Page 2 - bio_laendle
P. 2
„Bio“
viel mehr al ein Wo t
Bio ist seit knapp 30 Jahren ein geschützter Begriff. Heißt:
Wer seine Produkte – ob Fleisch, Obst oder andere Lebensmittel
– Bio oder Öko kennzeichnet, muss einige Kriterien erfüllen,
die in der EU-Öko-Verordnung festgehalten sind.
Diese besagt, unter anderem, dass …
… die Erzeuger keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutz-
Bio
und Düngemittel verwenden dürfen.
… es spezielle Anforderungen an die Tierhaltung und Fütterung gibt.
Bio
Bio … die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Erzeugnissen
zertifiziert sein muss und regelmäßig kontrolliert wird.
… bei Produkten aus mehreren Komponenten mindestens 95 Prozent
Bio
der Zutaten aus Öko-Betrieben stammen müssen.
Nur Lebensmittel, die diese Kriterien erfüllen, dürfen das
europaweit einheitliche Bio-Logo oder das deutsche
Bio-Siegel tragen. Noch strengere Kriterien setzt das Biozeichen
Baden-Württemberg an. Seit 2002 steht es für Produkte,
die in Baden-Württemberg ökologisch erzeugt bzw. für
Bio-Lebensmittel, deren Zutaten in Baden-Württemberg
ökologisch hergestellt werden.
Baden-
Württembergs
Gütezeichen
im Überblick