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Bio-Musterregion Freiburg

Die Bio-Musterregion Freiburg umfasst die Stadt Freiburg sowie das ländlich geprägte Umland der Landkreise Emmendingen und Breisgau-Hochschwarzwald. In der Region leben rund 645.000 Verbraucher. 


Die landschaftliche Vielfalt der Region spiegelt sich auch in den landwirtschaftlichen Strukturen wider. In den tiefer gelegenen Gebieten mit günstigem Klima und guten Böden werden vor allem Acker-, Gemüse-, Obst- und Weinbau betrieben. Dabei bieten Sonderkulturen wie Spargel und Beeren ein großes Wertschöpfungspotential für kleine Betriebe. In den Höhen des Schwarzwaldes dominieren Viehhaltung und Milchwirtschaft. Die Landwirtschaft in der Region ist überwiegend kleinteilig strukturiert. Der Anteil ökologisch bewirtschafteter Flächen liegt in der Region über dem Landesdurchschnitt. Ein bedeutender Teil des Öko-Landbaus entfällt dabei auf das Dauergrünland im Schwarzwald. 


Im Fokus der Bio-Musterregion Freiburg stehen die Förderung des Ökolandbaus und regionaler Vermarktungswege sowie die Steigerung der Wertschöpfung von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung. Auch die Wertschätzung landwirtschaftlicher Tätigkeiten und das Bewusstsein für ökologische Bewirtschaftungsweisen sollen in der Region gefördert werden. 

Nachrichten


  • 08.09.2025: Öko-Aktionswochen ,,Baden-Württemberg is(s)t Bio"

     
    Die Öko-Aktionswochen "Baden-Württemberg is(s)t Bio" finden vom 8. September bis 26. Oktober 2025 statt, um ökologische Landwirtschaft erlebbar zu machen, wofür Bio-Betriebe eingeladen sind, kostenfrei ihre vielfältigen Aktionen zu präsentieren und dabei Unterstützung erhalten.

  • 04.07.2025: Agrikultur Festival 2025

     
    Am ersten Juli-Wochenende veranstaltet das Agrikultur Festival in Freiburg einen nichtkommerziellen Raum für Austausch und Inspiration rund um nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung, wobei die Bio-Musterregion am Samstag mit einem Stand vertreten sein wird.

  • 12.06.2025: Piwi DIY-Handbuch: Standortveredelung - Holz auf Grün nach Rösch

     
    Das EIP-Projekt „Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit PIWI-Anbau“ erforschte die Methode der Standortveredlung „Holz auf Grün nach Rösch“ zur schnellen und kostengünstigen Umstellung auf Piwi-Reben, wofür ein detailliertes Do-it-yourself-Handbuch zur Verfügung steht.

  • 12.06.2025: Bio-Päckle jetzt auch in klein

     
    Das Bio-Päckle, ein Geschenkset mit regionalen Bio-Produkten wie Weinen, Saftschorlen, Brotaufstrichen und Salami, ist nun in verschiedenen, auch kleineren, Größen im Online-Shop der Regionalwert Frischekiste erhältlich.

  • 04.04.2025: Bio-regionale Großküche - so klappt´s im Topf und mit dem Taschenrechner

     
    Am 2. April 2025 erörterten etwa 40 Fachleute im AOK Forum Freiburg, wie sich Bio-Lebensmittel in Großküchen integrieren lassen, wobei Karsten Bessai Wege zu nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung aufzeigte und der Austausch die Wichtigkeit von Vernetzung, Kreativität und pragmatischen Lösungen betonte.

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