erzeugen. 2025 wurden die Preise wieder – passenderweise – beim Käse- und Genussmarkt im Freilandmuseum Wackershofen verliehen. Über eine Ehrung durften sich freuen: die Bäckerei ProvinzBrot aus Blaufelden-Ehringshausen für ihre Brotsorten, der Hofladen der Familie Frank aus Künzelsau-Garnberg für den hauseigenen Demeter-Apfelsaft und die Weinmanufaktur Ingelfinger Fass für ihr Bio-Weinsortiment.

    Regional, vielfältig, lecker: Erfolgreiche Ernährungstage bei ebm-papst und Kärcher

    Bei ebm-papst und Kärcher informierten die Bio-Musterregion Hohenlohe und die Landwirtschaftsämter über regionale Hülsenfrüchte und Speiseöle. Die Aktion stärkte das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung und gab Impulse für mehr Bio in der Betriebsgastronomie.

    Hohenloher Bio-Sterne Produkte verstärken das Genussnetzwerk

    Drei neue Bio-Sterne wurden am Bio-Sternemarkt im Hohenloher Freilandmuseum Wackershofen verliehen.

    Drei neue Hohenloher Bio-Sterne

    Bio-Sterne Verleihung 2023 auf dem Bio-Sterne Markt im Freilandmuseum Wackershofen. Mit drei neuen PreisträgerInnen des Hohenloher Bio-Sterns ist die Bio-Sternefamilie der Region auf stolze 31 Mitglieder angewachsen. 

    Vierte Bewerbungsphase für die Auszeichnung mit dem Hohenloher Bio-Stern

    Bis zum 13. August 2023 können sich Bio-Betriebe mit ihren Bio-Produkten oder mit Produktlinien in der Direktvermarktung für die Auszeichnung mit einem Hohenloher Bio-Stern bewerben. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

    Hohenloher Einrichtungen nun bio-zertifiziert

    Nach zwei Jahren Projektlaufzeit hat in der vergangenen Woche das Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ seinen erfolgreichen Abschluss gefunden.

    Mit dem Bio-Sternekorb doppelt Gutes tun

    Bio-Musterregion Hohenlohe stellt besondere Geschenkidee im Regionalmarkt Hohenlohe in Wolpertshausen vor

    Regionaler Bio-Mittagstisch in Heilbronn/Hohenlohe

    Die Bio-Musterregion Hohenlohe und das Ferdinand-Steinbeis-Institut haben das Ziel,
    gemeinsam mit ihren Partnern, regionale Wertschöpfungsketten für Bio-Erzeuger und
    Verarbeiter nachhaltig aufzubauen. Was in der Region produziert wird, soll in der Region
    verzehrt werden – so die gemeinsame Richtung der Beteiligten des Projekts „Außer-Haus-
    Verpflegung (AHV): Regionaler Bio-Mittagstisch“, das Anfang August abgeschlossen wurde.
    Dieser Ansatz steht im Einklang mit den „Farm-to-Fork“-Zielen, die im Green Deal-
    Maßnahmenplan der EU formuliert sind.

    Eine innovative Zusatzqualifikation: Umweltschutz- und Landschaftspflege mit dem Schwerpunkt Ökologischer Landbau

    An der Öhringer Richard-von-Weizsäcker-Schule werden neue Wege beschritten

    Vier neue Hohenloher Bio-Sterne 2022

    Bio-Sterne Verleihung 2022: Mit vier neuen PreisträgerInnen des Hohenloher Bio-Sterns ist die Bio-Sternefamilie der Region auf stolze 30 Mitglieder angewachsen. 

    BioBitte verdeutlicht Potenzial der Region Hohenlohe

    Die Bio-Musterregion Hohenlohe und die Initiative BioBitte wollen mehr regionale Bio-Lebensmittel in den Großküchen der Region Hohenlohe einsetzen. Bei einer digitalen Initialveranstaltung trafen sich 25 Verantwortliche aus der Landes- und Kommunalpolitik zur Inspiration. Impulse gaben die Stadt Crailsheim, die Bio-Musterregion Ravensburg und die Freie Schule Anne-Sophie in Künzelsau.

    Aufruf: Dritte Bewerbungsphase für die Auszeichnung mit dem Hohenloher Bio-Stern

    Bis zum 03. Juni 2022 können sich Bio-Betriebe mit ihren Bio-Produkten in der Direktvermarktung für die Auszeichnung mit einem Hohenloher Bio-Stern bewerben. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

    Bestandsanalyse bei Großküchen in der Region

    Gemeinsam mit dem externen Wertschöpfungskettenberater Johannes Ell-Schnurr besuchten Franziska Frey-Gogolin, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Hohenlohe und Ihre Trainee Nina Faiß die im Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ beteiligten Großküchen in den Regionen. 

    Start der Hohenloher Lebensmittelschule

    Gelungene Auftaktveranstaltung in Kupferzell - Landrat Dr. Matthias Neth hat am Freitag, 24. September 2021, bei herrlichem Spätsommerwetter im Schlosshof der Akademie für Landbau und Hauswirtschaft in Kupferzell die Hohenloher Lebensmittelschule eröffnet.  

    Erfolgreiche Bewerbung – Teilnahme am Pilotprojekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“

    Jetzt ist es offiziell – die Bio-Musterregionen Hohenlohe und Neckar-Odenwald-Kreis sind gemeinsam Teil des Pilotprojektes „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ des MLRs Baden-Württemberg. In Kooperation werden in den beiden Regionen über eine Laufzeit von eineinhalb Jahren sieben ausgewählte Betriebe bei der Etablierung eines bio-regionalen Verpflegungsangebots unterstützt.

    Workshop: Nachhaltige Ernährung in Kita und Schule mit Hülsenfrüchten

    Der Workshop fand für die Region Hohenlohe im Rahmen der bundesweiten Initiative „Bio kann jeder – Nachhaltig essen in Kita und Schulen“ statt.

    14 neue Betriebe haben für Ihre Bio-Produkte den Bio-Stern erhalten

    Neue Runde für die Hohenloher Bio-Sterne: Zum zweiten Mal hat die Bio-Musterregion Hohenlohe Bioprodukte und Bioproduktlinien mit Vorbildcharakter ausgezeichnet. Auf Kürbissen, Fertiggerichten, zahlreichen Fleisch- und Wurstwaren, Honig, Saaten, Pilzen, Gewürzen, Brot- und Backwaren, Weinen, Säften und Bränden – alle in Bioqualität – wird von 2021 bis 2023 das Siegel „Hohenloher Bio-Stern“ prangen.

    Zu Besuch an der Richard-von-Weitzsäcker-Schule

    Harald Ebner MdB und Franziska Frey von der Bio-Musterregion Hohenlohe besuchen die Öhringer Richard-von-Weizsäcker-Schule

    Kalbswurst vom Bruderkalb - durchaus politisch

    Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch zu Gast auf dem Völkleswaldhof in Oberrot, Biomusterregion Hohenlohe

    Anerkennung von Staatssekretärin Gurr-Hirsch für den Demeter-Brunnenhof in Mäusdorf

    Gemeinsames Engagement für Regionalität und Bio in der Außer-Haus-Verpflegung in der Bio-Musterregion Hohenlohe

    13 Bio-Sterne leuchten über Hohenlohe

    Mit der Verleihung der ersten Hohenloher Bio-Sterne am 08. Juli 2020 hat die Bio-Musterregion Hohenlohe eineinhalb Jahre nach ihrer Gründung tüchtig Fahrt aufgenommen. 13 Bioprodukte und -produktlinien mit Vorbildcharakter sind nun im Vorderen Schlosshof von Schloss Kirchberg/Jagst ausgezeichnet worden. Zwei Jahre lang dürfen sich die Bioerzeuger und -verarbeiter mit den Sternen schmücken und damit auch werben.

    Bruderkalb-Initiative stellt sich auf der Biofach vor

    Auf der Biofach präsentierte sich das Projekt am Stand der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall und am Stand der Bio-Musterregionen Baden-Württemberg.

    Aktionstage in der Bausparkasse Schwäbisch Hall

    Im Rahmen der landesweiten Ernährungstage fanden vom 10.-12. Februar Aktionstage in der Bausparkasse Schwäbisch Hall statt.

    Bewerbung auf die Hohenloher Bio-Sterne

    Bis zum 16. Februar 2020 können sich Bioerzeuger und Verarbeiter auf die erste Auszeichnung der Hohenloher Bio-Sterne bewerben. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

    Homepage der Bruderkalb Initiative

    Die Homepage der Bruderkalb Initiative Hohenlohe ist jetzt unter www.bruderkalb.bio abrufbar.

  • Auszubildende bei der Betriebsbesichtigung auf einem Bioland Schweinebetrieb

    Ökolandbautage der Eugen-Grimminger Schule Crailsheim

    Für Auszubildende Landwirte im dritten Lehrjahr veranstaltete die Eugen-Grimminger Schule Crailsheim Ende Oktober erstmals eine Ökolandbauwoche.

    Aktionswoche Bruderkalb im Mohrenköpfle

    In einer Aktionswoche zum Bruderkalb wurden erstmal Köstlichkeiten vom Bruderkalb in der Gastronomie angeboten.

    Bio-Musterregion Hohenlohe geht offiziell an den Start

    Am 15. August fiel für die Bio Musterregion Hohenlohe der offizielle Startschuss mit der Übergabe der Förderzusage durch Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch.

    Start des Projekts Bruderkalb

    Am 18. Juli 2019 fand das erste Arbeitstreffen zum Thema Bruderkälber / Kalbfleischvermarktung statt.

  • Sommerliche Vorseise

    Start des Projektes Außer-Haus-Verpflegung (AHV)

    Die erste Projektgruppe der neuen Bio-Musterregion Hohenlohe ist gestartet.