Page 36 - Biolaendle_2024
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Jugendherberge
















                 Koch mit




         grünem Herz








                   Eine Bio-Küche in der Jugendherberge? Geht! Man braucht nur
                   verlässliche und gute Produzenten, eine Extraportion Leidenschaft
                   und unwiderstehliche Rezepte. So gelingt es dem Küchenchef der
                   Jugendherberge Murrhardt, nachhaltige Lebensmittel zu etablieren









        Text: Pascal Cames - Fotos: Jigal Fichtner

               raußen setzen zwei Jungs ihre übergroßen   und welche wunderbaren  Effekte ein gutes  Essen
               Schachfiguren aufs Spielfeld, während ne-  haben kann. Damals kochte er daheim immer Maul-
       D  benan eine Schar Mädchen Fangen spielt    taschen, wenn er etwas ausgefressen hatte, erzählt
        und ein Lehrer mit einer Tasse Kaffee in der Hand auf   er. Erst wenn sie verspeist waren, berichtete er sei-
        den Hof geht. Willkommen in der Jugendherberge   nem Vater, was los war. Dann war alles gut. Wenn
        Murrhardt! Hier sind Spiel und Spaß Programm. Mit   er heute Maultaschen  kocht,  dann aus  anderem
        derartigen Einrichtungen wird ja viel verbunden. Die   Grund. Er will seinen Gästen etwas Gutes tun – was
        erste Liebe und Freundschaften fürs Leben etwa. In   ihm dank der hochwertigen Grundprodukte, der tol-
        Murrhardt kommt noch etwas dazu, was man sonst   len Rezepturen und  seinem Können auch  gelingt.
        mit Jugendherbergen weniger verbindet:  richtig   Aber fangen wir mal bei den Fakten an.
        gutes Essen in Bio-Qualität! Alles, was aufgetischt
        wird, ist hausgemacht – mit Bio-Zutaten zum Teil di-  Die Jugendherberge hat Platz für drei Schul-
        rekt von Erzeugerbetrieben in der Region.   klassen, täglich müssen bis zu 330 Mahlzeiten ge-
                                                    kocht werden. Das ist mit Jonas’ kleinem Küchen-
           Ein  großgewachsener Mann mit Mütze  er-  team schon mal eine Herausforderung für sich. Ihm
        scheint. Er ist  der Koch  der Einrichtung,  die mit   zur Seite stehen ein Azubi, eine Zehn-Stunden-Kraft
        ihrem ochsenblutroten Anstrich an ein Schweden-  und ein Küchenmitarbeiter in Vollzeit. Die zweite ist,
        haus erinnert. Jonas  Kachel,  32,  hatte  in seinem   dass er komplett auf Bio setzt. Noch eine Challenge:
        Leben nie  daran  gedacht, Koch und Küchenleiter   Jonas ist erst seit Januar hier und sein Einsatz wird
        in einer Jugendherberge  zu werden  (genau ge-  im Dezember 2024 enden, wenn Qualitätsstandards
        nommen leitet er zwei, nämlich in Murrhardt und in   und Abläufe etabliert sind. Danach will er nur noch
        Heilbronn). Als Kind war sein erster Berufswunsch   beratend und als Ausbilder tätig sein.
        Rechtsanwalt. Da er aber dann doch aus einem an-  Ist  er unstet? Nein, aber abenteuerlustig. Und
        deren Holz geschnitzt ist, entdeckte er das Kochen   ehrgeizig: Schließlich will er die Umstellung auf Bio

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