Acht Einrichtungen und Betriebe des Projektes haben über einen Zeitraum von drei Monaten Lebensmittelabfälle gemessen und kategorisiert. Dafür kam das vollautomatische System der Firma KITRO zum Einsatz. Mit Hilfe Künstlicher Intelligenz wurden die Lebensmittelabfälle automatisch über eine Kamera und eine Waage erfasst, artspezifisch erkannt und Daten lückenlos erhoben. In Gruppenworkshops wurden die Messergebnisse ausgewertet und grafisch dargestellt.
Die Messergebnisse:
- Ø 48 g Lebensmittelabfälle pro Gast und Tag
→ 24 kg Lebensmittelabfälle pro Betrieb und Tag
- Ø 0,35 € Lebensmittelabfallkosten pro Gast und Tag
→ 178 € Lebensmittelabfallkosten pro Betrieb und Tag
- Top 3 verschwendete Lebensmittelkategorien im Messzeitraum
→ Top 1: Gemüse (alle Gemüsesorten)
→ Top 2: Teigwaren (z. B. Pasta, Spätzle, Ravioli) &
Backwaren (z. B.
Brot, Kuchen Croissant)
→ Top 3: Samen (z. B. Reis, Couscous, Quinoa)
Mit der Messung wurden Schwachstellen und Einsparpotenziale aufgezeigt und Maßnahmen zur Reduktion in den Einrichtungen und Betrieben umgesetzt. Damit können nicht nur Wareneinsätze reduziert und Kosten eingespart werden, sondern darüber hinaus die teilnehmenden Einrichtungen und Betriebe sowie die Tischgäste für die Wertschätzung von Lebensmitteln sensibilisiert und Lebensmittelverluste vermieden werden.