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Bio-Musterregion
                                                                                    HOHENLOHE

                                                                                    Die Region umfasst den Landkreis
                                                                                    Schwäbisch Hall und den Hohenlohe-
                                                                                    kreis. So vielseitig wie die Landschaft
                                                                                    zeigt sich auch die Landwirtschaft in
                                                                                    der Region. Angebaut werden Getreide,
                                                                                    Gewürze, Obst, Wein und Gemüse. In der
                                                                                    Tierhaltung ist vor allem die Schweine-
                                                                                    haltung kennzeichnend, die deutlich
                                                                                    über dem Landesmittel liegt.



                                                                                    Hohenloher
                                                                                    Bio-Stern

                                                                                    Die Bio-Musterregion Hohenlohe zeich-
                                                                                    net jedes Jahr herausragende regionale
        Familie Franz: Rainer, Sophia, Katharina und Simone (v. l.) nebst Hofhund Frieda und   Bio-Produkte mit dem „Hohenloher Bio-
        einem etwa sieben Wochen alten Schwäbisch-Hällischen Ferkel                 Stern“ aus. Nur Produkte, die strenge
                                                                                    Kriterien erfüllen, dürfen diese Aus-
                                                                                    zeichnung tragen. Sie stehen für beste
                                                                                    Bio-Qualität und echte Regionalität – in
                                                                                    Verbindung mit weiteren Besonderhei-
                                                                                    ten wie einer nachhaltigen Verpackung
        landweit verschickt werden, sogar bis auf   Betrieb auf  ökologischen Landbau um;   oder traditionellem Handwerk.
        die Inseln.  „Eine unserer  ersten Bestel-  heute ist der Betrieb Mitglied der Bäuer-
        lungen kam aus Friesland – da waren wir   lichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch   Der Bio-Hof Franz wurde für seine Din-
                                                                                    kelprodukte ausgezeichnet. Feinmehl,
        ganz überrascht.“                   Hall sowie im Bio-Verband Ecoland. „Wir   Vollkornmehl, Dinkelgrieß und Dinkel-
                                            setzen Nützlinge statt Insektizide ein und   kleie vom Hoflädle Ochsental tragen nun
           Die Hofhühner patrouillieren  beim   säen Untersaaten, um den Boden vor dem   den Hohenloher Bio-Stern – ein Zeichen
                                                                                    für Qualität und Regionalität.
        Garten, scharren  unter dem  Topinambur   Austrocknen zu schützen“, sagt Rainer.
        und picken an Physalis-Beeren. Sie leben
        in einem mobilen Hühnerstall, der regel-  Dann  berichtet  Sophia  noch von
        mäßig versetzt wird, damit sie immer fri-  einem weiteren Plan: In der neuen Wurst-  272 Ökobetriebe
        sches  Grün genießen.  „Wir vermarkten   küche, die gerade entsteht, wollen die
        alles selbst“, erklärt Sophia, während sie   Schwestern Schinken und  Würste nach   wirtschaften in der Bio-Musterregion
        Eier aus dem Hühnermobil in Eierpappen   eigenen Rezepten herstellen,  verfeinert   Hohenlohe nach den Richtlinien des
        packt.  „Alles, was wir  produzieren, ver-  nur mit Bio-Gewürzen aus  der Region.   ökologischen Landbaus.
                                            „Es wäre  ja  absurd,  bei der Verarbeitung
        kaufen wir entweder in unserem Hofladen
     Fotos: Jasmin Fehninger, Familie Franz  – vom Anbau bis zur Verarbeitung – liegt   mone. Für die Familie Franz ist die Qualität   noch mehr
                                            plötzlich  Zusätze  zu  verwenden“,  so  Si-
        oder  über den  Onlineshop. Jeder  Schritt
                                                                                         Hier gibt’s
                                                                                          Infos
        in  unseren  Händen.“  Das Ziel sei ein ge-
                                            der  Produkte eben genauso wichtig wie
                                            die Sorgfalt bei jedem einzelnen Arbeits-
        schlossener Kreislauf, fügt Simone hinzu.
        Der Mist  der Schweine  dient als Dünger
                                            schritt.  Oder, wie  Katharina sagt:  „Wir
        für die  Felder,  auf denen das  Futter  für
                                            produzieren in kleinen Chargen, aber mit
        die Tiere und unser Getreide wächst. Die
                                            höchstem Anspruch und viel Liebe.“
        Franzens bauen Dinkel, Emmer, Futter-
        und Brotweizen an. 2020 stellten sie den
                                            Weitere Infos: www.hoflaedle-ochsental.de
                                                                                        BIO-MUSTERREGION HOHENLOHE  31
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