Page 32 - Biolaendle_2024
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Ganz in Weiß





     … und in Bio!








                     Die Scheunenwirtin in Bartholomä ist längst zur Marke
                    geworden. Als eine der wenigen Event-Locations bietet sie
                  Hochzeiten und weitere Veranstaltungen in Bio-Qualität an

                                           Text: Pascal Cames



                     ie  bedauerliche  Nachricht  steht   wurden Gastgeber und mit der Nachfrage
                     im Kleingedruckten: „Wir sind eine   wuchs das Geschäft. Es sprach sich her-
              D  Eventgastronomie und haben da-    um, dass man hier schön festen kann. Und
               her keinen öffentlichen Tagesbetrieb.“ Das   vor allem gut speisen! „Ich habe mich hier
               ist bitter, denn Renate Liebs Kochkunst ist   rausgekocht“, sagt Renate Lieb. Anfangs
               längst über die Grenzen der Ostalb hinaus   wurde Schweinebraten  verlangt, mittler-
               bekannt.  Sie zählt zum  exklusiven  Klub   weile  spielt  die  Scheunenwirtin  in  einer
               der Bio-Spitzenköche. Aber da steht noch   anderen Liga,  wie  etwa auch in ihrem
               was auf der Webseite: „Private Feiern füh-  Kochbuch „Scheunenwirtin“ (Insel Verlag,
               ren wir ganzjährig durch. Bitte anfragen.“   2022) zu sehen ist. Die Gastgeber brach-
               Wer also Renate Liebs Köstlichkeiten in   ten für ihr Unternehmen ohnehin gute Ei-
               Bartholomä essen will,  muss  heiraten –   genschaften mit: Sie ist Köchin, er kommt
               oder einen sonstigen Anlass für eine Feier   von der Bank. Das Bauchgefühl war so gut,
               finden. Die Scheunenwirtin, so heißt Liebs   dass sie es ohne Businessplan wagten.
               Betrieb, ist eine von drei Eventgaststätten   Die Spezialisierung auf Bio  –  die
               in Deutschland, die Hochzeiten in 100 Pro-  Scheunenwirtin  pflegt seit vielen Jahren
               zent Bio-Qualität anbietet.         entsprechende Partnerschaften, unter
                                                   anderem mit Bioland und Demeter – hat
                 Dass alles so gekommen ist, war von   einen guten  Grund:  Das  Paar war selbst
               den  Eheleuten  Renate  Lieb  und  Günther   auf den  Geschmack gekommen.  Das
               Saiger eigentlich nicht geplant gewesen.   Fleisch aus der Region in Bio-Qualität zu
               Doch  manchmal ergeben sich die  Dinge   beziehen, war vor  28 Jahren  allerdings
               eben, und  dann kommt  eins  zum ande-  noch eine Herausforderung. Anfragen lie-
               ren und im Nachhinein  erscheint  es ab-  fen ins Leere. Der eine hatte mit Gastrono-
               solut  schlüssig. Da Renate Liebs Eltern   men schlechte Erfahrungen gemacht, der
               keinen  Hofnachfolger  hatten, gaben sie   andere sagte, dass er nicht nur die Steaks
               schweren Herzens  die Landwirtschaft   verkaufen wolle. „Und was mach’ ich dann
               auf. Die Scheune stand leer und wurde für   mit dem Rest?“ Das war tatsächlich eine
               Familienfeste genutzt.  Und weil die  Be-  gute Frage, die zur Lösung ihres Problems
               dingungen so gut waren, feierten alsbald   führte. Die beiden riefen die Rinderhalter
               auch Leute aus dem Dorf oder der Umge-  an  und sagten,  „bringt  uns einfach das
               bung hier ihre Partys. Das war vor über 20   ganze Rind“. Seitdem läuft’s. Interessan-
               Jahren. Renate Lieb und  Günther Saiger   terweise ist Fleisch auf Bio-Hochzeiten

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