Die Sterne der Bio-Heimat Hohenlohe zeichnen Hohenloher Bioprodukte und -produktlinien mit Vorbildcharakter aus. Bewerben können
sich Bioerzeuger und -verarbeiter aus der Region Hohenlohe. Für die Bewerbung müssen sechs der unten stehenden Kategorien
erfüllt sein. Die drei Kriterien „100 % Bio“, „regional“ und „positiver Beitrag zum Klima- und
Gewässerschutz“ sind dabei zwingend erforderlich; zusätzlich müssen drei der freien Kriterien erfüllt
werden.
Bis zum 16. Februar 2020 können sich Bioerzeuger und -verarbeiter auf die erste Auszeichnung der Hohenloher Bio-Sterne bewerben. Wir
freuen uns auf Ihren Antrag!
Pflichtkriterien
100 % Bio
Die Bioqualität der Produkte wird durch die Vorlage des aktuellen Biozertifikats garantiert. Bei erfolgreicher Bewerbung wird dieses
Zertifikat jährlich neu angefordert. Verliert ein Produkt die Biozulassung, so darf es auch den Hohenloher Bio-Stern nicht mehr
tragen.
Regional
Die überwiegende Wertschöpfung der Produkte erfolgt im Raum Hohenlohe. Rohware, die nicht in der Region bezogen werden kann, darf
aus anderen Regionen (national oder international) stammen. Firmen, die in Randgebieten angesiedelt sind, aber regional agieren,
können ebenfalls eine Bewerbung einreichen.
Positiver Beitrag zum Klima- und Gewässerschutz
Alle Produkte mit dem Hohenloher Bio-Stern tragen zum Schutz des Klimas und der heimischen Gewässer bei. Wie die Bewerber dies
umsetzen, wird an mindestens zwei Beispielen beschreiben.
Wahlkriterien (mindestens drei davon müssen erfüllt sein)
Müllvermeidende Verpackung
So viel Verpackung wie nötig, so wenig wie möglich. Die Bewerber beschreiben zur Erfüllung dieser Kategorie, welche Gedanken
sie sich zum Thema Verpackung gemacht haben und wie sich ihre von herkömmlichen Produktverpackungen absetzt. Wie wird
Verpackungsmaterial eingespart? Aus welchen Rohstoffen werden die Verpackungen hergestellt? Wie ist es um die Entsorgung der Verpackung
bestellt? Auch die verwendeten Klebstoffe und Farben können hier eine Rolle spielen.
Beitrag zum Erhalt der heimischen Biodiversität und Landschaft
Jede Form der landwirtschaftlichen Bewirtschaftung nimmt Einfluss auf das Landschaftsbild und die Biodiversität. Die Art der
Bewirtschaftung entscheidet, ob Landschaftsbilder erhalten und die Biodiversität gefördert wird oder ob es zur Verdrängung
natürlicher Lebensräume kommt. Zur Erfüllung dieser Kategorie beschreiben Bewerber, welchen positiven Beitrag zum Erhalt von
Biodiversität und Landschaft sie durch ihr Wirtschaften leisten.
Fairer Erzeugerpreis und faire Unternehmenskultur
Landwirte sind auf faire Erzeugerpreise angewiesen. Um die bäuerliche Landwirtschaft zu erhalten und voranzubringen, müssen
Landwirte auf vereinbarte Preise und langfristige Partnerschaften bauen können. Auch in verarbeitenden Unternehmen ist ein fairer
Umgang wichtig - sowohl in der Zusammenarbeit mit Handelspartnern, als auch mit den eigenen Mitarbeitern. Um diese Kategorie zu
erfüllen, beschreiben Bewerber, welche Preise sie ihren Erzeugern garantieren und was sie für das Wohl von Mitarbeitern und
Handelspartnerschaften tun.
Produkt überzeugt durch besonderen Geschmack und fördert die Genusskultur
Geschmackliche Vielfalt ist ein schützenswertes Gut. Unterschiede im Geschmack durch traditionelle Rezepturen und
Herstellungsverfahren leisten einen wichtigen Beitrag zu kulinarischer Vielfalt und Esskultur. Daher sollen mit den Bio-Sternen auch
Produkte ausgezeichnet werden, die den bewussten Genuss von Lebensmitteln in den Mittelpunkt stellen, statt auf Massenware zu setzen.
Beitrag zum Erhalt und der Förderung des traditionellen Handwerks
Mit dem Erhalt des traditionellen Handwerks werden nicht nur Arbeitsplätze im ländlichen Raum erhalten, auch die Vielfalt
regionaler Spezialitäten wird bewahrt. Handwerkliche regionale Produkte sprechen für Qualität und Tradition und werden
deshalb durch die Bio-Sterne unterstützt.
Bitte senden Sie Ihre Bewerbung (inklusive Biozertifikat, Bilder von Produkt und Verpackung) per Mail an biomusterregion@hdb-stiftung.com.
Bei Fragen zu Ihrer Bewerbung wird sich die Jury an Sie wenden.