Page 23 - Biolaendle_2024
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„Das Grasrind reift zwei
        Wochen lang, ist fein


        marmoriert, saftig und
        aromatisch. Alle Stücke


        werden verarbeitet.“


        Matthias Minister, Fairfleisch

           Auch die Vorteile der Grasfütterung für Klima
        und  Umwelt werden  bei den  Seminaren erläutert.
        „Das Prinzip  dahinter nennt  sich  ‚Feed no Food‘“,
        erklärt Katharina Eckel, Regionalmanagerin  der
        Bio-Musterregion  Ravensburg.  „Das steht  für eine
        klimafreundliche Weidehaltung,  bei der die  Tiere               Ich bin Blindtext. Von Geburt an.
        keine Futtermittel bekommen,  die auch  für Men-                 Es hat lange gedauert, bis ich
        schen geeignet wären.“ Diese Form der Fütterung                  begriffen habe, was es bede
        schont  wertvolle Ressourcen: Die Haltung jedes                  utet,IchIch bin Blindtext.Ich bin
        Grasrinds sichert den Angaben der Initiative zufol-              Blindtext. Von Geburt an.Ich bin
        ge den Erhalt von rund 5000 Quadratmetern Grün-                  Blindtext. Von Geburt an. Es hat
                                                                         lange gedauert, bis ich begriffen
        land in der Region Bodensee. Das fördert auch die                habe, was es bedeutet,
        Biodiversität und trägt dazu bei, dass mehr CO  im
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        Boden  gespeichert  wird  als  bei  Bewirtschaftung
        ohne  Weidehaltung,  so Eckel. Ihre Kollegin Lucile                                                            Foto: Fairfleisch
        Huguet,  Regionalmanagerin  der  Bio-Musterregion
        Bodensee, schätzt an der Initiative vor allem, dass
        das Thema der Bruderkälber „nun endlich eine pra-
        xisnahe Lösung  gefunden hat“.  Grasrind  vom Bo-                 Matthias Minister vermarktet das Fleisch der Grasrinder
        densee sei für sie ein Beispiel dafür, wie regionale               in seinem Unternehmen Fairfleisch. Am Ende landet es
                                                                                   bei regionalen Gastronomen auf dem Teller
        Wertschöpfungsketten  funktionieren  können.  „Die   i
        Partner stehen  im engen Austausch, damit diese
        Wertschöpfung von der Weide bis zum Konsumen-  Fairfleisch
        ten gelingt.“                                 Das Radolfzeller
                                                      Unternehmen hat
           Um das Projekt weiter zu fördern, erhielt Gras-  sich auf eine nach-
        rind vom Bodensee kürzlich eine Förderung durch   haltige und faire
                                                      Fleischproduktion
        das Bundesprogramm  Ökologischer Landbau  für   spezialisiert. Fair-
        einen Bio-Wertschöpfungskettenmanager. Damit   fleisch arbeitet mit
                                                      regionalen Bauern
        wurde eine  Personalstelle  bewilligt, die sich seit   zusammen, die ihre
        Oktober  um den Vertrieb  und die  Kundenakquise   Tiere artgerecht
                                                      halten, und setzt
        kümmert. „So wird unser Projekt in der Region hof-  auf eine stressfreie
     Foto: Hof Renz; Fairfleisch; Dimitri Dell  von landwirtschaftlichen Betrieben, die gerne dem   Die Marke bietet   Foto: Jasmin Fehninger
                                                      Schlachtung, um eine
        fentlich bald noch  viel bekannter“,  sagt Matthias
                                                      hohe Fleischqualität
        Minister. Zusätzlich gibt es bereits eine Warteliste
                                                      zu gewährleisten.
                                                      Transparenz über die
        Projekt beitreten möchten. „Beim Nachschub gibt
                                                      gesamte Wertschöp-
                                                      fungskette und zahlt
        es also kein Problem“,  fügt Minister hinzu,  „aber
                                                      den Landwirten faire
        natürlich werden wir auch weiterhin darauf achten,
                                                      Preise. Mehr Infos:
        unsere hohen Standards einzuhalten“.
                                                      www.fairfleisch.de
        Weitere Infos: www.bodensee-grasrind.de
                                                                             BIO-MUSTERREGIONEN RAVENSBURG & BODENSEE  23
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