Navigation überspringen

Alle Nachrichten zum Projekt
Bio gemeinsam genießen

Netzwerkveranstaltung im Geistlichen Zentrum St. Peter
22.10.2024

Netzwerkveranstaltung im Geistlichen Zentrum St. Peter

Am 22. Oktober 2024 trafen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Projekts „Bio gemeinsam genießen – Regionales Bio in Kantine, Mensa & Co.“ zur Netzwerkveranstaltung in den Tagungsräumen des Geistlichen Zentrums St. Peter (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald).


DGE-Qualitätsstandards für jede Lebenswelt
04.07.2024

Online DGE-Seminare

Im Juni und Juli fanden online die DGE-Seminare statt, in denen die Projektbeteiligten umfassende Informationen zu den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) sowie zu der DGE-Zertifizierung erhielten.


Gruppenbild KIK-Workshop Cluster 4 Projekt Bio gemeinsam genießen
10.06.2024

KIK-Workshops (Klarheit im Kollektiv) zum gemeinsamen Start in das Projekt

Im Mai und Juni fanden die ersten die KIK-Workshops (Klarheit im Kollektiv) im Rahmen des Projekts statt. Die Workshops markierten den gemeinsamen Kick-Off in das Projekt „Bio gemeinsam genießen“.


Gruppenbild Auftaktsitzung Projekt Bio gemeinsam genießen
25.04.2024

Projektauftakt "Bio gemeinsam genießen" am 25. April 2024

Am 25. April 2024 startete das Projekt „Bio gemeinsam genießen“ mit einer Auftaktsitzung in eine neue Runde. 16 Einrichtungen, Betriebe und Caterer aus acht Bio-Musterregionen stimmten sich gemeinsam in Stuttgart auf die bevorstehenden zwei Projektjahre ein.


Die Projektkoordinatorinnen Berit Merten und Vanessa Egger
01.12.2023

Tagung "Bio gemeinsam genießen" am 1. Dezember 2023

Am 1. Dezember 2023 fand die Tagung „Bio gemeinsam genießen“ statt. Gemeinsam mit Expertinnen und Experten wurde beleuchtet, wie eine ausgewogene und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung gelingen kann.


Lebensmittelreste, die weggeschmissen werden
30.11.2023

Ergebnisse der Messung von Lebensmittelabfällen

Acht Einrichtungen und Betriebe des Projektes haben über einen Zeitraum von drei Monaten Lebensmittelabfälle gemessen und kategorisiert. In Gruppenworkshops wurden die Messergebnisse ausgewertet und grafisch dargestellt. 


Kommunikation im Küchenteam
01.10.2023

Workshops zur Verbesserung der Kommunikation

Um eine langfristige Verbesserung der Kommunikation zu erreichen, wurden in jeder der sechs projektbeteiligten Bio-Musterregionen Vor-Ort-Workshops im Frühjahr und im Herbst angeboten.


Lebensmittelreste, die weggeschmissen werden
01.09.2023

Messung von Lebensmittelabfällen mit Hilfe Künstlicher Intelligenz

Von September bis November 2023 führen acht Einrichtungen und Betriebe des Projektes Messwochen durch und nehmen an Veranstaltungen teil. Für die Messung und Analyse der Lebensmittelabfälle kommt ein vollautomatisches System zum Einsatz.


Gruppenbild in der Küche des Waldschulheims Kloster Schöntal
12.08.2023

Sommertour 2023: Staatssekretärin Kurtz besucht das Waldschulheim Kloster Schöntal

Im Rahmen ihrer Sommertour besuchte Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL das Waldschulheim Kloster Schöntal (11. August 2023, Bio-Musterregionen Hohenlohe). 


Gruppenbild in der Großküche der St. Elisabeth-Stiftung
08.08.2023

Sommertour 2023: Minister Hauk besucht zwei Projektküchen

Im Rahmen seiner Sommertour besuchte Minister Peter Hauk MdL die St. Elisabeth-Stiftung in Maselheim (1. August 2023, Bio-Musterregionen Biberach) sowie die Stiftung KBZO in Weingarten (7. August 2023, Bio-Musterregion Ravensburg). 


Auf dem Bild der Titelseite der Broschüre sind zwei Frauen abgebildet, die sich eine Gemüsekiste überreichen. Unter dem Bild steht der Titel der Broschüre:
13.06.2023

Broschüre „Leuchttürme aus dem Projekt Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“

Lesen Sie in unserer neuen Broschüre, wie eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung gelingen kann. Neben Zielen und Ablauf des Projektes werden auch die Einrichtungen und Betriebe aus den sechs teilnehmenden Bio-Musterregionen porträtiert, die erfolgreich am Projekt teilgenommen haben. 


Gruppenbild mit Projektbeteiligten
26.10.2022

Feierliche Abschlussveranstaltung am 26. Oktober 2022

Bei der feierlichen Abschlussveranstaltung des Projekts „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ am 26. Oktober 2022 in Stuttgart lobte Minister Peter Hauk MdL das Engagement der Projektteilnehmerinnen und Projektteilnehmer für eine ausgewogene und nachhaltige Verpflegung.


12.07.2022

Online-Vernetzungsveranstaltung am 12. Juli 2022

Auf der zweiten Online-Vernetzungsveranstaltung im Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ wurden die verschiedenen Erfolgsfaktoren für ein nachhaltiges Verpflegungsangebot intensiv beleuchtet.


16.03.2022

Coaching Frischküche im Schiller-Gymnasium

Im März 2022 fand im Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ erstmals in Präsenz ein Coaching statt. In kleiner Runde trafen sich Caterer und Küchenverantwortliche der Kita- und Schulverpflegung zum Coaching „Frischküche“ im Schiller-Gymnasium in Pforzheim.


Salatteller mit buntem Gemüse und Feta
07.02.2022

Rückblick zum Fachtag "Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung"

Rund 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmer verfolgten den Online-Fachtag „Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“, der am 7. Februar im Rahmen des Projekts Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen stattfand.


07.02.2022

Online-Fachtag: Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Herzliche Einladung an alle Interessierten der Gemeinschaftsverpflegung zum Online-Fachtag.


25.01.2022

Online-Coaching zur Vermeidung Lebensmittelverschwendung

Beim ersten Coaching 2022 ging es darum, wie nachhaltige Angebote in den Küchen geschaffen und mit einer Messwoche Lebensmittelverschwendung vermieden werden können.


23.11.2021

Erfolgreicher Erfahrungsaustausch bei Online Vernetzungstreffen

Es ist Halbzeit im Projekt Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen. Am 23. November 2021 fand ein Online-Erfahrungsaustausch für alle Projektteilnehmenden statt.


29.09.2021

Online-Coachings zu den DGE-Qualitätsstandards

Im September fanden die DGE-Coachings statt. Die Teilnehmenden erhielten Informationen zu den DGE-Qualitätsstandards und was es bei der Umsetzung in den Einrichtungen und Betrieben zu beachten gilt.


10.08.2021

Minister Hauk, MdL auf seiner Sommer-Tour im Geriatriezentrum St. Josef, Walldürn

Im Rahmen seiner Sommertour hat Minister Hauk, MdL Einrichtungen und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung besucht. Am 10. August 2021 besuchte er das Geriatriezentrum St. Josef in Walldürn.

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung