Bei der feierlichen Abschlussveranstaltung des Projekts „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ am 26. Oktober 2022 in Stuttgart lobte Minister Peter Hauk MdL das Engagement der Projektteilnehmerinnen und Projektteilnehmer für eine ausgewogene und nachhaltige Verpflegung.
Die Projektbeteiligten seien herausragende Beispiele, die zeigten, wie gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung in verschiedenen
Lebenswelten gelinge und wie man Lieferstrukturen in den Regionen stärke. So haben die teilnehmenden Betriebe und Einrichtungen im
Rahmen des Projektes nicht nur ihr Verpflegungsangebot auf die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
e.V. (DGE) ausgerichtet, sondern darüber hinaus den Einsatz von regionalen, ökologisch erzeugten und fair gehandelten
Lebensmitteln erhöht. Außerdem spielte die Verbesserung der Kommunikation mit den Essensgästen und innerhalb des
Küchenteams eine große Rolle im Projekt.
Zusammen mit Dr. Kiran Virmani, Geschäftsführerin der DGE, überreichte Minister Hauk die Teilnahmeurkunden an die Projektbeteiligten.
Des Weiteren gab Minister Hauk bekannt, dass die Einrichtungen und Betriebe in der Umsetzungsphase weiterhin bis Ende 2023 vom
MLR betreut werden. „Die Ergebnisse des Projekts und Erfahrungen in der Umsetzung werden wir auch anderen Kantinen und Mensen
weitergeben, um somit eine Wirkung in die Fläche zu erreichen“, betonte der Minister. Er hob außerdem die Bedeutung der
Gemeinschaftsverpflegung für die Erreichung des Ziels der Landesregierung, den ökologischen Landbau bis 2030 auf 30 bis 40
Prozent auszuweiten, hervor.
Abgerundet wurde die Abschlussveranstaltung durch einen Vortrag von Frau Prof. Dr. Gertrud Winkler zum Thema „Nudging – nachhaltig essen einfacher machen“.