In Kitas und Schulen Beschäftigte wie Lehrkräfte, Erzieherin oder Erzieher bzw. Tagesmutter oder -vater, Küchenleitung, Teil des Küchenteams bzw. Caterer, Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurin oder Akteur (z.B. Mitglied eines Elternzusammenschlusses) sowie Einrichtungs- oder Schulleitung bzw. Mitarbeitende von Einrichtungsträgern waren zu unserem online Workshop eingeladen. Im „Bio kann jeder“-Workshop wurde über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung informiert und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Ein wichtiges Thema ist dabei die eingesetzten Fleischmengen zu reduzieren und vermehrt Hülsenfrüchte einzusetzen. Wie das funktionieren kann und gleichzeitig der Bio-Anteil gesteigert werden kann, hat Corinna Neuthard von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht. Lisa Erdmann vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg hat die gesundheitlichen Aspekte der Hülsenfrüchte beleuchtet und wie diese in den neuen DGE-Standards eingebettet sind. Cecilia Antoni, eine auf Hülsenfrüchte spezialisierte Bloggerin und Mitglied im Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne, stellte Rezepte mit Hülsenfrüchte, die auch Kinder und Jugendliche gerne mögen vor.
Während der erste Teil der Veranstaltung sich mit der Umsetzung in der Küche befasste, stand der zweite Teil unter dem Motto „Beschaffung“. Dazu lernten wir zusammen mit Cecilia Antoni heimische Hülsenfrüchte kennen, die vielleicht (noch) nicht jede*r kennt und haben von Franziska Frey-Gogolin von der Bio-Musterregion Hohenlohe erfahren wo diese und in der Region in Bioqualität bezogen werden können. Zudem wurden allgemeine Beschaffungsstrukturen in der Region durch die Bio- Musterregion vorgestellt.