Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis

Der Main-Tauber-Kreis ist der nördlichste Landkreis und somit die nördlichste Bio-Musterregion in Baden-Württemberg. Entsprechend seiner geographischen Lage zeichnet sich der Main-Tauber-Kreis durch ein trockenes und vergleichsweise warmes Klima aus.

Die Flusstäler, der namensgebenden Flüsse Main und Tauber, sind durch steil abfallende Hänge mit den typischen Steinriegeln geprägt. Das Gebiet entlang der Tauber gehört zu den sonnenreichsten und wärmsten Gegenden von Baden-Württemberg. Ein Alleinstellungsmerkmal des Main-Tauber-Kreis ist, dass er als einziger Landkreis in Baden-Württemberg Anteile an drei Weinbauregionen aufweist: Franken, Baden und Württemberg.

Das „Liebliche Taubertal“ ist durch seine Kulturlandschaft und die gut ausgebauten Radwanderwege ein beliebtes Urlaubsziel, das jährlich rund 2 Mio. Touristen anlockt.

 

Der Anteil ökologisch wirtschaftender Betriebe liegt mit 9,5 % etwas über dem Landesdurchschnitt von 8,9 %. Sie bewirtschaften 11,3 % der landwirtschaftlichen Flächen im Landkreis. Dreiviertel dieser Betriebe wirtschaften im Nebenerwerb. Im ökologischen Landbau nimmt der Getreidebau in der Region die dominierende Rolle ein. Darüber hinaus werden verschiedene Sonderkulturen und Nischenprodukte produziert, wie z. B. Wein, Sekt, Rosenprodukte, Fenchel, Fränkischer Grünkern, Braunhirse, Nackthafer, Linsen, Weiderind-, Bison-, und Zebufleisch, Honig, Kürbis sowie Lupinenkaffee. Wohingegen sowohl die konventionelle als auch die ökologische Tierhaltung in den letzten Jahrzehnten stark reduziert wurde.

Hier finden Sie direktvermarktende Betriebe im Main-Tauber-Kreis.

Nachrichten


  • 26.11.2022: Ein Blick in den Boden – Zum Anbau von Zwischenfrüchten

    Die Bio-Musterregion des Main-Tauber-Kreises bietet zusammen mit dem Landwirtschaftsamt am Mittwoch, 7. Dezember, ab 19 Uhr einen Online-Vortrag zum Thema „Ein Blick in den Boden – Zwischenfrucht und Bodenfruchtbarkeit“ an.

  • 20.10.2022: Serie „Regionale Lebensmittel sind WERTvoll!“, Teil 5: der Kohl

    Kohlröschen sind ein neues Trendgemüse, das zuerst in Großbritannien angebaut wurde, aber sicherlich auch ein fester Bestandteil der deutschen Küche wird. Diese Mischung aus Grünkohl und Rosenkohl wird auch „flower sprout“ genannt. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis und die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis dieser Neuzüchtung.

  • 14.10.2022: Serie „Regionale Lebensmittel sind WERTvoll!“, Teil 4: Quitte

    Die Quitte verführt im Herbst mit ihrem betörenden Duft. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis und die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis dieser alten Obstsorte.

  • 07.10.2022: Eine Beere mit viel Potenzial

    Der Kürbis wird nicht nur an Halloween zu Dekorationszwecken genutzt, sondern bereichert auch den herbstlichen Speiseplan. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis und die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis dieser Gemüsesorte.

  • 30.09.2022: Eine Powerknolle mit Farbkraft

    Die Rote Bete erlebt nach Jahren im Dornröschen-Schlaf geradezu eine Renaissance. Im Rahmen der jährlich stattfindenden, landesweiten Aktion „Gutes Essen Erntedank“ sowie der Öko-Aktionstage widmen sich das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis sowie die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis diesem regionalen Herbstgemüse.

 

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung