Vom Wissen zur Wertschätzung - Betriebsbesichtigung Metzgerei Reichenbach

Am 9. Oktober 2025 erhielten rund 20 Teilnehmende im Rahmen der Reihe „Die Region deckt uns den Tisch“ Einblicke in die Metzgerei Reichenbach in Glottertal, die als vorbildliches Beispiel für nachhaltige und regionale Wertschöpfung gilt, indem sie Tierwohl, kurze Transportwege und Umweltschutz mit eigener Produktion vom Viehbestand bis zum Verkauf vereint.

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Mit rund 100 Mitarbeitenden produziert die Metzgerei Reichenbach alle Fleisch- und Wurstwaren selbst – vom eigenen Viehbestand bis zum Verkauf in eigenen Filialen und über einen Online-Shop. Dabei werden sämtliche Produktionsprozesse, von der Schlachtung bis zum Endprodukt, direkt vor Ort durchgeführt.

Besonders hervorzuheben ist, dass der Betrieb auf den Zwischenhandel verzichtet und so kurze Transportwege gewährleistet, was die CO₂-Bilanz erheblich reduziert. Gleichzeitig sind die Produkte der Metzgerei dadurch günstiger als die der Supermärkte.

Jürgen Boschert, Leiter des Landwirtschaftsamtes Emmendingen, lobte die Metzgerei als vorbildliches Beispiel für nachhaltige und regionale Wertschöpfung. Die Veranstaltung zeigte eindrucksvoll, wie zukunftsfähige, gesunde Ernährung und nachhaltige Produktion Hand in Hand gehen können.