Page 26 - Biolaendle_2024
P. 26
Wagyu-Rinder und
Anhänger für den Trans-
port zum Metzger
Bio-Musterregion
MAIN TAUBER KREIS
Der Main-Tauber-Kreis ist der nördlichs-
te Landkreis und somit die nördlichste
Bio-Musterregion in Baden-Württem-
berg. Entsprechend ihrer geografischen
Lage zeichnet sich die Region durch ein
trockenes und vergleichsweise warmes
Klima aus. Ein Alleinstellungsmerkmal
ist, dass er als einziger Landkreis in
Baden-Württemberg Anteile an drei
Weinbauregionen aufweist: Franken,
Baden und Württemberg. Das „Liebliche
Taubertal“ ist nicht nur wegen seiner
gut ausgebauten Radwanderwege ein Die Hilfe braucht’s, denn eine Schlach- kleine Landmetzgereien zu beliefern. Das
beliebtes Urlaubsziel.
tung außerhalb eines Schlachthofs ver- wäre eine Win-win-Situation für Rinder-
teuert ein Kilogramm Fleisch um circa züchter, Dorfmetzger und Bewohner des
einen Euro. Zeit und Geld müssen auch in ländlichen Raums, die so in den Genuss
mit die Erlaubnis für die Schlachtung inves- von hochwertigem Fleisch aus der Region
12,2 % tiert werden. Weitere Kosten entfallen auf kommen würden. Enthusiasten wie die
Amtstierarzt sowie wahlweise Jäger oder
Regio-Trumpf-Mitglieder finden in der mo-
Sachkundigen für den Bolzenschuss. bilen Schlachtung ein Äquivalent zu ihrer
liegt der Anteil ökologisch wirtschaf-
tender Betriebe über dem Landes- Sobald ein Tier geschossen ist, haben Berufung. Was bringt es, wenn die Bisons,
durchschnitt. Verschiedene Sonder- die Landwirte nur wenige Minuten für den Zebus und Rinder ein Leben lang in ihrer
kulturen und Nischenprodukte werden Aderlass, damit das Blut herausfließen natürlichen Umgebung leben, sogar Bio-
produziert, zum Beispiel Wein, Sekt,
Rosenprodukte, Fenchel, Fränkischer kann. Das Blut wird in einer Wanne auf- oder Demeter-Futter bekommen und nach
Grünkern, Braunhirse, Nackthafer, gefangen, bis auf ein paar wenige Tropfen drei oder vier Jahren unter nicht optimalen
Linsen, Weiderind, Honig, Kürbis sowie
Lupinenkaffee. gelangt nichts in die Erde. Danach wird Bedingungen ihr Ende finden? So passt’s.
das ausgeblutete Tier in die sogenannte
mobile Einheit gehievt. Jetzt kann es zum Nebenbei wird die Landschaftspfle-
Metzger transportiert werden, der das Tier ge gefördert. Was würde nach Riesenfarn,
etwa nach allen Regeln der Kunst verarbeitet. Reben und Weideland kommen, wenn es
13,6 % Drei Rinder, sechs Schweine oder neun keine Rinder mehr gäbe? Wahrscheinlich
Schafe oder Ziegen können maximal auf die Verbuschung im großen Stil. Aber da
einmal geschlachtet und transportiert ist noch mehr im Spiel. Bison- und Limpur-
der landwirtschaftlichen Flächen im werden. Selbstredend ist beim Todes- gerzüchter Alois Nuß erklärt, dass bereits
Landkreis werden von ökologisch arbei-
tenden Betrieben bewirtschaftet. schuss ein Veterinär anwesend. jeder Kuhfladen ein Biotop ist: „Ein Rind
produziert pro Monat eine Tonne Mist, der
Die Methode hat viele Vorteile. wiederum Nahrung für 100 Kilogramm In-
Hier gibt’s
noch mehr Dem Tier bleiben Transport, Enge sowie sekten wäre, die wiederum ein gefundenes
Infos
Schlachthaus erspart. Schöner Nebenef- Fressen für Fledermäuse und Vögel sind“.
fekt: Da das Stresshormon Adrenalin nicht So ist es also nur eine Frage der Zeit, dass
ausgeschüttet wird, mindert sich auch die es die Spatzen von den Dächern pfeifen,
Fleischqualität nicht. Ein weiterer positiver dass Kühe auf der Weide auch eine Menge
Effekt ist, dass die Mitglieder der GbR als für die Umwelt leisten.
Direktvermarkter an ihre Kunden ab Hof
verkaufen können. Im Gespräch ist auch, Weitere Infos: www.biomusterregionen-bw.de
26