Page 30 - Biolaendle_2024
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„Wir produzieren in kleinen

              Chargen, aber mit höchstem

              Anspruch und viel Liebe.“



              Katharina Franz, Landwirtin aus dem Ochsental







                                                                                   Die beiden Schwestern haben jedoch
                                                                                 noch viel mehr vor. Sophia, die ausgebilde-
                                                                                 te Sozialpädagogin ist, plant, Menschen
                                                                                 mit Beeinträchtigungen auf  dem Hof  zu
                                                                                 integrieren.  „Es ist mir  wichtig, unseren
                                                                                 Betrieb nicht nur ökologisch nachhaltig zu
                                                                                 gestalten, sondern auch sozial“, sagt sie.
                                                                                 Zudem bieten  die Schwestern  seit Neu-
                                                                                 estem auch Workshops wie die „Familien-
                                                                                 zeit“ an, bei  denen Familien lernen,  wie
                                                                                 man Äpfel zu  Saft verarbeitet – so  lasse
                                                                                 sich Landwirtschaft erlebbar machen.
                                                                                   Simone hingegen widmet sich weiter-
                                                                                 hin mit Leidenschaft den Schweinen, die
        Sophia Franz packt Eier aus dem Hühnermobil in die Eierpappe, um sie später im Hoflädle   sie als ruhig und ausgeglichen beschreibt.
        zu verkaufen. Die Hühner leben in einem mobilen Hühnerstall und haben viel Auslauf  „Früher  hatten wir  Hybridschweine, die
                                                                                 waren nervös. Die Schwäbisch-Hällischen
                                                                                 sind dagegen ganz entspannt.“ Die Tiere
                                                                                 fressen hofeigenes Getreide, Erbsen und
                                                                                 Ackerbohnen.  Unverwechselbar sind sie
                                                                                 durch ihre charakteristische Bauchbinde:
                                                                                 vorne und hinten schwarz, dazu eine wei-
                                                                                 ße Schnauze und  eine  weiße Schwanz-
                                                                                 spitze. „Das ist für uns das Tüpfelchen auf
                                                                                 dem i bei diesen Tieren.“

                                                                                   Die Schwäbisch-Hällischen Land-
                                                                                 schweine  züchtet der  Betrieb schon seit
                                                                                 18 Jahren. „Wir verkaufen sie sowohl  als
                                                                                 Mastschweine als auch als Ferkel, haupt-
                                                                                 sächlich bleiben sie in der Region Hohen-
                                                                                 lohe“, sagt Vater Rainer. Kurze Transport-
                                                                                 wege  und vertraute  Betreuung seien  für
                                                                                 die Familie  eine Selbstverständlichkeit.
                                                                                 Für Simone hat  das  Fleisch  der  Schwei-
                                                                                 ne eine ganz  besondere  Qualität: „Es  ist
                                                                                 saftiger,  dunkler und ursprünglicher als
                                                                                 das Fleisch moderner Rassen.“ Die Kun-
                                                                                 den würden vom Geschmack schwärmen,
                                                                                 der sie  an frühere Zeiten erinnere – „wie
                                                                                 bei Oma in der Küche“. Kein Wunder also,
                                                                                 dass die Produkte des Hoflädles deutsch-

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