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„Das Grasrind reift zwei
Wochen lang, ist fein
marmoriert, saftig und
aromatisch. Alle Stücke
werden verarbeitet.“
Matthias Minister, Fairfleisch
Auch die Vorteile der Grasfütterung für Klima
und Umwelt werden bei den Seminaren erläutert.
„Das Prinzip dahinter nennt sich ‚Feed no Food‘“,
erklärt Katharina Eckel, Regionalmanagerin der
Bio-Musterregion Ravensburg. „Das steht für eine
klimafreundliche Weidehaltung, bei der die Tiere Ich bin Blindtext. Von Geburt an.
keine Futtermittel bekommen, die auch für Men- Es hat lange gedauert, bis ich
schen geeignet wären.“ Diese Form der Fütterung begriffen habe, was es bede
schont wertvolle Ressourcen: Die Haltung jedes utet,IchIch bin Blindtext.Ich bin
Grasrinds sichert den Angaben der Initiative zufol- Blindtext. Von Geburt an.Ich bin
ge den Erhalt von rund 5000 Quadratmetern Grün- Blindtext. Von Geburt an. Es hat
lange gedauert, bis ich begriffen
land in der Region Bodensee. Das fördert auch die habe, was es bedeutet,
Biodiversität und trägt dazu bei, dass mehr CO im
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Boden gespeichert wird als bei Bewirtschaftung
ohne Weidehaltung, so Eckel. Ihre Kollegin Lucile Foto: Fairfleisch
Huguet, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion
Bodensee, schätzt an der Initiative vor allem, dass
das Thema der Bruderkälber „nun endlich eine pra-
xisnahe Lösung gefunden hat“. Grasrind vom Bo- Matthias Minister vermarktet das Fleisch der Grasrinder
densee sei für sie ein Beispiel dafür, wie regionale in seinem Unternehmen Fairfleisch. Am Ende landet es
bei regionalen Gastronomen auf dem Teller
Wertschöpfungsketten funktionieren können. „Die i
Partner stehen im engen Austausch, damit diese
Wertschöpfung von der Weide bis zum Konsumen- Fairfleisch
ten gelingt.“ Das Radolfzeller
Unternehmen hat
Um das Projekt weiter zu fördern, erhielt Gras- sich auf eine nach-
rind vom Bodensee kürzlich eine Förderung durch haltige und faire
Fleischproduktion
das Bundesprogramm Ökologischer Landbau für spezialisiert. Fair-
einen Bio-Wertschöpfungskettenmanager. Damit fleisch arbeitet mit
regionalen Bauern
wurde eine Personalstelle bewilligt, die sich seit zusammen, die ihre
Oktober um den Vertrieb und die Kundenakquise Tiere artgerecht
halten, und setzt
kümmert. „So wird unser Projekt in der Region hof- auf eine stressfreie
Foto: Hof Renz; Fairfleisch; Dimitri Dell von landwirtschaftlichen Betrieben, die gerne dem Die Marke bietet Foto: Jasmin Fehninger
Schlachtung, um eine
fentlich bald noch viel bekannter“, sagt Matthias
hohe Fleischqualität
Minister. Zusätzlich gibt es bereits eine Warteliste
zu gewährleisten.
Transparenz über die
Projekt beitreten möchten. „Beim Nachschub gibt
gesamte Wertschöp-
fungskette und zahlt
es also kein Problem“, fügt Minister hinzu, „aber
den Landwirten faire
natürlich werden wir auch weiterhin darauf achten,
Preise. Mehr Infos:
unsere hohen Standards einzuhalten“.
www.fairfleisch.de
Weitere Infos: www.bodensee-grasrind.de
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