Weniger Lebensmittelabfälle für mehr Bio-Regio
Im zweiten Projektjahr von "Bio gemeinsam genießen" liegt für die Einrichtungen, Betriebe und Caterer ein Schwerpunkt auf der
Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
Bei diesem Thema werden die Küchen ganzheitlich von den Green Guides begleitet, welche Experten auf diesem Gebiet sind.
Ziel dieser Aktivitäten ist es, durch die Reduzierung von Lebensmittelabfällen, Küchenprozesse nachhaltiger zu gestalten und
Kosten einzusparen, um mehr Budget für den Kauf regionaler Bio-Lebensmittel zu haben.
Durch eine erste, strukturierte Messung der Lebensmittelabfälle im Küchen-Alltag wird die IST-Situation der einzelnen Küchen erfasst. Vier Wochen lang werden hierfür Produktions-, Lager-, Teller- und Ausgabereste strukturiert gemessen und dokumentiert. Mit einer Ergebnisanalyse durch Green Guides wird den Küchen in einem individuellen Report veranschaulicht, unter welchen Umständen mehr Abfall anfällt und wann bereits gute Werte vorliegen. Unterschiedlichste Faktoren werden hierbei untersucht und verglichen. Darauf aufbauend werden im gemeinsamen Gespräch Maßnahmen entwickelt, um die Abfallmengen zu reduzieren.
Die erarbeiteten Maßnahmen werden aktuell von den Küchen umgesetzt und getestet.
Eine zweite Messung im Herbst soll zeigen, ob die umgesetzten Maßnahmen wirksam sind und aktiv Lebensmittelabfälle reduziert
werden konnten.
Weiterführende Links:
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