Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Freiburg

  • Am Stand der Bio-Musterregion (vlnr: Kantinenmitarbeiterin Beata Fischer, Regionalmanagerin Johanna Leister, Landrat Hanno Hurth, Kantinenmitarbeiterin Stephanie Blust

    Bio-Musterregion Freiburg präsentiert sich im Landratsamt Emmendingen

    In dieser Woche war die Bio-Musterregion mit einem eigenen Informationsstand im Landratsamt vertreten – sowohl in der Kantine im Haus am Festplatz als auch im Hauptgebäude. Ziel war es, Mitarbeitenden und Interessierten unsere aktuellen Projekte näherzubringen und den Austausch rund um regionale Bio-Lebensmittel zu fördern.

    Regionale Küchen und Betriebe im Austausch: Drei KANNtine-Veranstaltungen im November

    Im November drehte sich beim Projekt KANNtine alles um die Frage, wie Küchen und landwirtschaftliche Betriebe künftig noch besser zusammenarbeiten können. Hierfür haben der Ernährungsrat Freiburg & Region e.v., der Badische Landwirtschaftliche Hauptverband, nearbuy und die Bio-Musterregionen Freiburg und Mittelbaden+ drei verschiedene Formate in Freiburg und Offenburg angeboten. Alle unter dem Motto „Zusammenarbeit zwischen Küchen und landwirtschaftlichen Betrieben – so funktioniert’s“. Ziel war es, Akteur*innen aus Küche, Landwirtschaft und Verarbeitung miteinander ins Gespräch zu bringen, Bedarfe und Möglichkeiten sichtbar zu machen und neue Kooperationen anzustoßen. Zentrale Fragen waren dabei: Wie kann die Zusammenarbeit zwischen landwirtschaftlichen Betrieben und Großküchen gut funktionieren? Und wie gelingt es, mehr regionale Produkte in Kantinen und Mensen zu bringen?

    So lief das „Wochenende der offenen Bauernhöfe“ am Kaiserstuhl

    Am 13. und 14. September 2025 wurde am Kaiserstuhl erstmals das Wochenende der offenen Bauernhöfe veranstaltet. Initiiert von der Forschungsgesellschaft „Die Agronauten“ und unterstützt von der Bio-Musterregion Freiburg sowie dem Umweltschutzamt der Stadt Freiburg, stand die Förderung einer klimafreundlichen Nahversorgung und der direkte Austausch zwischen Verbrauchenden und landwirtschaftlichen Betrieben im Mittelpunkt.

    Vom Wissen zur Wertschätzung - Betriebsbesichtigung Metzgerei Reichenbach

    Am 9. Oktober 2025 erhielten rund 20 Teilnehmende im Rahmen der Reihe „Die Region deckt uns den Tisch“ Einblicke in die Metzgerei Reichenbach in Glottertal, die als vorbildliches Beispiel für nachhaltige und regionale Wertschöpfung gilt, indem sie Tierwohl, kurze Transportwege und Umweltschutz mit eigener Produktion vom Viehbestand bis zum Verkauf vereint.

    Öko-Aktionswochen ,,Baden-Württemberg is(s)t Bio"

     Die Öko-Aktionswochen "Baden-Württemberg is(s)t Bio" finden vom 8. September bis 26. Oktober 2025 statt, um ökologische Landwirtschaft erlebbar zu machen, wofür Bio-Betriebe eingeladen sind, kostenfrei ihre vielfältigen Aktionen zu präsentieren und dabei Unterstützung erhalten.

  • Gruppenbild Taifun Tofu. Bild: S.Jansen, Taifun Tofu

    Einblick in die Tofu-Herstellung bei Taifun Tofu

    Am 4. September 2025 öffnete Taifun Tofu in Freiburg seine Türen und lud zu einem spannenden Blick hinter die Kulissen ein – von der eigenen Saatgutvermehrung und Sortenentwicklung über den Sojaanbau bis hin zum fertigen Tofu.

  • Frisch-geerntete Möhren. Bild: Ökostation Freiburg

    Frisches Gemüse direkt vom Acker: Ferienfreizeiten entdecken die Fülle der Saison

    Direkt erleben, wo unser Gemüse wächst: Gemeinsam mit der Ökostation Freiburg, der Gärtnerei Querbeet und dem Ernährungsrat Freiburg und Region hat die Bio-Musterregion Freiburg in diesem Sommer erstmals ein Ferienangebot für Kinder umgesetzt.

    Gemeinsam für eine zukunftsfähige regionale Logistik

    Am 15. Juli kamen 21 engagierte Vertreterinnen und Vertreter aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Logistik und Handel zu unserer zweiten „Region vernetzt“-Veranstaltung zusammen. Organisiert vom Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband (BLHV) in Zusammenarbeit mit den Bio-Musterregionen Freiburg und Mittelbaden+ sowie nearbuy im Rahmen des Projekts KANNtine, lag der Schwerpunkt diesmal auf der regionalen Logistik und der Erfassung der Bedarfe der Region, um den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zu fördern. Das Schulungszentrum drei100sechzig im Freiburger Industriegebiet Nord bot – mit seinem Blick auf die angrenzende Lagerhalle – den idealen Rahmen für einen intensiven, praxisnahen Austausch.

    Tierwohl und Energieeffizienz vereint: Betriebsbesichtigung auf dem Haslachhof zeigt zukunftsfähige Landwirtschaft

    Bei der Betriebsbesichtigung auf dem Haslachhof in Löffingen am 15.07.2025 erhielten die Besucherinnen und Besucher spannende Einblicke in die innovative Verbindung von Tierwohl und Energieeffizienz. Der Haslachhof, ein Vorreiter in der ökologischen Landwirtschaft, zeigt auf beeindruckende Weise, wie artgerechte Tierhaltung und nachhaltige Energieerzeugung Hand in Hand gehen.

    Premiere der Bio-Päckle im Landratsamt Emmendingen

    Im Rahmen der diesjährigen Dienstjubiläen im Landratsamt Freiburg überreichte Landrat Hanno Hurth erstmals Bio-Päckle als regionales Geschenk aus der Bio-Musterregion Freiburg an langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

    Piwi-Weine auf dem Freiburger Weinfest 2025 

    Am Freiburger Münsterplatz konnten Weinliebhaber*innen am Stand des Piwi-Kollektivs und des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg die Vielfalt der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten kennenlernen und sich über ihre Bedeutung für den badischen Weinbau informieren.

    Bio-Päckle jetzt auch in klein

    Das Bio-Päckle, ein Geschenkset mit regionalen Bio-Produkten wie Weinen, Saftschorlen, Brotaufstrichen und Salami, ist nun in verschiedenen, auch kleineren, Größen im Online-Shop der Regionalwert Frischekiste erhältlich.

    Piwi DIY-Handbuch: Standortveredelung - Holz auf Grün nach Rösch

    Das EIP-Projekt „Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit PIWI-Anbau“ erforschte die Methode der Standortveredlung „Holz auf Grün nach Rösch“ zur schnellen und kostengünstigen Umstellung auf Piwi-Reben, wofür ein detailliertes Do-it-yourself-Handbuch zur Verfügung steht.

    Bio-regionale Großküche - so klappt´s im Topf und mit dem Taschenrechner

    Am 2. April 2025 erörterten etwa 40 Fachleute im AOK Forum Freiburg, wie sich Bio-Lebensmittel in Großküchen integrieren lassen, wobei Karsten Bessai Wege zu nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung aufzeigte und der Austausch die Wichtigkeit von Vernetzung, Kreativität und pragmatischen Lösungen betonte.

    KOPOS-Projekt zieht Bilanz

    Regionale Abschlussveranstaltung erfolgreich durchgeführt.

    Überregionales Interesse an nearbuy

    Unsere Arbeit stößt auf überregionales Interesse: wir hatten eine Gruppe aus Thüringen zu Gast, denen wir unsere Projekte vorstellen durften.

    Kooperation und Logistik für regionale Lebensmittel

    Nachbericht vom Vernetzungstreffen: Gemeinsam für die Region Freiburg

    Einweihungsfeier Regio-Bio-Container: „Wir bündeln Bio“ auf dem Großmarkt

    Mit der Einweihungsfeier des Regio-Bio-Containers auf dem Freiburger Großmarkt am 15. September 2023 wurde das KOPOS-Modellprojekt „Wir bündeln Bio“ öffentlich bekannt gegeben.

    EIP-Projekt KoRinNa

    Kooperationen zwischen Berg- und Ackerbauern in der Kulisse des Naturparks Südschwarzwald

    Genuss aus der Region: „Rund um die Ziege“ 

    Die Ziege bei den Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg 2022

    Presseveranstaltung zu den Gastro-Aktionswochen

    Bei Verköstigung von Ziegenprodukten im Colombi Hotel Freiburg wurden der Presse die Aktionswochen "Schwarzwälder Geißgenuss" vorgestellt.

    Bio-Milch trifft Bio-Mast

    Die Vernetzungsveranstaltung diente dazu, die Struktur zwischen Öko-Milchvieh- und Mastbetrieben der Region zu festigen und auszuweiten.