Page 31 - Biolaendle_2024
P. 31
Bio-Musterregion
HOHENLOHE
Die Region umfasst den Landkreis
Schwäbisch Hall und den Hohenlohe-
kreis. So vielseitig wie die Landschaft
zeigt sich auch die Landwirtschaft in
der Region. Angebaut werden Getreide,
Gewürze, Obst, Wein und Gemüse. In der
Tierhaltung ist vor allem die Schweine-
haltung kennzeichnend, die deutlich
über dem Landesmittel liegt.
Hohenloher
Bio-Stern
Die Bio-Musterregion Hohenlohe zeich-
net jedes Jahr herausragende regionale
Familie Franz: Rainer, Sophia, Katharina und Simone (v. l.) nebst Hofhund Frieda und Bio-Produkte mit dem „Hohenloher Bio-
einem etwa sieben Wochen alten Schwäbisch-Hällischen Ferkel Stern“ aus. Nur Produkte, die strenge
Kriterien erfüllen, dürfen diese Aus-
zeichnung tragen. Sie stehen für beste
Bio-Qualität und echte Regionalität – in
Verbindung mit weiteren Besonderhei-
ten wie einer nachhaltigen Verpackung
landweit verschickt werden, sogar bis auf Betrieb auf ökologischen Landbau um; oder traditionellem Handwerk.
die Inseln. „Eine unserer ersten Bestel- heute ist der Betrieb Mitglied der Bäuer-
lungen kam aus Friesland – da waren wir lichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Der Bio-Hof Franz wurde für seine Din-
kelprodukte ausgezeichnet. Feinmehl,
ganz überrascht.“ Hall sowie im Bio-Verband Ecoland. „Wir Vollkornmehl, Dinkelgrieß und Dinkel-
setzen Nützlinge statt Insektizide ein und kleie vom Hoflädle Ochsental tragen nun
Die Hofhühner patrouillieren beim säen Untersaaten, um den Boden vor dem den Hohenloher Bio-Stern – ein Zeichen
für Qualität und Regionalität.
Garten, scharren unter dem Topinambur Austrocknen zu schützen“, sagt Rainer.
und picken an Physalis-Beeren. Sie leben
in einem mobilen Hühnerstall, der regel- Dann berichtet Sophia noch von
mäßig versetzt wird, damit sie immer fri- einem weiteren Plan: In der neuen Wurst- 272 Ökobetriebe
sches Grün genießen. „Wir vermarkten küche, die gerade entsteht, wollen die
alles selbst“, erklärt Sophia, während sie Schwestern Schinken und Würste nach wirtschaften in der Bio-Musterregion
Eier aus dem Hühnermobil in Eierpappen eigenen Rezepten herstellen, verfeinert Hohenlohe nach den Richtlinien des
packt. „Alles, was wir produzieren, ver- nur mit Bio-Gewürzen aus der Region. ökologischen Landbaus.
„Es wäre ja absurd, bei der Verarbeitung
kaufen wir entweder in unserem Hofladen
Fotos: Jasmin Fehninger, Familie Franz – vom Anbau bis zur Verarbeitung – liegt mone. Für die Familie Franz ist die Qualität noch mehr
plötzlich Zusätze zu verwenden“, so Si-
oder über den Onlineshop. Jeder Schritt
Hier gibt’s
Infos
in unseren Händen.“ Das Ziel sei ein ge-
der Produkte eben genauso wichtig wie
die Sorgfalt bei jedem einzelnen Arbeits-
schlossener Kreislauf, fügt Simone hinzu.
Der Mist der Schweine dient als Dünger
schritt. Oder, wie Katharina sagt: „Wir
für die Felder, auf denen das Futter für
produzieren in kleinen Chargen, aber mit
die Tiere und unser Getreide wächst. Die
höchstem Anspruch und viel Liebe.“
Franzens bauen Dinkel, Emmer, Futter-
und Brotweizen an. 2020 stellten sie den
Weitere Infos: www.hoflaedle-ochsental.de
BIO-MUSTERREGION HOHENLOHE 31