Navigation überspringen

BIO IN DER GV

Messung von Lebensmittelabfällen mit Hilfe Künstlicher Intelligenz

Von September bis November 2023 führen acht Einrichtungen und Betriebe des Projektes Messwochen durch und nehmen an Veranstaltungen teil. Für die Messung und Analyse der Lebensmittelabfälle kommt ein vollautomatisches System der Firma KITRO zum Einsatz. Mit Hilfe Künstlicher Intelligenz werden die Lebensmittelabfälle über einen Zeitraum von mindestens zwei Monaten automatisch über eine Kamera und eine Waage erfasst, artspezifisch erkannt und Daten lückenlos erhoben. Die Messergebnisse werden zudem ausgewertet und grafisch dargestellt.

Mit der Messung sollen Schwachstellen und Einsparpotenziale aufgezeigt und Maßnahmen zur Reduktion in den Einrichtungen und Betrieben umgesetzt werden. Damit sollen nicht nur Wareneinsätze reduziert und Kosten eingespart werden, sondern darüber hinaus die teilnehmenden Einrichtungen und Betriebe sowie die Tischgäste für die Wertschätzung von Lebensmitteln sensibilisiert und Lebensmittelverluste vermieden werden.

Folgende acht Einrichtungen und Betriebe des Projektes haben sich für die Messwochen angemeldet und nehmen teil:

  1. Spitalstiftung Konstanz (Bio-Musterregion Bodensee)
  2. Kreisberufsschulzentrum Biberach mit Eder Catering Company GmbH (Bio-Musterregion Biberach)

  3. Liebherr-Hydraulikbagger GmbH (Bio-Musterregion Biberach)

  4. Stiftung KBZO (Bio-Musterregion Ravensburg)

  5. Dietrich Werner Goll GmbH (Bio-Musterregion Enzkreis)

  6. Ganztagesschule Pforzheim GmbH – Schiller-Gymnasium (Bio-Musterregion Enzkreis)

  7. Schwäbisch Hall Facility Management GmbH (Bio-Musterregion Hohenlohe)

  8. Freie Schule Anne-Sophie mit Panorama Catering (Bio-Musterregion Hohenlohe)

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung